Baguette garnie aux asperges vertes et au fromage à raclette

Je vous propose la version longue car je ne doute pas que vous soyez courageux. Si vous traversez un moment de flemme, achetez une baguette, coupez-la, disposez les asperges vertes et le fromage dessus et mettez au four le temps que le fromage fonde !

Si vous avez trop de quatre baguettes garnies, faites en deux et parallèlement, faites deux baguettes nature.

Photo de recette de baguette, raclette, asperges, apéro, pain, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de levée de la pâte (4h à 4h30)
30 minutes
healthy
Pour 4 baguettes

Liste des ingrédients

Mélangez l’eau un peu tiéde, le sel, la farine et la levure (attention, ne mettez pas la levure au contact du sel). Pétrissez 15 minutes. Si vous le faites au robot, assurez un pétrissage manuel de deux minutes.

Faites lever la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. Quand il fait un peu frais, je la mets à moitié pétri dans la machine à pain sur le programme pâte et je l’oublie 2 ou 3 heures.

Pendant la montée de la pâte, lavez les asperges vertes et cuisez-les à la vapeur (four vapeur à 100° ou cuit vapeur) 15 minutes.

Abaissez la pâte. Coupez-la en quatre pâtons égaux.

Pour chacun d’entre eux, étalez la pâte en longueur et coupez-la en trois comme sur la photo pour faire une tresse.

Disposer sur les trois bandes des morceaux de fromage et des asperges.

Faites la tresse en remettant les asperges et les morceaux de fromage qui tomberont (c’est inévitable).

Disposez les baguettes garnies dans des moules à baguettes si vous en avez ou dans un plat/ une tôle allant au four

Refaites lever la pâte 1h 30 ou 2 h.

Préchauffez le four à 230°.

Enfournez 12 minutes.

Déposez le pain sur une grille.

Dégustez tiède ou froid.

1

Mélangez l’eau un peu tiéde, le sel, la farine et la levure (attention, ne mettez pas la levure au contact du sel). Pétrissez 15 minutes. Si vous le faites au robot, assurez un pétrissage manuel de deux minutes.

Faites lever la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. Quand il fait un peu frais, je la mets à moitié pétri dans la machine à pain sur le programme pâte et je l’oublie 2 ou 3 heures.

2

Pendant la montée de la pâte, lavez les asperges vertes et cuisez-les à la vapeur (four vapeur à 100° ou cuit vapeur) 15 minutes.

3

Abaissez la pâte. Coupez-la en quatre pâtons égaux.

Pour chacun d’entre eux, étalez la pâte en longueur et coupez-la en trois comme sur la photo pour faire une tresse.

Disposer sur les trois bandes des morceaux de fromage et des asperges.

4

Faites la tresse en remettant les asperges et les morceaux de fromage qui tomberont (c’est inévitable).

Disposez les baguettes garnies dans des moules à baguettes si vous en avez ou dans un plat/ une tôle allant au four

Refaites lever la pâte 1h 30 ou 2 h.

5

Préchauffez le four à 230°.

Enfournez 12 minutes.

Déposez le pain sur une grille.

Dégustez tiède ou froid.

Avril,Juin,Mai,Printemps,Pains, tortillas, naans et Cie,Apéro,Légumes,healthy

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