Dahl de pois cassés aux épinards (recette n°2)
J’ai déjà posté une recette de dahl de pois cassés aux épinards. Celui-ci, extrait du livre obsessions végétales de Natacha Comar, est légèrement différent.
Elle a mis 250 g de pois cassés soit 500 g une fois cuits. Si je devais refaire ce dahl, je mettrais au moins 400 g car la sauce était un peu trop généreuse (800g) et aurait supporté plus de légumineuses. Je vous mets cette quantité dans les ingrédients.
En fonction d’où vous achetez votre gingembre, il est plus ou moins fort. L’autre jour, je suis allée me dépanner dans un super U, il n’avait quasiment pas de goût par rapport à celui que j’achète en biocoop. Dosez-le en fonction de son goût.
Elle a mis beaucoup d’épices, j’ai mis ce que j’avais : cumin, fenugrec, cannelle, curcuma. Il me manquait l’anis étoilé, les clous de girofle, le piment que je n’aurais peut être pas mis par goût.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h30
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites tremper les pois cassés quelques heures (indiqué sur l’emballage). Moi, je les laisse à tremper une nuit.
Egouttez-les.
Rincez-les bien.
Faites-les cuire dans quatre fois leur volume d’eau avec le laurier et le thym ou la sarriette une petite heure, au début à couvert et quand vous avez atteint l’ébullition à découvert. Écumez si besoin.
Salez à la fin seulement.
Mixez les oignons pelés et dégermés avec le gingembre épluché.
Mettez cette pâte dans une poêle avec de l’huile d’olive et tous les épices.
Mélangez et laissez cuire 7 ou 8 minutes à feu doux en mélangeant souvent.
Voilà ce que cela donne au bout de ce laps de temps de cuisson.
Ajoutez les tomates en conserve et la crème de coco. Portez à ébullition.
Pendant ce temps, lavez les épinards et ajoutez-les dans la poêle.
Salez dès qu’ils tombent (ramollissent).
Faites cuire du riz si vous ne mangez pas de viande et voulez un plat complet (en termes de protéines). Ici, dans un cuiseur à riz : un bol de riz + un volume et demi d’eau légèrement salée.
Quand le dahl est bien cuit, goûtez-le pour vérifier sa cuisson et l’assaisonnement, stoppez la cuisson.
Servez de suite. Proposez une salade verte pour accompagner ce plat.
Faites tremper les pois cassés quelques heures (indiqué sur l’emballage). Moi, je les laisse à tremper une nuit.
Egouttez-les.
Rincez-les bien.
Faites-les cuire dans quatre fois leur volume d’eau avec le laurier et le thym ou la sarriette une petite heure, au début à couvert et quand vous avez atteint l’ébullition à découvert. Écumez si besoin.
Salez à la fin seulement.
Mixez les oignons pelés et dégermés avec le gingembre épluché.
Mettez cette pâte dans une poêle avec de l’huile d’olive et tous les épices.
Mélangez et laissez cuire 7 ou 8 minutes à feu doux en mélangeant souvent.
Voilà ce que cela donne au bout de ce laps de temps de cuisson.
Ajoutez les tomates en conserve et la crème de coco. Portez à ébullition.
Pendant ce temps, lavez les épinards et ajoutez-les dans la poêle.
Salez dès qu’ils tombent (ramollissent).
Faites cuire du riz si vous ne mangez pas de viande et voulez un plat complet (en termes de protéines). Ici, dans un cuiseur à riz : un bol de riz + un volume et demi d’eau légèrement salée.
Quand le dahl est bien cuit, goûtez-le pour vérifier sa cuisson et l’assaisonnement, stoppez la cuisson.
Servez de suite. Proposez une salade verte pour accompagner ce plat.