Cake aux rillettes de sardines, citron et épinards
Je reviens avec une idée d’apéro. Cela met toujours du baume au coeur 🙂
Quand j’ai vu ce breizh cake épinards et rillettes de sardine chez Nathalie du beau blog les food’amour il m’a tout de suite fait de l’oeil. J’aime bien ce type de cake. Vous pourrez en trouver des ressemblants sur le blog.
J’ai préféré incorporer les épinards crus mais certains cakes sur Kilomètre-0 contiennent aussi des épinards cuits : cake salé aux épinards et emmental, cake épinards fêta, cake maquereaux épinards. En suivant le lien suivant, vous pourrez aussi voir cinq cakes avec des orties. C’est très bon aussi.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Mélangez les oeufs et la mousse de sardine.
Ajoutez l’huile et le lait.
Préchauffez le four à 180°.
Lavez le citron (bio impérativement), prélevez le zeste et le jus. Versez les deux dans le grand bol mélangeur. Fouettez.
Ajoutez la moitié de l’emmental. Mélangez.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Mélangez de nouveau.
Coupez les épinards, bien essorés, finement.
Versez-les dans la préparation. Mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake siliconé ou beurré. Répartissez le reste de l’emmental.
Enfournez 45 à 50 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Mangez-le froid ou éventuellement tiède.

Lavez les épinards.

Mélangez les oeufs et la mousse de sardine.

Ajoutez l’huile et le lait.

Préchauffez le four à 180°.
Lavez le citron (bio impérativement), prélevez le zeste et le jus. Versez les deux dans le grand bol mélangeur. Fouettez.

Ajoutez la moitié de l’emmental. Mélangez.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Mélangez de nouveau.

Coupez les épinards, bien essorés, finement.

Versez-les dans la préparation. Mélangez.

Versez le tout dans un moule à cake siliconé ou beurré. Répartissez le reste de l’emmental.

Enfournez 45 à 50 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Mangez-le froid ou éventuellement tiède.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
8 juin 2025 at 20 h 59 minLes épinards donne une si jolie couleur à ton cake! C’est vraiment très beau et appétissant! J’espère que tu es bien rentrée! Bises, ~Nessa