Travers de porc mijoté aux poivrons et aux tomates

Pour ceux qui me suivent depuis longtemps, vous savez que je ne rate pas souvent une occasion de cuisiner du travers de porc dénommé aussi ribs. Je les fais la plupart du temps au four mais jamais en cocotte si ce n’est quand ils sont mélangés à d’autres viandes. Quand Catalina du joli blog culturel et plein de gourmandise le blog de Cata a publié une version en cocotte, parce qu’il faisait trop chaud pour allumer le four, je l’ai mise de côté. Il était temps de la faire tant qu’on trouve encore chez les petits producteurs des tomates et des poivrons. Comme c’est la fin de saison, j’en ai trouvé que des verts. Bon, j’ai oublié la sauce soja en fin de recette. Je vous dirai à quel moment l’ajouter. Sans, c’était succulent. Comme dit Cata, une viande très fondante si vous la laissez cuire très doucement dans une cocotte en fonte. Celle-ci est un investissement qu’on ne regrette jamais. C’est comme les casseroles, on démarre souvent avec une piètre qualité qui dure quelques mois et quand on en a marre de les renouveler chaque année, on cherche un produit de qualité qui dure des décennies.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez le gras qui est dessus les morceaux de travers (vous pouvez ne pas tout enlever si vous l’aimez).

Épluchez les échalotes et émincez-les.

Faites revenir dans une cocotte les travers dans de l’huile d’olive.

Salez-les et ajoutez le paprika et le thym.

Laissez dorer les morceaux quelques minutes.

Pelez les tomates et coupez-les en rondelles ou en quartiers.

Ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez et poursuivez la cuisson.

Lavez les poivrons, avec un économe à tomates, enlevez leur peau.

Coupez les en lanières.

Ajoutez-les dans la cocotte ainsi qu’un petit verre d’eau.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert 45 minutes à une heure. C’est en fin de cuisson que Catalina a ajouté 2 ou 3 cs de sauce soja.
Laissez un quart d’heure la viande s’attendrir hors feu et en laissant le couvercle sur la cocotte.

Proposez une salade verte avec ce plat. Vous pouvez aussi ajouter du riz, de la semoule ou du quinoa.

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Enlevez le gras qui est dessus les morceaux de travers (vous pouvez ne pas tout enlever si vous l’aimez).

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Épluchez les échalotes et émincez-les.

3

Faites revenir dans une cocotte les travers dans de l’huile d’olive.

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Salez-les et ajoutez le paprika et le thym.

Laissez dorer les morceaux quelques minutes.

5

Pelez les tomates et coupez-les en rondelles ou en quartiers.

6

Ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez et poursuivez la cuisson.

7

Lavez les poivrons, avec un économe à tomates, enlevez leur peau.

Coupez les en lanières.

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Ajoutez-les dans la cocotte ainsi qu’un petit verre d’eau.

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Laissez mijoter à feu doux et à couvert 45 minutes à une heure. C’est en fin de cuisson que Catalina a ajouté 2 ou 3 cs de sauce soja.
Laissez un quart d’heure la viande s’attendrir hors feu et en laissant le couvercle sur la cocotte.

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Proposez une salade verte avec ce plat. Vous pouvez aussi ajouter du riz, de la semoule ou du quinoa.

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