Tourte de Pâques
Comme elle est bien de saison, je vous remonte cette belle tourte de Pâques aux œufs et aux jeunes blettes bien tendres.
Vous pouvez mettre plus d’oeufs si vous voulez la servir en petites parts en entrée. On s’est régalé.

À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1h 10
- healthy, végétarien
- 6 à 12 personnes
Liste des ingrédients
Préparez deux pâtes brisées croustillantes.
Laissez-les reposer au frigo.
Cuisez les blettes 8 minutes au four vapeur à 100°.
Sinon, vous pouvez les cuire dans une poêle à couvert avec un petit verre d’eau. Mettez les côtes puis quelques minutes après le vert.
Coupez-les en petits morceaux.
Préchauffez votre four à 180°.
Battez 3 œufs avec la ricotta.
Ajoutez la chapelure et la crème liquide. Continuez à battre. Salez et poivrez.
Incorporez les blettes coupées finement.
Déposez vos pâtes sur un plan de table farinée.
Etalez-en une et déposez-la dans un plat assez creux préalablement beurré et légèrement fariné.
Découpez les parties de pâte qui dépassent.
Versez la préparation sur la pâte.
Faites des petits creux dans la préparation pour y casser les œufs. Évitez de faire ce que j’ai fait, c’est à dire de mal casser un œuf !
Étalez l’autre pâte sur le plan de travail fariné et déposez-la délicatement dessus en veillant à ce qu’elle ne casse pas les œufs pour qu’ils apparaissent entiers une fois cuits.
Soudez bien les bords.
Enfournez une heure à 180°. Servez chaud ou tiède en plat principal, en entrée ou en apéro.

Préparez deux pâtes brisées croustillantes.
Laissez-les reposer au frigo.

Cuisez les blettes 8 minutes au four vapeur à 100°.
Sinon, vous pouvez les cuire dans une poêle à couvert avec un petit verre d’eau. Mettez les côtes puis quelques minutes après le vert.
Coupez-les en petits morceaux.

Préchauffez votre four à 180°.
Battez 3 œufs avec la ricotta.

Ajoutez la chapelure et la crème liquide. Continuez à battre. Salez et poivrez.

Incorporez les blettes coupées finement.

Déposez vos pâtes sur un plan de table farinée.

Etalez-en une et déposez-la dans un plat assez creux préalablement beurré et légèrement fariné.
Découpez les parties de pâte qui dépassent.

Versez la préparation sur la pâte.
Faites des petits creux dans la préparation pour y casser les œufs. Évitez de faire ce que j’ai fait, c’est à dire de mal casser un œuf !

Étalez l’autre pâte sur le plan de travail fariné et déposez-la délicatement dessus en veillant à ce qu’elle ne casse pas les œufs pour qu’ils apparaissent entiers une fois cuits.
Soudez bien les bords.

Enfournez une heure à 180°. Servez chaud ou tiède en plat principal, en entrée ou en apéro.
ISCA
18 avril 2025 at 18 h 40 minAlors là, j’en prépare chaque année, j’en suis dingue ! Les italiens l’emportent en pique-nique le lundi de Pâques, belle tradition. La tienne est magnifique ! 😍
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 49 minExactement, il faut maintenir les traditions gourmandes 🙂 Merci beaucoup Isabelle
wattoote
18 avril 2025 at 20 h 32 minça fait envie
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 21 h 00 minMerci 🙂
Dan
19 avril 2025 at 6 h 29 minJe la ferai plus tard, peut être avec des épinards qui me tentent plus… Avec une bonne pâte maison, je savoure à l’avance!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2025 at 8 h 39 minTout est possible Dan, fais comme tu aimes <3 Bisous
Cooking Julia
19 avril 2025 at 8 h 58 minElle a l’air délicieuse cette belle tourte généreuse. Avec cette garniture pascale, c’est le régal assuré. Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2025 at 9 h 24 minOui, elle était très bonne, merci Isabelle ^^. Bisous
Delphine
19 avril 2025 at 9 h 01 minC’est une belle tourte, une belle façon de cuisiner les blettes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2025 at 9 h 25 minExactement et puis cette recette leur donne un air de fête, elles qui n’apparaissent bien souvent que dans la cuisine ordinaire 🙂 Bisous Delphine
Les Food Amour
19 avril 2025 at 9 h 35 minJ’adore ta tourte, elle est très jolie et très appétissante. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2025 at 11 h 24 minMerci Nathalie, bisous 🙂
Michèle
19 avril 2025 at 11 h 49 minUn régal dont on ne se lasse pas! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2025 at 12 h 08 minExactement Michèle, bisous
gut
19 avril 2025 at 15 h 40 minBelle idée Pascale ! Tu dois la refaire souvent ça doit être trop bon. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2025 at 19 h 56 minOui, elle est très bonne et je la refais de temps en temps 🙂 Gros bisous Claudine
Marion
20 avril 2025 at 7 h 54 minC’est la première recette de chez toi que j’avais testé ! C’était en 2017, cela me semble tellement loin. Il faut dire qu’il s’en est passé des choses depuis 😉
Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2025 at 9 h 39 minAh oui, huit ans déjà et on est toujours là et on s’inspire mutuellement, c’est chouette ^^
Très belles fêtes de Pâques à vous deux, gros bisous
Patty
21 avril 2025 at 21 h 52 minC’est la tarte de Pâques par excellence en Argentine, que nous avons rebaptisé « Pascualina »!!! du mot italien pasquale! Merci pour ce voyage dans le passé! Gros bisous et Joyeuses Pâques!
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 7 h 53 minMerci Patty, avec toi, je découvre la culture culinaire de l’Argentine et vois effectivement bcp de similitudes avec la cuisine italienne. C’est drôle, j’ai pensé à toi hier soir et ce matin, je vois ton message. Merci ma Patty, belle semaine