Tarte salée aux blettes et au fromage (beaufort ou mimolette)

J’avais beaucoup aimé la quiche aux blettes et à la fêta de Natacha Comar avec sa pâte au sarrasin qui lui apporte du caractère. Elle était extraite de son livre obsession feta. Aujourd’hui, je vous en propose une autre qu’elle a faite dans son livre obsessions végétales : une tarte avec une pâte bien croquante garnie de blettes. J’ai fait quelques modifications, plus d’oignons et pas d’ail, pas de pommes de terre ni crème fraiche. J’en achète rarement car j’en utilise une cuillère et la laisse perdre ensuite. J’ai donc mis de la purée d’amandes.

Je l’ai faite deux fois car j’ai oublié de prendre la première en photo, je l’ai faite avec de la mimolette comme l’auteure. La deuxième fois, j’ai mis du beaufort que les enfants ont rapporté de leurs vacances. Les deux étaient très bien. On les a partagées et elles ont toutes les deux plu. On a beaucoup aimé le croustillant de la pâte.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
1h10
healthy, végétarien, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.

 

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).

 

Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais 30 minutes.

Émincez les oignons épluchés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive pour moi)….et de la sarriette (vous pouvez mettre du thym, de l’origan…

jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Pendant ce temps, lavez les blettes et coupez-les en petits morceaux (tiges et feuilles séparées).

Versez sur les oignons les tiges coupées en morceaux. Couvrez et laissez cuire doucement 5 minutes.

Ajoutez les feuilles coupées en morceaux.

Prolongez la cuisson à couvert de 5 à 8 minutes. Salez et poivrez et mélangez bien le tout. Laissez  refroidir les légumes.

Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (pas trop pour ne pas modifier la texture de la pâte).

Beurrez un moule à tarte et farinez-le. Transférez-y la pâte. Passez le rouleau sur les bords du plat pour que la coupe de la pâte soit nette.

Mettez le plat au frigo le temps que les légumes refroidissent.

Versez les légumes mélangés avec la purée d’amandes.

Ajoutez le fromage que vous aurez choisi. Beaucoup conviendront : mimolette, beaufort, gouda, emmental …

Version au beaufort.

Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez avec une salade verte.

1

Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.

 

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Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

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Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).

 

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Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais 30 minutes.

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Émincez les oignons épluchés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive pour moi)….et de la sarriette (vous pouvez mettre du thym, de l’origan…

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jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

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Pendant ce temps, lavez les blettes et coupez-les en petits morceaux (tiges et feuilles séparées).

Versez sur les oignons les tiges coupées en morceaux. Couvrez et laissez cuire doucement 5 minutes.

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Ajoutez les feuilles coupées en morceaux.

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Prolongez la cuisson à couvert de 5 à 8 minutes. Salez et poivrez et mélangez bien le tout. Laissez  refroidir les légumes.

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Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (pas trop pour ne pas modifier la texture de la pâte).

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Beurrez un moule à tarte et farinez-le. Transférez-y la pâte. Passez le rouleau sur les bords du plat pour que la coupe de la pâte soit nette.

Mettez le plat au frigo le temps que les légumes refroidissent.

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Versez les légumes mélangés avec la purée d’amandes.

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Ajoutez le fromage que vous aurez choisi. Beaucoup conviendront : mimolette, beaufort, gouda, emmental …

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Version au beaufort.

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Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez avec une salade verte.

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