Tarte salée aux blettes et au fromage (beaufort ou mimolette)

J’avais beaucoup aimé la quiche aux blettes et à la fêta de Natacha Comar avec sa pâte au sarrasin qui lui apporte du caractère. Elle était extraite de son livre obsession feta. Aujourd’hui, je vous en propose une autre qu’elle a faite dans son livre obsessions végétales : une tarte avec une pâte bien croquante garnie de blettes. J’ai fait quelques modifications, plus d’oignons et pas d’ail, pas de pommes de terre ni crème fraiche. J’en achète rarement car j’en utilise une cuillère et la laisse perdre ensuite. J’ai donc mis de la purée d’amandes.

Je l’ai faite deux fois car j’ai oublié de prendre la première en photo, je l’ai faite avec de la mimolette comme l’auteure. La deuxième fois, j’ai mis du beaufort que les enfants ont rapporté de leurs vacances. Les deux étaient très bien. On les a partagées et elles ont toutes les deux plu. On a beaucoup aimé le croustillant de la pâte.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
1h10
healthy, végétarien, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.

 

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).

 

Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais 30 minutes.

Émincez les oignons épluchés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive pour moi)….et de la sarriette (vous pouvez mettre du thym, de l’origan…

jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Pendant ce temps, lavez les blettes et coupez-les en petits morceaux (tiges et feuilles séparées).

Versez sur les oignons les tiges coupées en morceaux. Couvrez et laissez cuire doucement 5 minutes.

Ajoutez les feuilles coupées en morceaux.

Prolongez la cuisson à couvert de 5 à 8 minutes. Salez et poivrez et mélangez bien le tout. Laissez  refroidir les légumes.

Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (pas trop pour ne pas modifier la texture de la pâte).

Beurrez un moule à tarte et farinez-le. Transférez-y la pâte. Passez le rouleau sur les bords du plat pour que la coupe de la pâte soit nette.

Mettez le plat au frigo le temps que les légumes refroidissent.

Versez les légumes mélangés avec la purée d’amandes.

Ajoutez le fromage que vous aurez choisi. Beaucoup conviendront : mimolette, beaufort, gouda, emmental …

Version au beaufort.

Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez avec une salade verte.

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Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.

 

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Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

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Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).

 

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Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais 30 minutes.

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Émincez les oignons épluchés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive pour moi)….et de la sarriette (vous pouvez mettre du thym, de l’origan…

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jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

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Pendant ce temps, lavez les blettes et coupez-les en petits morceaux (tiges et feuilles séparées).

Versez sur les oignons les tiges coupées en morceaux. Couvrez et laissez cuire doucement 5 minutes.

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Ajoutez les feuilles coupées en morceaux.

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Prolongez la cuisson à couvert de 5 à 8 minutes. Salez et poivrez et mélangez bien le tout. Laissez  refroidir les légumes.

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Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (pas trop pour ne pas modifier la texture de la pâte).

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Beurrez un moule à tarte et farinez-le. Transférez-y la pâte. Passez le rouleau sur les bords du plat pour que la coupe de la pâte soit nette.

Mettez le plat au frigo le temps que les légumes refroidissent.

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Versez les légumes mélangés avec la purée d’amandes.

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Ajoutez le fromage que vous aurez choisi. Beaucoup conviendront : mimolette, beaufort, gouda, emmental …

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Version au beaufort.

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Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez avec une salade verte.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Economique,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. Delphine B
    Delphine B
    19 septembre 2025 at 7 h 34 min

    Comme elle doit être bonne, en pus avec cette bonne pâte c’est top
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2025 at 20 h 06 min

      Oui, elle est très sypmpa, tu peux la faire les yeux fermés, elle te plaira mais peut être pas à tes hommes 🙂

      Reply
  2. gut
    gut
    19 septembre 2025 at 15 h 06 min

    N’oublie pas de m’en laisser une belle part ! c’est le genre de tarte salé que j’adore ! les blettes humm ! c’est un vrai bonheur dans ce style de plat. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2025 at 20 h 09 min

      Je te garde une part et si tu viens, tu pourrais même avoir des cèpes 🙂 Gros bisous Claudine, passe un bon we

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    19 septembre 2025 at 18 h 00 min

    Il y a une éternité que je n’ai pas mangé de blettes, je serai bien venue partager cette tarte avec toi. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2025 at 20 h 09 min

      Viens, tu verras aussi Claudine, ce sera chouette 🙂 Gros bisous Michèle

      Reply
  4. zika
    zika
    19 septembre 2025 at 23 h 23 min

    Je vais la faire , j’achèterais des blettes à mes prochaines courses, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2025 at 19 h 58 min

      Je suis sûre que tu aimeras cette recette 🙂 Bisous Zika

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 septembre 2025 at 8 h 47 min

    Les tartes aux blettes, c’est très bon. Avec tout ce que tu y ajoutes, c’est encore meilleur. J’opte pour la version au beaufort ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2025 at 20 h 02 min

      Oui, elle était bonne. J’ai aimé avec les deux fromages 🙂 Bisous

      Reply
  6. irisa
    irisa
    21 septembre 2025 at 9 h 13 min

    Je dois avouer ne jamais acheter de blettes ( les grosses côtes blanches me rebutent ! ) c’est un légume du sud, très fréquent sur les marchés , je vais peut être l’apprivoiser un de ces jours, j’étais venue voir l’application de la pâte croustillante

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 9 h 48 min

      Les blettes poussent bien au nord aussi mais pendant longtemps, on ne les mangeait pas comme cela. Chez nous, elles servaient juste à faire du boudin, va savoir pourquoi 🙂
      Bisous et bon dimanche Irisa

      Reply
  7. Marion
    Marion
    21 septembre 2025 at 17 h 49 min

    Une tarte toute simple et gourmande pour profiter des blettes et (re)découvrir leur goût !
    J’ai testé une recette de tes recettes de tarte aux blettes avec du jambon. Je la publie en octobre ou en novembre normalement.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 20 h 24 min

      Oh super, merci Marion. Si tu as d’autres blettes, tu pourras faire celle-ci, elle est vraiment sympa.

      Reply
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