Soupe de fruits au pineau des Charentes, glace au mascarpone et au pineau
Quand j’ai publié une recette de fraises au pineau, Brigitte du très beau blog « les filles à table » m’a suggéré de façon quasi subliminale sa recette de soupe aux fruits rouges. Et comme elle a de très très beaux et bons desserts, je ne me suis pas fait priée. Aussitôt vue, aussitôt programmée ! On est parfois surprise de sa réactivité !
![Photo de recette de soupe de fruits rouges, framboises, glace mascarpone, Pineau, facile, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20180707Cuisine_mart112.jpg)
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 10 minutes.
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la glace : séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Faites blanchir les jaunes et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez le pineau des Charentes et continuez à mélangez.
Montez la crème liquide en chantilly avec le mascarpone et incorporez-la au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
Si comme moi, vous utilisez des fruits rouges du congélateur, laissez-les dégeler une heure à température ambiante avec le sucre et le pineau dans une casserole. Vous pouvez faire un mélange de fruits rouges.
Portez à ébullition la soupe, baissez le feu et laisser cuire doucement 5 minutes. Le jus va réduire.
Laissez refroidir au frigo au moins 2 heures.
Faites prendre la glace en sorbetière une heure avant de servir le dessert.
Dans des ramequins, des bols ou des verrines, versez de la soupe et une boule de glace.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20160626121036Cuisine_mart232-1024x684.jpg)
Préparez la glace : séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Faites blanchir les jaunes et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez le pineau des Charentes et continuez à mélangez.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20160626121258Cuisine_mart233-1024x684.jpg)
Montez la crème liquide en chantilly avec le mascarpone et incorporez-la au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20180707Cuisine_mart43-1024x768.jpg)
Si comme moi, vous utilisez des fruits rouges du congélateur, laissez-les dégeler une heure à température ambiante avec le sucre et le pineau dans une casserole. Vous pouvez faire un mélange de fruits rouges.
Portez à ébullition la soupe, baissez le feu et laisser cuire doucement 5 minutes. Le jus va réduire.
Laissez refroidir au frigo au moins 2 heures.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20180707Cuisine_mart48-1024x768.jpg)
Faites prendre la glace en sorbetière une heure avant de servir le dessert.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20180707Cuisine_mart113-1024x1024.jpg)
Dans des ramequins, des bols ou des verrines, versez de la soupe et une boule de glace.