Soupe de fruits au pineau des Charentes, glace au mascarpone et au pineau

Quand j’ai publié une recette de fraises au pineau, Brigitte du très beau blog « les filles à table » m’a suggéré de façon quasi subliminale sa recette de soupe aux fruits rouges. Et comme elle a de très très beaux et bons desserts, je ne me suis pas fait priée. Aussitôt vue, aussitôt programmée ! On est parfois surprise de sa réactivité !  

Photo de recette de soupe de fruits rouges, framboises, glace mascarpone, Pineau, facile, léger de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
10 minutes.
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la glace : séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Faites blanchir les jaunes et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez le pineau des Charentes et continuez à mélangez.
 

Montez la crème liquide en chantilly avec le mascarpone et incorporez-la au mélange précédent.

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

Si comme moi, vous utilisez des fruits rouges du congélateur, laissez-les dégeler une heure à température ambiante avec le sucre et le pineau dans une casserole. Vous pouvez faire un mélange de fruits rouges.

Portez à ébullition la soupe, baissez le feu et laisser cuire doucement 5 minutes. Le jus va réduire.

Laissez refroidir au frigo au moins 2 heures.

Faites prendre la glace en sorbetière une heure avant de servir le dessert.

Dans des ramequins, des bols ou des verrines, versez de la soupe et une boule de glace.

1

Préparez la glace : séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Faites blanchir les jaunes et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez le pineau des Charentes et continuez à mélangez.
 

2

Montez la crème liquide en chantilly avec le mascarpone et incorporez-la au mélange précédent.

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

3

Si comme moi, vous utilisez des fruits rouges du congélateur, laissez-les dégeler une heure à température ambiante avec le sucre et le pineau dans une casserole. Vous pouvez faire un mélange de fruits rouges.

Portez à ébullition la soupe, baissez le feu et laisser cuire doucement 5 minutes. Le jus va réduire.

Laissez refroidir au frigo au moins 2 heures.

4

Faites prendre la glace en sorbetière une heure avant de servir le dessert.

5

Dans des ramequins, des bols ou des verrines, versez de la soupe et une boule de glace.

Mai,Juin,Juillet,Août,Septembre,Eté,Glaces et sorbets,Fruits