Sou beurek (Arménie)
Une jolie recette végétarienne arménienne extraite du site Cuisine plurielle.
Elle me permet d’accompagner mon amie Sophie et de saluer les habitants d’Arménie à l’occasion de leur fête nationale le 21 septembre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.
Émiettez dessus la fêta.
Chauffez le lait et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Stoppez le feu.
Battez les œufs et ajoutez progressivement dessus le lait au beurre.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez ou huilez un plat plus petit que les feuilles de filo.
Déposez 2 feuilles de filo au fond du moule. Plissez-les si besoin pour qu’elles ne remontent pas trop.
Versez quelques louches d’appareil (lait-beurre-oeufs).
Répétez l’opération 3 fois pour utiliser la moitié des feuilles de filo.
Répartissez la farce sur l’ensemble de la surface.
Recouvrez de deux feuilles de filo et recommencez l’opération une fois.
Recouvrez de 2 feuilles de filo et pliez les bords des feuilles vers le bas pour fermer le gâteau.
Versez le reste d’appareil.
Tassez à la main.
Enfournez 40 minutes.
Coupez en parts et servez.
Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.
Émiettez dessus la fêta.
Chauffez le lait et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Stoppez le feu.
Battez les œufs et ajoutez progressivement dessus le lait au beurre.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez ou huilez un plat plus petit que les feuilles de filo.
Déposez 2 feuilles de filo au fond du moule. Plissez-les si besoin pour qu’elles ne remontent pas trop.
Versez quelques louches d’appareil (lait-beurre-oeufs).
Répétez l’opération 3 fois pour utiliser la moitié des feuilles de filo.
Répartissez la farce sur l’ensemble de la surface.
Recouvrez de deux feuilles de filo et recommencez l’opération une fois.
Recouvrez de 2 feuilles de filo et pliez les bords des feuilles vers le bas pour fermer le gâteau.
Versez le reste d’appareil.
Tassez à la main.
Enfournez 40 minutes.
Coupez en parts et servez.
Armen
24 novembre 2024 at 10 h 53 minMerci pour la recette, mais pour moi il y a trop de lait. En respectant scrupuleusement les quantités mon soubeureg était très « liquide » après 50 mn de cuisson.
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 53 minCa dépend peut être du four, ils ne chauffent pas tous pareil. Le mien était bien cuit mais je suis sûre qu’en enlevant un peu de lait, ce sera bien aussi. A vrai dire, je ne l’ai faite qu’une fois cette recette