Mhancha salée aux légumes, épices et fêta

Je venais d’acheter à un petit producteur mon premier chou pointu de la saison et une botte de carottes nouvelles quand j’ai vu Claudine du très beau blog la cuisine de Gut publier une mhancha salée aux légumes épicées et à la fêta.

Cette recette m’a tout de suite plu car elle est très simple. Il s’agit de légumes cuits dans des épices qu’on roule dans des feuilles de filo avec de fêta ce qui en fait un plat complet, parfait pour le soir. On peut changer les légumes en fonction des saisons. J’ai bien aimé son idée de se simplifier la tâche en utilisant des pâtes de filo prêtes à l’emploi qu’elle a mis les unes à la suite des autres pour avoir le côté « escargot », mhancha signifiant en algérien serpentine. En règle générale, on abandonne devant les pâtes maison qui nécessitent une technicité, qu’on sent qu’on ne va pas acquérir tout de suite !

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez les feuilles ou les parties du chou pointu qui sont un peu abimées.

Coupez-le en deux, puis en lamelles.

 

Grattez les carottes nouvelles ou lavez-les bien et essuyez-les avec du papier absorbant.

Coupez-les en petits morceaux.

 

Faites cuire le chou et les carottes environ 10 minutes au four vapeur à 95°.

Egouttez bien le chou. Quand il est tiède, pressez-le au besoin entre vos mains pour qu’il ne détrempe pas la pâte.

Émincez l’échalote une fois épluchée. Dans une poêle, faites-la revenir dans une poêle avec de l’huile et l’ensemble des épices.

Une fois l’échalote ou l’ail émincé cuit…

ajoutez les légumes (chou et carottes) …

puis le persil lavé et ciselé. Salez et poivrez si vous aimez. Je ne le fais pas car je trouve que la cuisson vapeur préserve bien le goût des aliments contrairement à la cuisson à l’eau qui rend fades les légumes.

Laissez refroidir.

Écrasez grossièrement la fêta.

Ajoutez-la dans la poêle.

Mélangez le tout. Laissez bien refroidir.

Pliez les feuilles de filo en deux, badigeonnez-les d’huile. Déposez de la farce et roulez pour obtenir des boudins. Déposez-les dans un plat siliconé ou beurré.

Avec la quantité de farce (800 g de choux et une botte de carottes), j’ai fait deux plats.

Préchauffez le four à 180°.

Couvrez les plats avec du papier sulfurisé et enfournez …

pour 30 minutes de cuisson. J’ai enlevé à mi-parcours les feuilles de papier sulfurisé.

Servez chaud ou tiède avec une salade ou une sauce au yaourt.

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Enlevez les feuilles ou les parties du chou pointu qui sont un peu abimées.

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Coupez-le en deux, puis en lamelles.

 

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Grattez les carottes nouvelles ou lavez-les bien et essuyez-les avec du papier absorbant.

Coupez-les en petits morceaux.

 

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Faites cuire le chou et les carottes environ 10 minutes au four vapeur à 95°.

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Egouttez bien le chou. Quand il est tiède, pressez-le au besoin entre vos mains pour qu’il ne détrempe pas la pâte.

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Émincez l’échalote une fois épluchée. Dans une poêle, faites-la revenir dans une poêle avec de l’huile et l’ensemble des épices.

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Une fois l’échalote ou l’ail émincé cuit…

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ajoutez les légumes (chou et carottes) …

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puis le persil lavé et ciselé. Salez et poivrez si vous aimez. Je ne le fais pas car je trouve que la cuisson vapeur préserve bien le goût des aliments contrairement à la cuisson à l’eau qui rend fades les légumes.

Laissez refroidir.

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Écrasez grossièrement la fêta.

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Ajoutez-la dans la poêle.

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Mélangez le tout. Laissez bien refroidir.

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Pliez les feuilles de filo en deux, badigeonnez-les d’huile. Déposez de la farce et roulez pour obtenir des boudins. Déposez-les dans un plat siliconé ou beurré.

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Avec la quantité de farce (800 g de choux et une botte de carottes), j’ai fait deux plats.

Préchauffez le four à 180°.

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Couvrez les plats avec du papier sulfurisé et enfournez …

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pour 30 minutes de cuisson. J’ai enlevé à mi-parcours les feuilles de papier sulfurisé.

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Servez chaud ou tiède avec une salade ou une sauce au yaourt.

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26 commentaires
  1. Dan
    Dan
    11 mai 2021 at 7 h 05 min

    MMMM! toutes ces épices et les belles couleurs me tentent! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2021 at 21 h 18 min

      Il faut le programmer Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    11 mai 2021 at 7 h 38 min

    Oh comme cela doit être bon, avec toutes ces saveurs je suis conquise
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2021 at 21 h 19 min

      Merci Delphine, gros bisous

      Reply
  3. Marie
    Marie
    11 mai 2021 at 9 h 39 min

    Ce doit être délicieux… mais je n’ai pas de four vapeur. Je peux cuire les carottes et le chou dans mon panier vapeur ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2021 at 21 h 20 min

      Bien sûr, comme vous connaissez votre panier vapeur, vous saurez les temps de cuisson. Cette cuisson permet de mieux préserver les aliments 🙂

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    11 mai 2021 at 18 h 24 min

    Ça doit être délicieux. On dirait des placinte moldaves, les épices en moins. Tu achètes où tes feuilles filo, j’ai du mal à en trouver en France ?
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2021 at 21 h 21 min

      Oui, c’est bon. Je n’en trouve pas à la biocoop. Du coup, je suis allée dans un magasin U et j’en ai trouvées à côté des pâtes feuilletées, brisées…Gros bisous Natalia

      Reply
  5. Sophie
    Sophie
    12 mai 2021 at 6 h 51 min

    Magnifique recette, j’adhère totalement. J’aime tes voyages !! Gros bisous copine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2021 at 21 h 22 min

      Merci Copine, t’es trop mignonne, c’est un peu grâce à toi si je voyage. Ce midi, je me disais que depuis mon tour du monde, j’ai mangé plus d’épices que dans toute ma vie 😉 Gros bisous

      Reply
  6. JEANINE MEUNIER
    JEANINE MEUNIER
    12 mai 2021 at 18 h 48 min

    peut-on mettre autre chose que du chou ??

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2021 at 21 h 27 min

      Ah oui Jeanine, vous pouvez mettre les légumes qui vous font plaisir : poireaux, carottes, petits pois, fèves, ce que vous aimez. Je sens que le chou ne vous inspire pas 🙂 Bonne soirée

      Reply
  7. Cécile
    Cécile
    13 mai 2021 at 16 h 40 min

    Bonjour ! Je ne connais pas l’ustensile qu’on voit sur la photo N° 9. A quoi sert-il et quel est son nom ?

    Reply
    • Cécile
      Cécile
      13 mai 2021 at 16 h 43 min

      Photo N°8. Je ne vois pas très clair !!!

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        13 mai 2021 at 17 h 26 min

        Ce sont les légumes cuits (chou et carottes). En espérant avoir répondu à votre interrogation.

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2021 at 17 h 32 min

      Je me demande si on a les mêmes numéros car sur la photo 9, en dehors de la poêle, je ne vois rien mais sur l’étape 8, ce sont deux grandes spatules (comme des maryses) que je trouve très utiles. Malheureusement, j’en trouve de moins en moins en vente. C’est pratique car cela récupère autant la pâte à gâteau dans un grand mélangeur que cela retourne mes légumes dans la poêle.

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    13 mai 2021 at 18 h 57 min

    un joli plat bons ingrédients et bonnes épices
    une bonne soirée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2021 at 22 h 44 min

      Merci Guy, c’est gentil, bonne soirée à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 38 min

      Super alors, bisous et bonwe Christelle

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    15 mai 2021 at 16 h 00 min

    Oh ce doit être délicieux. Bisous et belle journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 8 h 59 min

      Oui, c’était très bon, bisous et belle journée à toi aussi Jackie

      Reply
  10. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 37 min

    Testé et approuvé ! J’adore ce genre de préparation originale avec plein de légumes et de feta.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 11 min

      Super, moi aussi, il m’a plu tout de suite chez Claudine

      Reply
  11. toumi anne
    toumi anne
    24 mai 2023 at 19 h 10 min

    cette recette exécutée dans les règles de l’art avec d’excellents ingrédient ne tient pas la route c’est très insipide et
    je vous suggère de ne pas la préparer, car le temps passé à préparer tout ça pour un résultat somme tout pas du tout concluant.
    dommage !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 21 h 27 min

      Je suis étonnée de votre retour car je n’ai pas trouvé cette recette insipide. Après, tout dépend de nos habitudes de consommation et puis tous les goûts sont dans la nature.

      Reply
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