Sole, sauce au cidre et chou fleur

Un plat rustique qui marie les saveurs de la mer (poisson) et de la terre (chou fleur, cèpes et cidre).

Demandez à votre poissonnier de lever les filets des poissons. C’est toujours un peu technique et on n’est pas équipé des mêmes couteaux.

Photo de recette de sole, poisson, sauce au cidre, chou, chou fleur, léger, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Détachez les fleurs du chou fleur.

Lavez-les dans une bassine d’eau.

Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Versez-y une cuillerée de bicarbonate et mettez-y les morceaux de chou fleur à blanchir cinq minutes.

Egouttez-les.

Portez de nouveau une casserole d’eau à ébullition, versez-y le chou fleur et laissez-le cuire une quinzaine de minutes. Ajustez en fonction de vos goûts.

Épluchez l’échalote, émincez-la.

Dans une poêle, faites-la revenir avec un peu de matière grasse, huile ou beurre.

 

Ajoutez le cèpe déjà cuit. S’il ne l’est pas, cuisez-le à couvert 20 minutes environ (là aussi, à adapter en fonction de vos goûts). Moi, je l’aime plutôt bien cuit d’où cette suggestion de  temps de cuisson).

 

Versez 1/2 cs de farine et le cidre, mélangez bien. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à réduction de moitié.

 

Levez les filets de sole si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.

Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques minutes le poisson.

 

Salez et poivrez-le.

 

Servez-le dans des assiettes bien chaudes avec la sauce et le chou fleur égoutté.

1

Détachez les fleurs du chou fleur.

2

Lavez-les dans une bassine d’eau.

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Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Versez-y une cuillerée de bicarbonate et mettez-y les morceaux de chou fleur à blanchir cinq minutes.

Egouttez-les.

Portez de nouveau une casserole d’eau à ébullition, versez-y le chou fleur et laissez-le cuire une quinzaine de minutes. Ajustez en fonction de vos goûts.

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Épluchez l’échalote, émincez-la.

Dans une poêle, faites-la revenir avec un peu de matière grasse, huile ou beurre.

 

5

Ajoutez le cèpe déjà cuit. S’il ne l’est pas, cuisez-le à couvert 20 minutes environ (là aussi, à adapter en fonction de vos goûts). Moi, je l’aime plutôt bien cuit d’où cette suggestion de  temps de cuisson).

 

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Versez 1/2 cs de farine et le cidre, mélangez bien. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à réduction de moitié.

 

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Levez les filets de sole si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.

Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques minutes le poisson.

 

8

Salez et poivrez-le.

 

9

Servez-le dans des assiettes bien chaudes avec la sauce et le chou fleur égoutté.

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