Sole, sauce au cidre et chou fleur
Un plat rustique qui marie les saveurs de la mer (poisson) et de la terre (chou fleur, cèpes et cidre).
Demandez à votre poissonnier de lever les filets des poissons. C’est toujours un peu technique et on n’est pas équipé des mêmes couteaux.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Détachez les fleurs du chou fleur.
Lavez-les dans une bassine d’eau.
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Versez-y une cuillerée de bicarbonate et mettez-y les morceaux de chou fleur à blanchir cinq minutes.
Egouttez-les.
Portez de nouveau une casserole d’eau à ébullition, versez-y le chou fleur et laissez-le cuire une quinzaine de minutes. Ajustez en fonction de vos goûts.
Épluchez l’échalote, émincez-la.
Dans une poêle, faites-la revenir avec un peu de matière grasse, huile ou beurre.
Ajoutez le cèpe déjà cuit. S’il ne l’est pas, cuisez-le à couvert 20 minutes environ (là aussi, à adapter en fonction de vos goûts). Moi, je l’aime plutôt bien cuit d’où cette suggestion de temps de cuisson).
Versez 1/2 cs de farine et le cidre, mélangez bien. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à réduction de moitié.
Levez les filets de sole si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.
Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques minutes le poisson.
Salez et poivrez-le.
Servez-le dans des assiettes bien chaudes avec la sauce et le chou fleur égoutté.
Détachez les fleurs du chou fleur.
Lavez-les dans une bassine d’eau.
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Versez-y une cuillerée de bicarbonate et mettez-y les morceaux de chou fleur à blanchir cinq minutes.
Egouttez-les.
Portez de nouveau une casserole d’eau à ébullition, versez-y le chou fleur et laissez-le cuire une quinzaine de minutes. Ajustez en fonction de vos goûts.
Épluchez l’échalote, émincez-la.
Dans une poêle, faites-la revenir avec un peu de matière grasse, huile ou beurre.
Ajoutez le cèpe déjà cuit. S’il ne l’est pas, cuisez-le à couvert 20 minutes environ (là aussi, à adapter en fonction de vos goûts). Moi, je l’aime plutôt bien cuit d’où cette suggestion de temps de cuisson).
Versez 1/2 cs de farine et le cidre, mélangez bien. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à réduction de moitié.
Levez les filets de sole si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.
Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques minutes le poisson.
Salez et poivrez-le.
Servez-le dans des assiettes bien chaudes avec la sauce et le chou fleur égoutté.