Sbriciolata à la crème de pruneaux

La torta sbriciolata est un gâteau italien de type crumble décliné avec plein de parfums : la nutella, les pommes, le citron, la crème de marron…

Comme c’est un dessert que j’aime particulièrement car il est très gourmand et très facile à faire, je vous propose aujourd’hui une version avec une crème de pruneaux. Avec une crème de pruneaux de bonne qualité toute prête, il est encore plus rapide à réaliser.

Bon, pour la photo, je n’y ai pas pensé avant de le servir. Heureusement, il restait une part ! Elle n’est pas très belle, je vais dire comme ma copine Laurence du joli blog Plaisir et équilibre quand elle a republié sa salade caesar, les photos laissaient à désirer donc je l’ai refaite.

Photo de recette de gâteau, dessert, ittalien, Italie, facile, rapide, fourré, gâteau fourré, garni, sbriciolata , crème de pruneaux, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre et l’œuf.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

Recouvrez de la crème de pruneaux.

 

 

Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

Enfournez 30 minutes.

 

Laissez refroidir et conservez-le au frigo.

1

Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre et l’œuf.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

2

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

Recouvrez de la crème de pruneaux.

 

 

3

Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

Enfournez 30 minutes.

 

4

Laissez refroidir et conservez-le au frigo.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Mam's
    Mam's
    14 juin 2025 at 1 h 15 min

    Oh, mais qu’est que ce doit être bon ça, hop je te pique la recette.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2025 at 8 h 09 min

      Tu as raison, c’est très bon 🙂 Bisous Mam’s

      Reply
  2. Delphine
    Delphine
    14 juin 2025 at 11 h 26 min

    Hum cela doit être délicieux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2025 at 20 h 48 min

      Oui, c’était bon Delphine, merci, bisous

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    15 juin 2025 at 7 h 01 min

    Il n’y en a plus? Mince alors! Bon dimanche Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2025 at 20 h 21 min

      Je peux t’en refaire car c’est simple 😉 Gros bisous et bonne soirée Michèle

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    15 juin 2025 at 9 h 30 min

    Je n’ai toujours pas fait ce dessert et pourtant les garnitures sont nombreuses ! Une préférence pour les fruits et avec ta crème de pruneaux, le crumble est un pur délice !
    Ah oui parfois les plats ont trop de succès et les photos passent à la trappe ! Une bonne excuse pour le refaire ! Merci Martine pour ton petit clin d’oeil ! Bon dimanche, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2025 at 20 h 22 min

      Exactement, une bonne excuse comme ta salade ma chère Laurence ^^
      ros bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  5. Dan
    Dan
    16 juin 2025 at 5 h 49 min

    C’est un dessert que j’apprécie. Avec le pruneau je serais ravie de le tester!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2025 at 20 h 13 min

      Oui fais-le, c’est très bon 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2025 at 20 h 15 min

      Super alors Marie

      Reply
  6. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    19 juin 2025 at 15 h 29 min

    Je n’ai jamais fait ce sbriciolata ni même goûté d’ailleurs mais cette version me fait envie rhooo lala. Il faut dire que j’adore la crème de pruneaux que je dévore à la petite cuiller, l’Homme a beau me faire des yeux gros comme des soucoupes j’aime trop… et je crois que tu as dis que la gourmandise n’est pas un défaut hihi !!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2025 at 20 h 41 min

      J’aime bien ton expression « des yeux gros comme des soucoupes », je ne connaissais pas et je t’imagine, prise en flagrant délit de gourmandise pour ton mari. Oui, dis lui que ce n’est pas un défaut, c’est même la garantie d’une bonne humeur 🙂 Gros bisous Viviane, belle soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    19 juin 2025 at 22 h 07 min

    joli gateau bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2025 at 20 h 47 min

      Merci Guy, j’adore ce gâteau que je refais inlassablement avec plein de garnitures 🙂 Gros bisous

      Reply
  8. 56océane
    56océane
    21 juin 2025 at 14 h 30 min

    C’est le genre de gâteau qui me fait craquer direct !! 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2025 at 9 h 16 min

      Je te comprends, il était vraiment bon et il est tellement facile à faire

      Reply
  9. Marion
    Marion
    21 juin 2025 at 18 h 24 min

    On ne voit pas souvent de gâteaux avec des pruneaux ! C’est une très bonne idée. J’aime aussi beaucoup ce gâteau. D’ailleurs, je dois toujours faire une version ricotta et citron.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2025 at 9 h 22 min

      J’en ai refait deux hier, on a toujours des idées de garniture 🙂

      Reply
Répondre à 56océaneAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires