Saucisses fumées et jambon aux haricots rouges et au riz
Comme je vous ai proposé la méthode de cuisson des haricots azuki hier, je vous remonte une recette de saucisses fumées et jambon aux haricots rouges et au riz, publiée il y a deux ans. C’est pratique, ça mijote pendant que vous vaquez à vos occupations. Vous pouvez la préparer en grande quantité et la congeler. Vous serez content de la retrouver quand vous n’aurez pas le courage ou pas le temps de cuisiner.
J’ai mis des haricots azuki mais vous pouvez mettre des haricots rouges classiques ou même des haricots blancs. Vous pouvez opter pour des saucisses classiques ou des saucisses fumées.
Si c’était à refaire aujourd’hui, je cuirai moins longtemps les azuki car ils étaient un peu défaits. Après, ils étaient plus tendres ^^. A vous de choisir si vous préférez une version légèrement al dente ou une version bien cuite ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 2h00
- healthy, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les haricots rouges à tremper dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
Mettez-les à cuire le temps indiqué sur l’emballage (entre 30 et 45 minutes ) dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Vous pouvez ajouter si vous en avez une feuille ou deux de laurier et deux ou trois brins de thym.
Égouttez-les.
Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Enlevez les germes pas digestes.
Faites-les revenir dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive. Couvrez pour la cuisson si vous ne voulez pas mettre trop de matière grasse.
Pendant ce temps, lavez les branches de céleri. Coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les sur les oignons. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux en mélangez une ou deux fois.
Coupez les saucisses en tronçons et ajoutez-les dans la cocotte.
Coupez le jambon en dés.
Ajoutez-le dans la cocotte. Versez le paprika, l’origan et le coulis de tomates.
Mélangez et laissez mijoter 30 minutes, cocotte fermée.
Ajoutez les haricots rouges.
Mélangez et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire du riz dans une fois et demi son volume d’eau.
Salez légèrement.
Mettez la cocotte sur la table …
Ou servez à l’assiette.
Proposez une salade verte en accompagnement.

Mettez les haricots rouges à tremper dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
Mettez-les à cuire le temps indiqué sur l’emballage (entre 30 et 45 minutes ) dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Vous pouvez ajouter si vous en avez une feuille ou deux de laurier et deux ou trois brins de thym.
Égouttez-les.

Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Enlevez les germes pas digestes.
Faites-les revenir dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive. Couvrez pour la cuisson si vous ne voulez pas mettre trop de matière grasse.

Pendant ce temps, lavez les branches de céleri. Coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les sur les oignons. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux en mélangez une ou deux fois.

Coupez les saucisses en tronçons et ajoutez-les dans la cocotte.

Coupez le jambon en dés.

Ajoutez-le dans la cocotte. Versez le paprika, l’origan et le coulis de tomates.
Mélangez et laissez mijoter 30 minutes, cocotte fermée.

Ajoutez les haricots rouges.

Mélangez et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.

Vingt minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire du riz dans une fois et demi son volume d’eau.
Salez légèrement.

Mettez la cocotte sur la table …

Ou servez à l’assiette.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Josepha
29 novembre 2023 at 23 h 45 minJ’adore cette interprétation parfumée du rougai saucisses. Bon, réconfortant, coloré, un régal hivernal tout à fait bienvenu. Et pratique congelé. Merci pour vos délicieuses idées.
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 20 h 58 minAh je n’ai pas pensé au rougail quand je l’ai fait mais maintenant que vous le dites Josepha, oui, il a un petit air de famille. Oui, pour en avoir mangé deux ou trois fois cette semaine, je confirme, il était bon 🙂 Merci à vous pour votre message
Dan
30 novembre 2023 at 6 h 27 minOh comme c’est tentant, en version végan pour les saucisses , je suis fan!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 20 h 58 minAh oui, même sans viande, il se suffit avec le mélange riz/ azuki 🙂 Bisous Dan
delphine
30 novembre 2023 at 7 h 28 minUne belle assiette, joliment dressée, tu me donnes très envie de bon matin
Bises
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 20 h 59 minJe te comprends, je l’ai bcp aimé ce plat Delphine, bisous
betty
30 novembre 2023 at 10 h 22 minbravooooo pour ce bon repas , merciiiiiiiii bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 20 h 59 minMerci, bisous Betty
La cuisine de Poupoule (Christelle)
30 novembre 2023 at 11 h 01 minOh un bon plat mijoté comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 21 h 00 minSuper, je te comprends Christelle, il est très bon, bisous et bonne soirée
guy59620
30 novembre 2023 at 19 h 10 minjoli plat mais je te le laisse lol
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 21 h 03 minTu n’es pas obligé de manger le riz Guy. Il n’a pas communiqué son mauvais goût au reste :PPPPP Gros bisous
Jackie
1 décembre 2023 at 17 h 23 minLe genre de plat très réconfortant qui cuit tout seul et absolument délicieux. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2023 at 20 h 26 minExactement, on se comprend Jackie 🙂 Bisous et belle soirée aussi
Marion
4 décembre 2023 at 15 h 55 minUn plat bien réconfortant riche en saveurs et un brin dépaysant !
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 19 minMerci, c’était super bon 🙂
kekeli
10 octobre 2025 at 6 h 55 minC’est une superbe recette, j’aime beaucoup.
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 09 minMerci Kekeli, je suis contente que cette recette te plaise. Bisous et bon we
Michèle
10 octobre 2025 at 7 h 02 minTon assiette me fait envie, même si je n’ai pas l’habitude de cuisiner ces haricots! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 10 minAh super alors Michèle. Il y a des produits comme cela qu’on aime mais qu’on ne cuisine pas ^^. Bisous
Delphine B
10 octobre 2025 at 7 h 37 minQuel beau plat que tu nous proposes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 17 minMerci Delphine, te connaissant, tu devrais l’aimer ^^. Bisous
gut
10 octobre 2025 at 17 h 45 minBon allez avec ces saucisses ça vaut bien l’agneau va ! J’aime le petit goût fumé qu’elles donnent ces saucisses. Même sans riz je trouve ce plat fort appétissant. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 25 minEt voilà, nous sommes d’accord. On aurait pu le manger ensemble, ce qui est quand même rare pour les plats de viande 🙂 Gros bisous Claudine
gut
11 octobre 2025 at 16 h 03 minMais non, mais non il y a le porc et le veau que l’on aime toutes les deux !! bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2025 at 20 h 16 minQue le porc Claudine ^^, ça me fend le coeur de manger des veaux. Gros bisous
Cooking Julia
10 octobre 2025 at 23 h 56 minEncore une belle assiette complète et savoureuse, je me serais bien invitée à ta table…
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2025 at 9 h 43 minSuper, je suis contente qu’elle te plaise. Bisous Isabelle, bon we