Saucisses fumées et jambon aux haricots rouges et au riz

Comme je vous ai proposé la méthode de cuisson des haricots azuki hier, je vous remonte une recette de saucisses fumées et jambon aux haricots rouges et au riz, publiée il y a deux ans. C’est pratique, ça mijote pendant que vous vaquez à vos occupations. Vous pouvez la préparer en grande quantité et la congeler. Vous serez content de la retrouver quand vous n’aurez pas le courage ou pas le temps de cuisiner.

J’ai mis des haricots azuki mais vous pouvez mettre des haricots rouges classiques ou même des haricots blancs. Vous pouvez opter pour des saucisses classiques ou des saucisses fumées.

Si c’était à refaire aujourd’hui, je cuirai moins longtemps les azuki car ils étaient un peu défaits. Après, ils étaient plus tendres ^^. A vous de choisir si vous préférez une version légèrement al dente ou une version bien cuite ^^.

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À propos de cette recette

20 minutes
2h00
healthy, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les haricots rouges à tremper dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.

Mettez-les à cuire le temps indiqué sur l’emballage (entre 30 et 45 minutes ) dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Vous pouvez ajouter si vous en avez une feuille ou deux de laurier et deux ou trois brins de thym.

Égouttez-les.

Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Enlevez les germes pas digestes.

Faites-les revenir dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive. Couvrez pour la cuisson si vous ne voulez pas mettre trop de matière grasse.

 

Pendant ce temps, lavez les branches de céleri. Coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les sur les oignons. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux en mélangez une ou deux fois.

Coupez les saucisses en tronçons et ajoutez-les dans la cocotte.

Coupez le jambon en dés.

Ajoutez-le dans la cocotte. Versez le paprika, l’origan et le coulis de tomates.

Mélangez et laissez mijoter 30 minutes, cocotte fermée.

Ajoutez les haricots rouges.

Mélangez et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.

Vingt minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire du riz dans une fois et demi son volume d’eau.

Salez légèrement.

Mettez la cocotte sur la table …

Ou servez à l’assiette.

Proposez une salade verte en accompagnement.

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Mettez les haricots rouges à tremper dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.

Mettez-les à cuire le temps indiqué sur l’emballage (entre 30 et 45 minutes ) dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Vous pouvez ajouter si vous en avez une feuille ou deux de laurier et deux ou trois brins de thym.

Égouttez-les.

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Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Enlevez les germes pas digestes.

Faites-les revenir dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive. Couvrez pour la cuisson si vous ne voulez pas mettre trop de matière grasse.

 

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Pendant ce temps, lavez les branches de céleri. Coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les sur les oignons. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux en mélangez une ou deux fois.

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Coupez les saucisses en tronçons et ajoutez-les dans la cocotte.

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Coupez le jambon en dés.

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Ajoutez-le dans la cocotte. Versez le paprika, l’origan et le coulis de tomates.

Mélangez et laissez mijoter 30 minutes, cocotte fermée.

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Ajoutez les haricots rouges.

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Mélangez et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.

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Vingt minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire du riz dans une fois et demi son volume d’eau.

Salez légèrement.

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Mettez la cocotte sur la table …

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Ou servez à l’assiette.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats uniques,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,sans gluten
28 commentaires
  1. Josepha
    Josepha
    29 novembre 2023 at 23 h 45 min

    J’adore cette interprétation parfumée du rougai saucisses. Bon, réconfortant, coloré, un régal hivernal tout à fait bienvenu. Et pratique congelé. Merci pour vos délicieuses idées.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 20 h 58 min

      Ah je n’ai pas pensé au rougail quand je l’ai fait mais maintenant que vous le dites Josepha, oui, il a un petit air de famille. Oui, pour en avoir mangé deux ou trois fois cette semaine, je confirme, il était bon 🙂 Merci à vous pour votre message

      Reply
  2. Dan
    Dan
    30 novembre 2023 at 6 h 27 min

    Oh comme c’est tentant, en version végan pour les saucisses , je suis fan!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 20 h 58 min

      Ah oui, même sans viande, il se suffit avec le mélange riz/ azuki 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    30 novembre 2023 at 7 h 28 min

    Une belle assiette, joliment dressée, tu me donnes très envie de bon matin
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 20 h 59 min

      Je te comprends, je l’ai bcp aimé ce plat Delphine, bisous

      Reply
  4. betty
    betty
    30 novembre 2023 at 10 h 22 min

    bravooooo pour ce bon repas , merciiiiiiiii bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 20 h 59 min

      Merci, bisous Betty

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 21 h 00 min

      Super, je te comprends Christelle, il est très bon, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    30 novembre 2023 at 19 h 10 min

    joli plat mais je te le laisse lol
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 21 h 03 min

      Tu n’es pas obligé de manger le riz Guy. Il n’a pas communiqué son mauvais goût au reste :PPPPP Gros bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    1 décembre 2023 at 17 h 23 min

    Le genre de plat très réconfortant qui cuit tout seul et absolument délicieux. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 26 min

      Exactement, on se comprend Jackie 🙂 Bisous et belle soirée aussi

      Reply
  7. Marion
    Marion
    4 décembre 2023 at 15 h 55 min

    Un plat bien réconfortant riche en saveurs et un brin dépaysant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2023 at 20 h 19 min

      Merci, c’était super bon 🙂

      Reply
  8. kekeli
    kekeli
    10 octobre 2025 at 6 h 55 min

    C’est une superbe recette, j’aime beaucoup.
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2025 at 20 h 09 min

      Merci Kekeli, je suis contente que cette recette te plaise. Bisous et bon we

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    10 octobre 2025 at 7 h 02 min

    Ton assiette me fait envie, même si je n’ai pas l’habitude de cuisiner ces haricots! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2025 at 20 h 10 min

      Ah super alors Michèle. Il y a des produits comme cela qu’on aime mais qu’on ne cuisine pas ^^. Bisous

      Reply
  10. Delphine B
    Delphine B
    10 octobre 2025 at 7 h 37 min

    Quel beau plat que tu nous proposes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2025 at 20 h 17 min

      Merci Delphine, te connaissant, tu devrais l’aimer ^^. Bisous

      Reply
  11. gut
    gut
    10 octobre 2025 at 17 h 45 min

    Bon allez avec ces saucisses ça vaut bien l’agneau va ! J’aime le petit goût fumé qu’elles donnent ces saucisses. Même sans riz je trouve ce plat fort appétissant. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2025 at 20 h 25 min

      Et voilà, nous sommes d’accord. On aurait pu le manger ensemble, ce qui est quand même rare pour les plats de viande 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        11 octobre 2025 at 16 h 03 min

        Mais non, mais non il y a le porc et le veau que l’on aime toutes les deux !! bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          12 octobre 2025 at 20 h 16 min

          Que le porc Claudine ^^, ça me fend le coeur de manger des veaux. Gros bisous

          Reply
  12. Cooking Julia
    Cooking Julia
    10 octobre 2025 at 23 h 56 min

    Encore une belle assiette complète et savoureuse, je me serais bien invitée à ta table…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2025 at 9 h 43 min

      Super, je suis contente qu’elle te plaise. Bisous Isabelle, bon we

      Reply
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