Curry d’échine de porc aux blettes

J’avais envie de faire un curry de porc à je ne sais trop quoi. Ce week-end, il y avait de très belles bottes de blettes et de céleri branche à la biocoop. Et bien, c’était parfait pour moi. J’ai mis beaucoup de légumes par goût mais vous pouvez servir ce plat avec du riz sans les légumes ou en quantité moindre. D’un autre côté, n’oubliez pas que les légumes de qualité et de saison vous apporte plein de nutriments …

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À propos de cette recette

20 minutes
1h10
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.

Épluchez le ou les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

Ajoutez la viande.

Faites-la revenir de tous les côtés quelques minutes. Salez un peu.

Épluchez un morceau de gingembre et émincez-le finement.

Quand les morceaux de viande sont bien revenus, ajoutez le gingembre dans la cocotte ainsi que la pâte de curry. Versez un verre d’eau et mélangez.

 

Ajoutez les tomates (en cette saison, en boite) ainsi que le lait de coco.

 

Mélangez.

Couvrez et laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les morceaux soient presque cuits. Pour moi 40 minutes mais cela dépend de la taille des morceaux. Ce n’est pas très grave car c’est un morceau qui devient encore meilleur quand il cuit longtemps.

Dès le début de la cuisson de la viande, lavez le céleri et coupez-le en tronçons.

Ajoutez-la dans la cocotte et poursuivez la cuisson.

Lavez les blettes.

Coupez-les en morceaux.

Ajoutez les blettes après les 40 minutes de cuisson de la viande.

 

Poursuivez la cuisson à couvert en mélangeant de temps en temps. Goûtez au bout de 30 minutes si la cuisson est suffisante pour vous.

Ajustez l’assaisonnement.

Servez la viande et les légumes dans des assiettes chaudes et proposez une salade en accompagnement.

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Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.

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Épluchez le ou les oignons et émincez-les.

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Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

Ajoutez la viande.

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Faites-la revenir de tous les côtés quelques minutes. Salez un peu.

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Épluchez un morceau de gingembre et émincez-le finement.

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Quand les morceaux de viande sont bien revenus, ajoutez le gingembre dans la cocotte ainsi que la pâte de curry. Versez un verre d’eau et mélangez.

 

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Ajoutez les tomates (en cette saison, en boite) ainsi que le lait de coco.

 

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Mélangez.

Couvrez et laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les morceaux soient presque cuits. Pour moi 40 minutes mais cela dépend de la taille des morceaux. Ce n’est pas très grave car c’est un morceau qui devient encore meilleur quand il cuit longtemps.

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Dès le début de la cuisson de la viande, lavez le céleri et coupez-le en tronçons.

Ajoutez-la dans la cocotte et poursuivez la cuisson.

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Lavez les blettes.

Coupez-les en morceaux.

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Ajoutez les blettes après les 40 minutes de cuisson de la viande.

 

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Poursuivez la cuisson à couvert en mélangeant de temps en temps. Goûtez au bout de 30 minutes si la cuisson est suffisante pour vous.

Ajustez l’assaisonnement.

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Servez la viande et les légumes dans des assiettes chaudes et proposez une salade en accompagnement.

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22 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2022 at 22 h 23 min

      Oui, c’était bon Soulef 🙂

      Reply
  1. delphine
    delphine
    23 mars 2022 at 9 h 04 min

    Ce curry doit être absolument délicieux et avec ces bons légumes c’est un pur bonheur
    Bon mercredi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2022 at 20 h 08 min

      Oui, c’est clair, bonne soirée Delphine

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    23 mars 2022 at 9 h 37 min

    rhooo aucun doute que tu te sois régalée 🙂
    bon mercredi à toi
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2022 at 20 h 08 min

      Oui, c’était bon, bonne soirée Yolande, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    23 mars 2022 at 19 h 19 min

    Ce curry a l’air succulent, j’adore !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2022 at 20 h 09 min

      Merci Natalia, je te comprends, bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    24 mars 2022 at 14 h 04 min

    Un vrai festin dans ton assiette! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 41 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    24 mars 2022 at 14 h 39 min

    Tout me plaît dans cette recette, un voyage gourmand pour les papilles. Bisous Martine, belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 45 min

      Super alors, merci et bisous Jackie, bonne soirée

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    24 mars 2022 at 16 h 37 min

    Ma chère Martine, il était temps que je revienne par ici te faire un petit coucou… J’ai à nouveau des problèmes, mais cette fois-ci d’ordinateur, il a déjà 8 ans, et je n’ai plus de son. Apple m’a fait faire des manipulations en ligne, changer la version, j’ai perdu au moins 3 jours à tout récupérer (heureusement que j’avais fait une sauvegarde le jour même), sauf mon logiciel photos qui ne se fait plus. Il va maintenant falloir me familiariser avec un nouveau, bref j’adore !! Et je n’ai toujours pas de son 😂 . Mais ce ne sont que de petits problèmes par rapport à la santé, où ce qu’endure l’Ukraine, ne nous plaignons pas. Quant à ton curry, c’est tout ce que j’aime, moi qui adore les blettes, je n’en ai jamais préparé en curry, ce doit être excellent. J’ai d’ailleurs préparé pour ma fille et mon gendre la semaine dernière une tatin de blettes, très bon mais pas eu le temps ni le réflexe de prendre des photos, je suis condamnée à en refaire 😉 et tu devines qu’il faut sans cesse se réinventer pour nos jeunes veggies !! De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 49 min

      Coucou ma chère Brigitte, ah oui, l’ordi, c’est chi…. mais comme tu dis, rien à voir avec ta santé ou l’Ukraine. Ah j’ai hâte que tu refasses cette tatin de blettes car elle pourrait m’inspirer aussi. Moi aussi, je reçois mes petits veggies ce we, je vais peut-être leur refaire les pâtes aux lentilles, fromage et noix de cajou 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    24 mars 2022 at 19 h 24 min

    un joli plat
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 58 min

      Merci Guy, oui, il était bon, des bisous

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    25 mars 2022 at 8 h 13 min

    un plat bien relevé!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2022 at 21 h 19 min

      Oui, il revisite à la fois l’échine et les blettes Thithoad, bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    26 mars 2022 at 8 h 24 min

    Je n’ai jamais fait de curry avec du porc mais ça a l’air très bon avec ces beaux légumes verts ! C’est parfait pour le printemps.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2022 at 21 h 14 min

      C’était bon 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 20 h 40 min

      Super alors Christelle. Merci, bisous et bonne soirée

      Reply
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