Salade de chou rouge et carottes au tofu

Après quelques repas plus copieux, voilà mon petit cadeau du début d’année : une petite salade détox ^^.

Je me suis inspirée de la salade au tofu du livre Recettes végétariennes paru chez Larousse. Je n’ai pas mis les haricots mange-tout qui ne sont pas de saison. J’ai apporté la touche de vert avec du persil. Certains préfèreront le remplacer par de la coriandre. mais comme vous le savez, je ne l’aime pas. Il parait qu’on est 20% à trouver un goût de punaise à la coriandre. C’est étonnant hein mais quand c’est le cas, on est peu tenté par le goût de punaise dans les plats.

J’en profite pour vous vous réiterer tous mes vœux pour cette nouvelle année, qu’elle vous apporte une multitude de petits bonheurs, des beaux moments en cuisine, à table et ailleurs, de belles découvertes, des jolies rencontres et surtout qu’elle vous préserve en bonne santé.

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À propos de cette recette

20 minutes
healthy, végétarien, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez un morceau de gingembre et râpez l’équivalent d’une cs bien pleine dans un grand saladier.

Coupez le tofu fumé en tout petits dés.

Dans le grand saladier où vous avez râpé votre gingembre, mélangez la sauce soja, la sauce thaïe et l’huile. J’ai mis de l’huile de colza mais vous pouvez mettre de l’huile d’olive ou une autre.

Ajoutez les dés de tofu et mélangez bien.

 

Lavez et séchez le chou rouge. Coupez-le en tranches avec un gros couteau et émincez-le.

Ajoutez-les dans le saladier.

Epluchez les carottes ou grattez-les. Coupez-les en fins bâtonnets et ajoutez-les aussi.

Mélangez bien le tout pour que les légumes s’imprègnent de sauce. Si vous trouvez que vous n’en avez pas mis assez, refaites-en un peu. On a chacun nos goûts.

Conservez-la au frigo pendant quelques heures voire pendant un jour.

Au dernier moment, lavez et séchez le persil. Émincez-le.

Parsemez en la salade. Ajoutez les cacahuètes. Servez aussitôt.

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Pelez un morceau de gingembre et râpez l’équivalent d’une cs bien pleine dans un grand saladier.

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Coupez le tofu fumé en tout petits dés.

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Dans le grand saladier où vous avez râpé votre gingembre, mélangez la sauce soja, la sauce thaïe et l’huile. J’ai mis de l’huile de colza mais vous pouvez mettre de l’huile d’olive ou une autre.

Ajoutez les dés de tofu et mélangez bien.

 

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Lavez et séchez le chou rouge. Coupez-le en tranches avec un gros couteau et émincez-le.

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Ajoutez-les dans le saladier.

Epluchez les carottes ou grattez-les. Coupez-les en fins bâtonnets et ajoutez-les aussi.

Mélangez bien le tout pour que les légumes s’imprègnent de sauce. Si vous trouvez que vous n’en avez pas mis assez, refaites-en un peu. On a chacun nos goûts.

Conservez-la au frigo pendant quelques heures voire pendant un jour.

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Au dernier moment, lavez et séchez le persil. Émincez-le.

Parsemez en la salade. Ajoutez les cacahuètes. Servez aussitôt.

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16 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    1 janvier 2022 at 18 h 01 min

    mes meilleurs vœux, ma Martine
    excellente cette salade ., le chou j’adore
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 janvier 2022 at 21 h 56 min

      Merci ma Cata, belle et heureuse année à toi aussi. Ah oui, je sais que tu aimes bien le chou ptite soeur 🙂

      Reply
  2. Marion
    Marion
    1 janvier 2022 at 18 h 08 min

    Une belle salade bien colorée pour débuter l’année, c’est parfait !
    J’aime bien la coriandre mais je n’en abuse pas car on s’en lasse plus vite que le persil. En plus, je trouve du persil local quasiment toute l’année mais de la coriandre non, donc le choix est vite fait.
    Encore tous mes voeux pour cette nouvelle année !
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 janvier 2022 at 22 h 00 min

      Merci Marion, moi, j’ai encore du persil au jardin ainsi que des fleurs ….On a même mangé sur la terrasse en plein soleil ce midi, incroyable, cela ne nous était jamais arrivé. Bon, on était content mais ce n’est pas normal 🙁 Très belle année aussi Marion, bonne soirée, bisous à vous deux

      Reply
  3. Dan
    Dan
    2 janvier 2022 at 7 h 19 min

    Un peu de légèreté dans l’assiette, quel bonheur!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2022 at 9 h 50 min

      Oui, c’est clair Dan, bisous 🙂

      Reply
  4. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    2 janvier 2022 at 10 h 48 min

    Coucou ma cherie,
    ta salade me plait beaucoup, je garde.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2022 at 18 h 20 min

      Coucou ma chère Soulef, merci, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    2 janvier 2022 at 10 h 56 min

    une salade bien colorée… j’adore 🙂
    bizzzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2022 at 18 h 20 min

      Super 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  6. delphine
    delphine
    2 janvier 2022 at 12 h 39 min

    Une belle salade bien colorée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2022 at 18 h 21 min

      Oui, ça égaie les journées d’hiver plus tristes 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 21 min

      Oui, c’est sympa comme tout Christelle, bonne soirée, Bisous

      Reply
  7. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    20 janvier 2022 at 10 h 01 min

    Coucou ma belle,
    Ta salade va être à l’honneur aujourd’hui sur mon blog, on a adoré
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 17 min

      Coucou Soulef, oh c’est gentil, je vais aller voir. Merci à toi, bisous

      Reply
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