Salade de brocolis au boudin noir

En ce moment, ma productrice a les légumes d’hiver et toujours quelques légumes d’été, des poivrons notamment. Je pense que je n’ai jamais vu dans le 44 des poivrons chez des petits producteurs le 20 novembre. Du coup, j’en ai pris quelques uns pour mettre de la couleur dans les plats. Je suis dans une période boudins noirs. Oui, je sais que cela ne doit pas être courant. Après ma période olives, sardines, ça change. Je ne sais pas vous mais j’écoute toujours mes envies considérant qu’elles doivent correspondre à un besoin de mon corps.

Du coup, j’ai associé le boudin aux légumes du moment, en l’occurence ici des brocolis qui sont revenus chez ma productrice depuis deux ou trois semaines. J’étais super contente qu’elle en ait car c’est bon gustativement, bon pour notre santé …

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À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
léger, healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les. Cuisez-les environ 10 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée. La cuisson à la vapeur préserve mieux les vitamines.

Piquez les boudins pour qu’ils n’éclatent pas à la cuisson.

Cuisez-les dans un peu de matière grasse à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.

 

Préparez la vinaigrette dans un saladier.

 

Versez le brocolis dans le saladier et mélangez.

Déposez les brocolis dans les assiettes.

Enlevez la peau du poivron avec un économe à tomates.

Découpez le poivron en fines lanières.

 

Répartissez-les dans les assiettes.

Coupez les boudins en rondelles. Déposez-les dans les assiettes.

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Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les. Cuisez-les environ 10 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée. La cuisson à la vapeur préserve mieux les vitamines.

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Piquez les boudins pour qu’ils n’éclatent pas à la cuisson.

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Cuisez-les dans un peu de matière grasse à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.

 

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Préparez la vinaigrette dans un saladier.

 

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Versez le brocolis dans le saladier et mélangez.

Déposez les brocolis dans les assiettes.

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Enlevez la peau du poivron avec un économe à tomates.

Découpez le poivron en fines lanières.

 

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Répartissez-les dans les assiettes.

Coupez les boudins en rondelles. Déposez-les dans les assiettes.

Automne,Hiver,Toutes saisons,Salades composées,Four vapeur,Légumes,Plats avec de la viande,léger,healthy
12 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    27 novembre 2022 at 7 h 39 min

    Très belle salade originale et gourmande !!! Bises et bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2022 at 9 h 56 min

      Merci Mauricette, bisous et bon dimanche aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 novembre 2022 at 10 h 12 min

    Quelle belle salade c’est original avec du boudin
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2022 at 15 h 24 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    27 novembre 2022 at 19 h 53 min

    super idée encore, je salive devant
    ça fait 2 semaines que je ne mange pas de viande, lait, œuf etc .. tradition du carême orthodoxe avant Noël, je vais arrêter peut-être samedi ca une sortie en famille est prévue mais ça m’a fait du bien cette pause viande, beurre, fromage etc à refaire après le festin de fin d’année où le boudin va être à l’honneur hi hi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2022 at 20 h 27 min

      Ah oui, de temps en temps, ca fait du bien de se mettre un peu au vert. Je ne connaissais pas cette tradition, c’est intéressant car quelque part,c’est aussi bénéfique pour nous. Tu redémarreras en janvier par goût personnel ? Bon,en attendant, tu peux publier une ou deux recettes de boudin 😉 Gros bisous Cata

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    28 novembre 2022 at 9 h 29 min

    Une très belle idée cette salade ça change. On adore le brocolis chez nous alors elle aurait beaucoup de sucées
    Bonne jorunée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2022 at 20 h 27 min

      Oui, nous aussi aimons bcp le brocolis.En ce moment,j’en cuisine toutes les semaines. bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. Marion
    Marion
    29 novembre 2022 at 15 h 20 min

    Une salade vraiment très originale ! À nous deux, on arrive à sortir le boudin de sa zone de confort. On devrait écrire un livre, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2022 at 20 h 04 min

      ah oui, on aurait assez de recettes pour un livre sur le boudin 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    1 décembre 2022 at 16 h 34 min

    une superbe salade j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2022 at 21 h 39 min

      Super alors, des bisous Guy

      Reply
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