Salade de semoule d’épeautre aux fèves de soja edamame, avocats, grenade et sarriette
Bon, cette semaine, j’étais à court de légumes frais car Clémentine ma maraichère a un peu moins de choix en ce moment, on est entre deux saisons. Je suis allée me dépanner chez Picard, du coup, j’ai pris tout ce que je ne prends pas à cette saison. J’avais l’impression que c’est comme quand je prends une barquette de frites dans une fête alors que je n’en mange jamais autrement. Et bien, là, j’ai acheté des fèves de soja edamame car il y avait une rupture sur les fèves, j’ai pris de l’avocat et de la grenade (plus du tout de saison pour ces deux produits). J’ai eu une petite pensée pour Marion à qui un jour, j’avais demandé si elle avait acheté des grenades en surgelé. Et bien Marion, elles existent bien en surgelé.
Bref, ce n’est pas le repas qui affiche le meilleur bilan carbone mais comme c’est assez exceptionnel, j’ai décidé de ne pas culpabiliser mais comme il y a quand même toujours une petite morale dans chaque histoire, j’ai trouvé le rapport qualité prix plutôt mauvais. Achetés de saison, les produits locaux durables sont moins chers. Et oui, c’est bien qu’il y ait une morale 🙂
Cette recette est extraite du site Picard.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 6 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Mettez de la semoule dans une tasse ou un petit bol.
Reversez-la dans un récipient plus grand. Ajoutez une pincée de fleur de sel.
Faites bouillir le même volume d’eau. Versez-le sur la semoule.
Couvrez et laissez gonfler la semoule cinq minutes.
Cuisez les fèves 6 minutes à la vapeur (four ou panier).
Préparez une vinaigrette à votre convenance. Moi, j’ai mis 6 cs d’huile de colza et une cs de moutarde. Mais vous pouvez en choisir d’autres : par ex, 6 cs d’huile d’olive + 2 cs de jus de citron.
Mélangez avec la semoule.
Quand la semoule est refroidie, ajoutez les fèves, l’avocat, les graines de grenade.
Parsemez de sarriette ciselée.
Servez de suite ou servez frais.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-mai-vegetal

Mettez de la semoule dans une tasse ou un petit bol.
Reversez-la dans un récipient plus grand. Ajoutez une pincée de fleur de sel.
Faites bouillir le même volume d’eau. Versez-le sur la semoule.
Couvrez et laissez gonfler la semoule cinq minutes.

Cuisez les fèves 6 minutes à la vapeur (four ou panier).

Préparez une vinaigrette à votre convenance. Moi, j’ai mis 6 cs d’huile de colza et une cs de moutarde. Mais vous pouvez en choisir d’autres : par ex, 6 cs d’huile d’olive + 2 cs de jus de citron.
Mélangez avec la semoule.

Quand la semoule est refroidie, ajoutez les fèves, l’avocat, les graines de grenade.
Parsemez de sarriette ciselée.
Servez de suite ou servez frais.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-mai-vegetal
Sabine
2 juin 2023 at 1 h 34 minCoucou Martine
Aurez-tu des recettes avec du millet, en repas chaud (boulettes, …) ?
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2023 at 7 h 59 minCoucou Sabine, pas de boulettes mais un pilaf. Je l’ai fait à l’automne d’où les courges mais il peut se revisiter 🙂 Tu me diras si tu fais des boulettes ^^
Bisous et bon we
🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
2 juin 2023 at 3 h 41 minSuper sympa ta recette de salade avec de la semoule. Le tout à l’air d’être hyper parfumé. Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2023 at 8 h 00 minMerci Nessa, oui, à refaire en saison 🙂 Bisous et bon we
delphine
2 juin 2023 at 7 h 38 minOui dès fois on fait des entorses c’est vrai, mais comme tu dis c’est très rare..
Je me régale avec ta salade
BISES
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2023 at 8 h 00 minOui, c’est rare et tant mieux 🙂 Bisous Delphine
Isabelle QGDG
2 juin 2023 at 9 h 40 minPicard me rend bien service hors saison quand je n’ai plus de fruits rouges (un de mes petits péchés mignons). Par contre, je t’avoue que je ne savais même pas que l’on pouvait trouver de l’avocat congelé. Dans tous les cas, ta salade est un vrai petit régal! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2023 at 21 h 44 minC’est clair que ce magasin dépanne bien. Je te comprends pour les fruits rouges. Moi, je prends des mangues. J’avais déjà acheté de l’avocat mais la grosse surprise était la grenade. Bon, pour être honnête mieux vaut l’acheter fraiche et de saison 🙂 Bisous Isabelle
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 juin 2023 at 13 h 52 minVoilà une très belle salade. de l’avocat congeler je ne connaissais pas
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2023 at 21 h 45 minOn en découvre tous les jours, c’est fou ce qu’on peut congeler aujourd’hui comme produits 🙂 Bisous et bon we Christelle
Marion
13 juin 2023 at 15 h 22 minOui, j’ai vu pour les arilles de grenade chez Picard, j’en ai dans mon congélateur. En petite touche déco, c’est chouette mais ce n’est pas aussi bon que de la grenade fraîche. L’avocat surgelé m’intrigue toujours, j’ai jamais osé tester peur de me retrouver avec un truc tout pâteux dans l’assiette, hihi !
Ta salade est très jolie et colorée.
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 20 h 13 minOui, tu as raison, c’est bien juste pour la déco car le côté gustatif n’est pas vraiment au RV. Pour l’avocat, la décongélation est délicate et effectivement, ca peut être bien comme ça peut être un peu pâteux. Bon, dans le pire des cas, il peut finir en guacamole. Bon, le rapport qualité prix n’est pas trop là ce qui plaide pour des produits de saison frais 🙂
cecilia42
4 août 2023 at 23 h 36 minSympa cette salade, j’aime beaucoup les edamame. Je découvre l’existence de la grenade surgelée, j’avais déjà vu de l’avocat surgelé, mais je n’ai jamais tenté
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 9 h 01 minBon pour tout te dire, c’est bien juste pour la déco et comme c’est assez chère, mieux vaut attendre la saison des fraiches. Mais dès fois, quand on a un blog, on veut un visuel. Tu vois ce que je veux dire 🙂