Roulé aux épinards garni de fromage échalote ciboulette et d’oeufs durs
J’avais fait un roulé aux épinards au fromage frais ail et fines herbes. J’ai vu chez Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine une version avec des oeufs durs en plus du fromage. J’ai adoré l’idée qui rend encore plus gourmand ce plat. Elle avait pris cette recette chez Jackie du blog la cuisine de Jackie. N’hésitez pas à aller parcourir leur blog. Elles ont toujours de super idées.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et mettez les épinards dans une grande poêle.
Faites-les tomber quelques minutes. Pour cela, mettez-le couvert et remuez une ou deux fois.
Laissez-les refroidir dans un égouttoir ou un plat perforé et essorez-les bien entre vos mains.
Pendant la cuisson des épinards, faites durcir quatre oeufs 9 minutes dans l’eau bouillante salée et vinaigrée ou au four vapeur 6 minutes à 95°. Vous les utiliserez en garniture.
Ecalez-les si vous avez le temps ou vous le ferez pendant la cuisson du biscuit.
J’en ai fait un peu plus par sécurité mais en ai utilisé quatre seulement.
Mixez les cinq œufs restants avec du sel et du poivre et les épinards bien essorés. Mixez le tout.
Étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurré. Vous devez avoir un rectangle de pâte.
Faites-le cuire à 180° dix minutes four préchauffé.
Dès la sortie du four, roulez-le sur lui même.
Redéroulez-le et étalez dessus le fromage. Quand le biscuit est chaud, le fromage est plus facile à étaler.
Râpez grossièrement les œufs durs sur l’ensemble du biscuit.
Roulez le gâteau sur lui-même.Mettez-le dans du film plastique pour que le roulé reste bien serré.
Laissez-le quelques heures au frigo avant de le couper.
Je l’ai décoré pour Noël avec des graines de grenade.
Vous pouvez le servir en entréé, en apéro, au dîner avec une salade verte.
Lavez et mettez les épinards dans une grande poêle.
Faites-les tomber quelques minutes. Pour cela, mettez-le couvert et remuez une ou deux fois.
Laissez-les refroidir dans un égouttoir ou un plat perforé et essorez-les bien entre vos mains.
Pendant la cuisson des épinards, faites durcir quatre oeufs 9 minutes dans l’eau bouillante salée et vinaigrée ou au four vapeur 6 minutes à 95°. Vous les utiliserez en garniture.
Ecalez-les si vous avez le temps ou vous le ferez pendant la cuisson du biscuit.
J’en ai fait un peu plus par sécurité mais en ai utilisé quatre seulement.
Mixez les cinq œufs restants avec du sel et du poivre et les épinards bien essorés. Mixez le tout.
Étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurré. Vous devez avoir un rectangle de pâte.
Faites-le cuire à 180° dix minutes four préchauffé.
Dès la sortie du four, roulez-le sur lui même.
Redéroulez-le et étalez dessus le fromage. Quand le biscuit est chaud, le fromage est plus facile à étaler.
Râpez grossièrement les œufs durs sur l’ensemble du biscuit.
Roulez le gâteau sur lui-même.Mettez-le dans du film plastique pour que le roulé reste bien serré.
Laissez-le quelques heures au frigo avant de le couper.
Je l’ai décoré pour Noël avec des graines de grenade.
Vous pouvez le servir en entréé, en apéro, au dîner avec une salade verte.
Delphine B
8 décembre 2025 at 18 h 15 minIl est magnifique Bravo quel travail
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2025 at 20 h 01 minNon, ce n’était pas du tout compliqué Delphine, tes bûches te demandent bien plus de travail avec les inserts 🙂 Bisous
christine
8 décembre 2025 at 20 h 13 minSuper joli, très festif, bravo!! Bonne soirée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 10 minMerci, oui, je l’ai trouvé très sympa aussi pour les fêtes 🙂 Bisous et bonne soirée
zika
8 décembre 2025 at 20 h 18 minRhoooo Martine, ton roulé est une merveille, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 10 minMerci Zika, c’est gentil, bisous
Jackie
8 décembre 2025 at 20 h 32 minMerci Martine, J’en fais souvent à la maison. Simple et tellement délicieux. Aux couleurs de Noël parfait. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 24 minMerci à toi Jackie, j’ai vraiment bcp aimé l’apport d’oeufs durs 😉 Gros bisous
Cooking Julia
8 décembre 2025 at 23 h 14 minIl est parfaitement réalisé ce roulé, bravo ! Il est vraiment tentant. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 24 minMerci Isabelle, c’est gentil. Bisous
kekeli
9 décembre 2025 at 6 h 26 minAprès ma bûche rouge voici ta bûche verte. J’aime beaucoup, je la mets dans mes favoris !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 25 minOui, c’est ce que j’ai pensé aussi Kekeli 🙂 La tienne me tente tout autant
Bonne soirée, bisous
Mauricette
9 décembre 2025 at 7 h 14 minQuel jolie couleur il a, il fait envie ton roulé ..
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 26 minMerci Mauricette, c’est gentil, bonne soirée
Dan
9 décembre 2025 at 7 h 52 minIl est magnifiquement réussi! Un roulé parfait et très gourmand, pile dans mes goûts! bizz
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 28 minOui, il est pour toi, ne viens pas ce soir car là, tu ne vas pas aimer. Les jours se suivent et ne se ressemblent pas. Quand je l’ai posté, j’ai pensé à toi : ) Bisous Dan
Natalia
9 décembre 2025 at 16 h 04 minC’est très joli et appétissant. Merci pour le partage Martine, je vais essayer aussi. J’ai déjà fait une version avec du saumon fumé, la tienne me tente beaucoup également.
Bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 33 minJe suis sûre que tu vas bien la réussir aussi, elle est vraiment chouette. Bonne soirée, bisous Natalia
plaisiretequilibre
9 décembre 2025 at 17 h 03 minTu l’as magnifiquement réalisé ! Il est vraiment superbe ! Je n’ai fait qu’une seule fois un roulé avec des pommes de terre et le rendu était très loin d’être aussi joli que le tien. Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 34 minTout ne fonctionne peut être pas aussi bien Laurence 🙂 Bonne soirée et gros bisous
Marion
9 décembre 2025 at 19 h 37 minMerci pour le clin d’oeil ! Ta présentation avec les arilles de grenade est très festive, j’adore !
Je suis très en retard dans mes visites, j’ai eu un mois de novembre un peu perturbé et je commence mes biscuits de Noël mais je vais essayer de rattraper mon retard.
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2025 at 20 h 39 minPas de souci, on a chacune nos contraintes Marion. Merci à toi pour cette belle recette. Oui, la grenade s’est imposée un peu naturellement à l’arrivée de Noël 🙂
Gut
10 décembre 2025 at 11 h 55 minJ’ai tellement bataillé une fois pour réaliser un roulé que je me suis juré de ne jamais recommencé ! En plus il était loin d’être aussi beau et bien fait que le tien. Ce n’est donc pas maintenant que je me lancerais , je tremble maintenant dès que je m’applique pour faire quelque chose. C’est vraiment casse pied… je pense que je dois avoir un petit problème neuro … l’âge sans doute. Bon heureusement par contre je peux toujours manger et je pense qu’une seule tranche ne m’aurait pas suffit, il est original et vraiment tentant ! bravo. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2025 at 21 h 43 minOui il était vraiment bon. C’est triste qu’avec l’âge on doive renoncer petit à petit aux choses. Ca doit te démoraliser Claudine.
Enfin, tu fais encore de si belles choses. Oui, tu restes gourmande et tant mieux 🙂 Gros bisous
malika Jo
11 décembre 2025 at 9 h 25 minElle est vraiment superbe, je me demandais en la voyant mais c’est quoi ces truc jaunes à l’intérieur ? de la mangue eh non des oeufs. Il fallait y penser. Marion et Jackie font de superbes recettes également.
Je connaissais cette bûche avec le saumon fumé mais pas avec les oeuf râpés, je la trouve très jolie, merci pour le partage et bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2025 at 20 h 48 minMerci Malika, oui, c’est original avec les oeufs. Tu as raison pour Jackie et Marion 🙂 Bisous et bonne soirée
Michelle
11 décembre 2025 at 18 h 24 minqule beau roulé aux épinards, une magifique entrée, j’aime beaucoup ton idée. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2025 at 20 h 51 minC’est beau et bon Michelle, bonne soirée et gros bisous