Rôti de lentilles aux champignons et châtaignes
Voilà un plat que vous pourrez servir tout l’automne et tout l’hiver, voire à Noël à des invités végétariens ou non. Ce n’est pas parce qu’on mange de la viande qu’il faut en manger ou en proposer tous les midis. C’est même mieux d’en espacer sa consommation !
Vous pouvez varier la garniture : mettre de la patate douce ou du potimarron à la place des carottes, choisir d’autres champignons si vous n’avez pas de cèpes, sélectionner un autre fromage : une tome locale par exemple.
Organisez vous pour lancer toutes les cuissons (lentilles, cèpes et châtaignes) pratiquement en même temps pour ne pas perdre de temps ensuite.
Je dédie cette recette à ma copine Dan pour Noël 🙂
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1h30
- végétarien, healthy, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire environ 45 minutes les lentilles rincées dans une grande casserole remplie d’eau froide avec la feuille de laurier et la carotte en petits dés.
Vérifiez la cuisson et salez-les.
Vous n’utiliserez pas toutes vos lentilles. J’ai oublié de noter ce que j’ai gardé pour cette recette, peut-être une bonne moitié avec beaucoup de carottes.
Égouttez-les.
Pendant la cuisson des lentilles, brossez les champignons, coupez-les en lamelles et faites-les cuire à l’étouffée avec un peu de matière grasse (beurre ou huile) et du sel une bonne vingtaine de minutes et poursuivez la cuisson à découvert pour qu’il ne reste plus du tout d’eau.
Égouttez-les, mélangez-les avec les lentilles et les carottes. Vérifiez l’assaisonnement.
Pendant la cuisson des lentilles et des cèpes, cuisez aussi les châtaignes dans de l’eau bouillante légèrement salée.
Stoppez la cuisson quand elles commencent à se défaire.
Mélangez-les aux lentilles, cèpes et carottes. Laissez refroidir.
Râpez la mimolette et mélangez-la à l’ensemble avec les graines de chia.
Préparez votre pâte brisée croustillante.
Étalez-la sur un plan de travail fariné.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez votre préparation sur la pâte et refermez la pâte en soudant bien les bords.
Avec les chutes, vous pouvez décorer votre rôti d’étoiles, de cœurs ou d’autres motifs.
Avec un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d’œuf délayé dans une cc d’eau.
Parsemez de graines de sésame.
Enfournez 30 à 40 minutes le rôti.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade lavée et essorée au dernier moment.
Bon appétit ^^.
Faites cuire environ 45 minutes les lentilles rincées dans une grande casserole remplie d’eau froide avec la feuille de laurier et la carotte en petits dés.
Vérifiez la cuisson et salez-les.
Vous n’utiliserez pas toutes vos lentilles. J’ai oublié de noter ce que j’ai gardé pour cette recette, peut-être une bonne moitié avec beaucoup de carottes.
Égouttez-les.
Pendant la cuisson des lentilles, brossez les champignons, coupez-les en lamelles et faites-les cuire à l’étouffée avec un peu de matière grasse (beurre ou huile) et du sel une bonne vingtaine de minutes et poursuivez la cuisson à découvert pour qu’il ne reste plus du tout d’eau.
Égouttez-les, mélangez-les avec les lentilles et les carottes. Vérifiez l’assaisonnement.
Pendant la cuisson des lentilles et des cèpes, cuisez aussi les châtaignes dans de l’eau bouillante légèrement salée.
Stoppez la cuisson quand elles commencent à se défaire.
Mélangez-les aux lentilles, cèpes et carottes. Laissez refroidir.
Râpez la mimolette et mélangez-la à l’ensemble avec les graines de chia.
Préparez votre pâte brisée croustillante.
Étalez-la sur un plan de travail fariné.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez votre préparation sur la pâte et refermez la pâte en soudant bien les bords.
Avec les chutes, vous pouvez décorer votre rôti d’étoiles, de cœurs ou d’autres motifs.
Avec un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d’œuf délayé dans une cc d’eau.
Parsemez de graines de sésame.
Enfournez 30 à 40 minutes le rôti.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade lavée et essorée au dernier moment.
Bon appétit ^^.
Trouvé/ mamie didile
8 décembre 2024 at 16 h 26 minMerci pour la recette
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2024 at 18 h 42 minMerci pour votre message ^^
Dan
24 décembre 2025 at 6 h 28 minMerci ma chère Mart pour cette chouette dédicace! Je garde précieusement cette recette de côté car même si je suis trop fatiguée pour la réaliser aujourd’hui, c’est certain que je la ferai prochainement car elle est bien dans mes goûts et mes convictions! Joyeux Noël Mart! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 décembre 2025 at 10 h 12 minJe savais qu’elle allait te faire plaisir Dan et tu l’as bien méritée car tu viens régulièrement et en ce moment, il y a bien des jours où je ne peux pas t’inspirer 🙂 Gros bisous et très bon Noël à toi et toute ta petite famille.
Delphine B
24 décembre 2025 at 11 h 05 minHum superbe recette . Cela me plait beaucoup.
Je te souhaite un bon réveillon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 décembre 2025 at 15 h 28 minMerci beaucoup, super. Très bon réveillon et Noël à toi Delphine, bisous
Annie
24 décembre 2025 at 11 h 40 minmagnifique recette !
Martine Pineau • Post Author •
24 décembre 2025 at 15 h 28 minMerci Annie ^^
56océane
24 décembre 2025 at 15 h 28 minJe viens te souhaiter à mon tour un très joyeux Noël entourée des gens qui te sont chers. Et je repars avec une super recette qui me va à merveille, tu t’en doute ! 🙂
Gut
24 décembre 2025 at 16 h 27 minC’est plein de bonnes choses et plein de saveurs également. Ta proposition végé va être appréciée Martine car elle sort des sentiers battus comme on dit mais avec toi on a l’habitude ! Je te souhaite une bien belle soirée et une belle journée demain ! Noël c’est une fête merveilleuse qui permet de se réunir dans la joie et devant une bonne table ! Profites en bien et JOYEUX NOEL encore ! gros bisous à bientôt
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2025 at 10 h 05 minMerci ma chère Claudine, très très bon Noël à toi aussi, profite bien, tu as raison, c’est si sympa Noël <3 Gros bisous et à bientôt
Jackie
25 décembre 2025 at 17 h 21 minUn rôti végétal bien appétissant , une idée à retenir. Bisous Martine et Joyeux Noël,
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2025 at 20 h 24 minOui, il était très bon, bisous Jackie, belles fêtes