Poulet rôti aux épices barbecue, haricots plats et tomates

En France, comme dans presque tous les pays, on a une forte culture culinaire du poulet qu’on mange souvent en famille le dimanche. Chaque saison est l’occasion de le revisiter pour l’adapter aux légumes du jardin.

Cette recette me permet de participer au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Josette du blog la cuisine de Josette a choisi de mettre à l’honneur ce gallinacé.

Photo de recette de poulet, été, haricots plats, haricots verts, tomates, facile, biio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
2h00
healthy, léger, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Sortez le poulet du frigo entre 30 et 60 minutes avant de le cuire.

Mélangez les épices et l’huile d’olive.

Badigeonnez-en le poulet dans le plat de cuisson. Salez-le.

Mettez un verre d’eau dans le plat ou de la matière grasse mais en cuisant, le poulet va en perdre.

Mettez-le à cuire 2 h à 145° en arrosant régulièrement le poulet avec le jus.

Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Poivrez au dernier moment si vous aimez.

Quand vous aurez mis le poulet à cuire, équeutez les haricots et lavez-les.

Faites-les cuire soit :

dans un four vapeur ou un cuit vapeur 30 minutes;

dans une casserole d’eau légèrement salée un peu moins longtemps mais vous perdrez les vitamines et minéraux

dans une grande poêle à couvert avec deux ou trois verres d’eau en surveillant régulièrement et en ajoutant au besoin de l’eau.

Mettez les haricots dans une casserole.

Ajoutez le coulis et faire réchauffer le tout.

Plein de recettes sur les blogs suivants :

Les participants :

  1. Josette du blog La cuisine de Josette recette: brochettes de poulet et massala, dhal de lentilles
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange  recette: poulet rôti au safran et miel de y. Ottolenghi
  3. Soulef du blog Amour de cuisine fricassée de poulet aux champignons
  4. Natly du blog cuisine voozenoo blanc de poulet épicés et patatoes à la moutarde
  5. Luna du blog les news de luna « poulet basquaise à ma façon
  6. Hélène du blog keskonmange maman recette poulet aux tomates séchées et aux gnocchi
  7. Catalina du blog catalina recette nouilles shirataki de konja au poulet et curcuma
  8. Sandrine du blog ma bulle aux delices recette poulet paprika en cocotte
  9. Mamounette du blog mamounette recette filet de poulet aux groseilles et framboises, pates et fromage
  10. Delphine du blog oh la gourmande recette roulés de poulet aux poivrons
  11. Michele du blog croquant fondant gourmand recette tagliatelles aux tomates cerises et poulet
  12. Yolande du blog la cuisine de patchouka
  13. Mauricette du blog momo gateaux boulettes de poulet tomates séchée
  14. Assia du blog gourmandise assia recette aubergine au poulet façon karniyarik
  15. Marion du blog tradi-chez-la-marmotte
  16. Morgane du blog glutons  recette: poulet au chorizo et aux olives
  17. Martine du blog kilometre-0 recette: poulet roti aux épices barbecue, haricots plats et tomates
  18. Jackie du blog jackie cuisine recette terrine de poulet, tomates et feta
  19. Pauline du blog lakiwizine
  20. Irisa du blog cuisinetcouleurs recette pilons de poulet à l’orientale
  21. Lina du blog le chaudpatate.com recette boulettes de poulet et crème de mais
  22. Michelle plaisirsdelamaison recette boulettes de poulet au chorizo
  23. Samar du blog mesinspirationsculinaires recette ailes de poulet au miel, ail, citron
  24. The best  recipes du blog thebestrecipes recette poulet farcie aux olives, pain et ail
  25. Giulia du blog undejeunerenprovence recette filet de poulet au citron
  26. Ewa07 du blog leshorizonsdewa recette pilons de poulet au beurre de cacahuètes

 

 

1

Sortez le poulet du frigo entre 30 et 60 minutes avant de le cuire.

Mélangez les épices et l’huile d’olive.

Badigeonnez-en le poulet dans le plat de cuisson. Salez-le.

Mettez un verre d’eau dans le plat ou de la matière grasse mais en cuisant, le poulet va en perdre.

2

Mettez-le à cuire 2 h à 145° en arrosant régulièrement le poulet avec le jus.

Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Poivrez au dernier moment si vous aimez.

3

Quand vous aurez mis le poulet à cuire, équeutez les haricots et lavez-les.

4

Faites-les cuire soit :

dans un four vapeur ou un cuit vapeur 30 minutes;

dans une casserole d’eau légèrement salée un peu moins longtemps mais vous perdrez les vitamines et minéraux

dans une grande poêle à couvert avec deux ou trois verres d’eau en surveillant régulièrement et en ajoutant au besoin de l’eau.

5

Mettez les haricots dans une casserole.

6

Ajoutez le coulis et faire réchauffer le tout.

7

Plein de recettes sur les blogs suivants :

Les participants :

  1. Josette du blog La cuisine de Josette recette: brochettes de poulet et massala, dhal de lentilles
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange  recette: poulet rôti au safran et miel de y. Ottolenghi
  3. Soulef du blog Amour de cuisine fricassée de poulet aux champignons
  4. Natly du blog cuisine voozenoo blanc de poulet épicés et patatoes à la moutarde
  5. Luna du blog les news de luna « poulet basquaise à ma façon
  6. Hélène du blog keskonmange maman recette poulet aux tomates séchées et aux gnocchi
  7. Catalina du blog catalina recette nouilles shirataki de konja au poulet et curcuma
  8. Sandrine du blog ma bulle aux delices recette poulet paprika en cocotte
  9. Mamounette du blog mamounette recette filet de poulet aux groseilles et framboises, pates et fromage
  10. Delphine du blog oh la gourmande recette roulés de poulet aux poivrons
  11. Michele du blog croquant fondant gourmand recette tagliatelles aux tomates cerises et poulet
  12. Yolande du blog la cuisine de patchouka
  13. Mauricette du blog momo gateaux boulettes de poulet tomates séchée
  14. Assia du blog gourmandise assia recette aubergine au poulet façon karniyarik
  15. Marion du blog tradi-chez-la-marmotte
  16. Morgane du blog glutons  recette: poulet au chorizo et aux olives
  17. Martine du blog kilometre-0 recette: poulet roti aux épices barbecue, haricots plats et tomates
  18. Jackie du blog jackie cuisine recette terrine de poulet, tomates et feta
  19. Pauline du blog lakiwizine
  20. Irisa du blog cuisinetcouleurs recette pilons de poulet à l’orientale
  21. Lina du blog le chaudpatate.com recette boulettes de poulet et crème de mais
  22. Michelle plaisirsdelamaison recette boulettes de poulet au chorizo
  23. Samar du blog mesinspirationsculinaires recette ailes de poulet au miel, ail, citron
  24. The best  recipes du blog thebestrecipes recette poulet farcie aux olives, pain et ail
  25. Giulia du blog undejeunerenprovence recette filet de poulet au citron
  26. Ewa07 du blog leshorizonsdewa recette pilons de poulet au beurre de cacahuètes

 

 

Août,Juillet,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger,sans gluten
44 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    3 août 2022 at 7 h 04 min

    On a envie de tout goûter!!!
    Bonne journée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 12 min

      super alors, bonne soirée Mauricette

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    3 août 2022 at 9 h 35 min

    J’en ai l’eau à la bouche de bon matin. C’est très appétissant !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 13 min

      C’est gentil Natalia, bisous

      Reply
  3. irisa
    irisa
    3 août 2022 at 10 h 16 min

    Vraiment le plat du dimanche ! ta volaille est dorée à merveille, je vais me croire chez Belle maman qui avait ces haricots au jardin

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 13 min

      Ah ah, j’espère que c’est un bon souvenir Irisa 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    3 août 2022 at 10 h 21 min

    Un assiette bien appétissante! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 13 min

      Merci Michèle, bisous 🙂

      Reply
  5. delphine
    delphine
    3 août 2022 at 11 h 16 min

    Avec ces épices cela doit être un pur délice
    Et ces bons haricots je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 14 min

      Oui, c’était bon Delphine. Bisous

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    3 août 2022 at 13 h 52 min

    oh la la ça donne envie de te rejoindre hi hi tout est très bon, j’adore
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 14 min

      Tu es toujours la bienvenue ma Cata 😉 Bisous

      Reply
  7. Giulia
    Giulia
    3 août 2022 at 14 h 10 min

    Une recette bien savoureuse bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 20 min

      Merci Giulia, c’est gentil, bisous

      Reply
  8. Carmen
    Carmen
    3 août 2022 at 15 h 03 min

    Un poulet bien parfumé avec ces épices que j’aime beaucoup ainsi que les haricots, je me régalerais avec ton plat. Gros bisous Martine bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 21 min

      Super, et tu apporterais la glace à la vanille Carmen 🙂 Gros bisous et bonne fin de soirée

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    3 août 2022 at 15 h 05 min

    Une recette comme je les aime . Ces épices subliment le tout. Bisous Martine et bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 21 min

      Merci Jackie, tu es mignonne ^^. Bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Ewa07
    Ewa07
    3 août 2022 at 17 h 21 min

    Ce poulet a dû être dévoré vite fait bien fait !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 22 min

      Oui, c’est cela 🙂

      Reply
  11. Natly
    Natly
    3 août 2022 at 17 h 48 min

    Je me serais bien attablée avec vous 🙂
    C’est excellent ce plat et je suis fan des haricots plats !
    Bisous, bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 23 min

      Tu aurais été la bienvenue Natly. Je ne suis pas une grande fan des haricots plats mais je m’adapte aux productions de ma maraichère.Tant mieux, elle a en ce moment des haricots verts, je les préfère 🙂 Bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  12. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 août 2022 at 17 h 52 min

    Tout doré, j’imagine ce moment gourmand que réserve ce bon poulet bien grillé aux papilles affamés. C’est un classique mais qu’est-ce qu’on peut se régaler à le manger !!!
    Bel fin d’après-midi Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Viviane / Quoi qu'on mange ?
      Viviane / Quoi qu'on mange ?
      3 août 2022 at 17 h 54 min

      perturbée par ce joli poulet j’en oublie mon orthographe grammaticale. Lire affaméEs pas affamés rrrrrrr !

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        3 août 2022 at 22 h 26 min

        Ah oui, perturbée par le poulet, ça arrive Viviane, pas de souci :PPPP

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 24 min

      C’est comme tu dis Viviane, un classique qu’on a toujours plaisir à manger 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  13. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 août 2022 at 21 h 31 min

    J’adore les épices barbecue la prochaine fois je penserais a les ajouter dans mon poulet rôti 🙂
    Un grand merci pour ta jolie participation Martine <3
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 27 min

      Super alors, merci Samar, c’est toujours un plaisir de participer à ce jeu très sympa que Soulef et toi avez créé:) Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 48 min

      Pas de souci Sandrine ^^. Merci et bonne soirée à toi 🙂

      Reply
  14. Yolande
    Yolande
    4 août 2022 at 9 h 11 min

    une bien jolie recette.. miammm ..
    je me serais régalée.. c’est certain !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 50 min

      Super alors Yolande^^

      Reply
  15. josette
    josette
    4 août 2022 at 16 h 17 min

    on ce mettraient bien à table à voir ce superbe poulet qui à l’air délicieux!
    merci de ta participation!
    bonne fin d’après midi bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 54 min

      Merci Marraine pour ce joli thème 🙂 Bonne soirée, bon we, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 22 h 06 min

      Merci 🙂

      Reply
  16. guy59620
    guy59620
    5 août 2022 at 22 h 21 min

    un excellent plat moi j’ai complétement zappé en plus la marraine était Josette c’est pas bien
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2022 at 20 h 20 min

      J’avais zappé aussi la fois d’avant. On fait ce qu’on peut, il ne faut pas être trop exigeant avec soi même. Des bisous Guy

      Reply
  17. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    7 août 2022 at 18 h 35 min

    Coucou ma belle,
    Qu’est ce que ça doit être délicieux. Un poulet bien gourmand et delicieux et une assiette appétissante.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2022 at 22 h 41 min

      Coucou Soulef, merci, gros gros bisous, je pense bien à toi <3

      Reply
  18. la cuisine de boomy
    la cuisine de boomy
    10 août 2022 at 11 h 23 min

    Il doit être excellent ce poulet, belle participation
    Bises et bonne journée
    Sonia

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 août 2022 at 20 h 53 min

      Merci Sonia, bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  19. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 11 h 22 min

    Une très belle façon de cuisiner le poulet avec un accompagnement parfait en cette saison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 19 h 13 min

      Oui, c’est un plat de saison 🙂

      Reply
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