Porc braisé taiwanais facile

Il y a des fois où on se dit qu’on a bien fait de chercher une recette tellement on la trouve sympa. Et bien, c’est le cas pour cette recette de Taïwan. J’avais oublié ce pays lors de sa fête nationale. Heureusement, Sophie me l’a rappelé et j’ai trouvé ce joli plat de porc braisé sur le blog une aiguille dans le potage. Je l’ai un peu modifié notamment sur le mode de cuisson, je n’ai pas tout mis, j’ai même remplacé le vin de Shaoxing ou vin de Xérès par du pineau ! Je vous donne ma recette un peu revisitée et vous conseille vivement de la faire un jour où vous recevrez. Ca mijote, ça mijote. Vous pouvez prendre votre temps à l’apéro et le prévoir en plat unique. Vous m’en direz des nouvelles.

Je la dédie à Sophie pour saluer très en retard les Taïwanais à l’occasion de leur fête nationale.

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À propos de cette recette

30 minutes
2h00
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Faites revenir dans un peu de matière grasse l’échine coupée en grosses tranches deux ou trois minutes de chaque côté. L’auteure conseillait de la faire bouillir mais j’avoue que ma version me plait davantage.

 

Pelez la très grosse échalote, émincez-la en veillant à enlever le germe (ce qui est vert au centre et qui n’est pas très digeste).

Faites-la revenir dans la cocotte avec un peu d’huile.

Pendant ce temps, découpez la viande en lanières.

Ajoutez-la dans la cocotte et mélangez l’ensemble. J’ai mis les os pour donner du goût.

Laissez dorer un peu.

 

Préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, le sucre, le vin, la cc de 5 épices et les deux étoiles de badiane.

 

Versez-la dans la cocotte. Ajoutez 40 cl d’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 30 /2 h.

Faites cuire les oeufs dans une casserole d’eau bouillante à feu doux pendant neuf minutes.

Servez la viande avec des oeufs et du riz cuit selon les indications notées sur l’emballage. Saupoudrez de persil ciselé.

Proposez une salade verte pour accompagner ce plat.

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Faites revenir dans un peu de matière grasse l’échine coupée en grosses tranches deux ou trois minutes de chaque côté. L’auteure conseillait de la faire bouillir mais j’avoue que ma version me plait davantage.

 

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Pelez la très grosse échalote, émincez-la en veillant à enlever le germe (ce qui est vert au centre et qui n’est pas très digeste).

Faites-la revenir dans la cocotte avec un peu d’huile.

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Pendant ce temps, découpez la viande en lanières.

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Ajoutez-la dans la cocotte et mélangez l’ensemble. J’ai mis les os pour donner du goût.

Laissez dorer un peu.

 

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Préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, le sucre, le vin, la cc de 5 épices et les deux étoiles de badiane.

 

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Versez-la dans la cocotte. Ajoutez 40 cl d’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 30 /2 h.

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Faites cuire les oeufs dans une casserole d’eau bouillante à feu doux pendant neuf minutes.

Servez la viande avec des oeufs et du riz cuit selon les indications notées sur l’emballage. Saupoudrez de persil ciselé.

Proposez une salade verte pour accompagner ce plat.

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