Ailes de poulet marinées à l’orange

Une recette très sympa et toute simple à préparer que j’aurais pu publier l’hiver dernier quand je l’ai faite mais je voulais l’offrir à  Sophie et son association Cuisiner pour la paix à l’occasion de la fête nationale Colombienne le 20 juillet.

Elle est extraite du très beau livre le poulet voyageur ou chicken around the world de Mireille Sanchez. Ce livre incroyable présente 1 000 recettes et histoires de poulet.

Elle l’associe à un dicton colombien « barriga liena, corazòn contento! » (quand le ventre est plein, le coeur est content). Ici, le ventre est plein mais il est surtout content devant ce pur délice. Je vous la recommande. Vous pouvez présenter ces ailes marinées pour un apéro ou un buffet. Elles seront très appréciées.

 

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À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une grande poêle.

Ajoutez les ailes et …

laissez-les revenir de chaque côté.

Préparez la marinade : pressez une orange.

Mettez dans un grand bol le vin, le sucre, la sauce soja, le jus de l’orange et une louche d’eau tiède.

Ajoutez la marinade sur les ailes et poursuivez à couvert la cuisson 20 minutes en arrosant régulièrement les ailes.

Enlevez les ailes et réservez-les au chaud (dans un saladier recouvert d’une assiette).

Faites réduire la marinade sur feu vif.

Lavez les deux oranges (bio). Coupez-les en tranches.

Servez les ailes arrosées de marinade avec une salade verte et les oranges.

Parsemez de graines de sésame.

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Épluchez l’oignon et émincez-le.

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Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une grande poêle.

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Ajoutez les ailes et …

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laissez-les revenir de chaque côté.

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Préparez la marinade : pressez une orange.

Mettez dans un grand bol le vin, le sucre, la sauce soja, le jus de l’orange et une louche d’eau tiède.

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Ajoutez la marinade sur les ailes et poursuivez à couvert la cuisson 20 minutes en arrosant régulièrement les ailes.

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Enlevez les ailes et réservez-les au chaud (dans un saladier recouvert d’une assiette).

Faites réduire la marinade sur feu vif.

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Lavez les deux oranges (bio). Coupez-les en tranches.

Servez les ailes arrosées de marinade avec une salade verte et les oranges.

Parsemez de graines de sésame.

Toutes saisons,Plats avec de la viande,Fruits,Economique,Cuisine du monde,Cuisine américaine,healthy,léger
11 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    19 juillet 2021 at 21 h 06 min

    J’ai aussi ce livre, il regorge de belles recettes du monde entier, tout comme celle-ci. Je ne t’ai pas remercié pour ton gentil petit mot sur mon blog suite à mes résultats, j’étais bien occupée avec ma Louison, mais je le fais maintenant, c’est tellement gentil. De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 28 min

      Louison est petite mais prend une grande place^^. C’est vraiment joli comme prénom. A 8 mois, elle doit faire déjà plein de choses 🙂 Et pour le petit mot, c’est normal. Ce n’est pas si fréquent de repartir sur une formation exigeante et ce, dans un contexte un peu difficile. J’espère que tu auras le temps de nous raconter, via ton blog, cette belle aventure.Gros bisous Brigitte

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    20 juillet 2021 at 6 h 34 min

    quelle jolie recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2021 at 7 h 39 min

      Merci Kekeli, bisous et bonne journée à toi aussi

      Reply
  3. Sophie
    Sophie
    20 juillet 2021 at 10 h 35 min

    Merci copine pour ta jolie assiette colombienne que je vais fièrement ajouter au post pour saluer les Colombiens ! Gros bisous et belle semaine à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2021 at 21 h 17 min

      Hey, je viens de voir ta page et je crois que Delphine et moi avons trouvé la même recette 🙂 Gros bisous et belle semaine à toi aussi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    20 juillet 2021 at 11 h 21 min

    Avec cette marinade cela doit être un pur bonheur
    Une belle recette Colombienne
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2021 at 21 h 18 min

      Hey Delphine, j’ai un peu l’impression qu’on a trouvé la même recette 🙂 Bisous

      Reply
  5. Silena
    Silena
    20 juillet 2021 at 16 h 54 min

    Coucou Martine, hum miam miam ça doit être très bon. Je connais la traditionnelle association canard/orange mais avec du poulet jamais fait.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2021 at 21 h 18 min

      Ca se tente Céline 🙂 Bisous

      Reply
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