Adobo de porc et de poulet (recette Philippines)
Cette recette d’adobo de porc et de poulet trouvée sur le site des foodies chez Hilda me permet d’accompagner Sophie qui nous invite à saluer un peuple le jour de sa fête nationale. Aujourd’hui, le 12 juin, ce sont les Philippines qui sont à l’honneur avec ce plat philippin quasi national.
Il faut un vinaigre doux. L’auteure a utilisé un vinaigre de palme (je ne savais même pas que cela existait). J’ai mis un balsamique blanc qui est très doux.
Résultat : un très beau plat que vous pouvez faire quand vous avez des invités.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h15
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Sortez la viande du frigo une demie heure avant de la préparer.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade : le vinaigre, la sauce soja, le sucre, le laurier, le poivre noir, l’huile et les échalotes émincées.
Nappez-en la viande et laissez si possible la viande s’imprégner de la sauce pendant une bonne heure à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud.
Faites cuire à feu très doux pendant environ une heure. Lorsque la sauce commence à épaissir, remuez de temps en temps pour éviter que l’Adobo prenne au fond. Ajoutez au besoin un peu d’eau (ce que j’ai fait dès le début pour ne pas avoir à surveiller tout de suite). Le plat est prêt quand la viande a caramélisé.
Laissez-la reposer 10 minutes pour qu’elle s’attendrisse avant de la servir.
Préparez du riz cuit dans un cuit vapeur (une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel)
Servez dans des assiettes bien chaudes avec une belle salade si vous aimez.

Sortez la viande du frigo une demie heure avant de la préparer.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade : le vinaigre, la sauce soja, le sucre, le laurier, le poivre noir, l’huile et les échalotes émincées.

Nappez-en la viande et laissez si possible la viande s’imprégner de la sauce pendant une bonne heure à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud.

Faites cuire à feu très doux pendant environ une heure. Lorsque la sauce commence à épaissir, remuez de temps en temps pour éviter que l’Adobo prenne au fond. Ajoutez au besoin un peu d’eau (ce que j’ai fait dès le début pour ne pas avoir à surveiller tout de suite). Le plat est prêt quand la viande a caramélisé.
Laissez-la reposer 10 minutes pour qu’elle s’attendrisse avant de la servir.

Préparez du riz cuit dans un cuit vapeur (une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel)

Servez dans des assiettes bien chaudes avec une belle salade si vous aimez.
isabelle perron
9 novembre 2021 at 12 h 20 minVous proposez de très bonnes idées
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2021 at 20 h 27 minMerci Isabelle, c’est gentil 🙂
Brigitte
10 décembre 2021 at 17 h 33 minBonjour,
Je désire faire cette recette demain soir. Pouvez-vous me dire si je peux utiliser du filet de porc au lieu de l’échine. Aussi quel type de vinaigre utiliser. Merci
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 45 minBonsoir, le filet de porc est un très beau morceau mais il sera un peu plus sec que l’échine qui est idéal pour ce type de plat. Comme vous (enfin j’imagine), je n’aime pas le gras. J’achète malgré tout de l’échine chez un charcutier et non en GMS pour avoir une belle qualité de viande et enlève le plus gros du gras. Pour le vinaigre, j’utilise la plupart du temps du balsamique qui est doux (rouge ou blanc). Du coup, si vous en utilisez un autre, je ne sais pas lequel vous conseiller. Si vous n’en trouvez pas, mettez-en un peu moins. Bonne cuisine Brigitte, si vous voulez, dites moi ce que vous avez choisi et ce que cela a donné
Brigitte
12 décembre 2021 at 14 h 09 minBonjour, j’ai donc fait cette recette avec du filet de porc. J’ai doublé les ingrédients puisque nous étions 5 adultes.
J’ai ajouté 250ml de bouillon de poulet et légèrement épaissi le tout en fin de cuisson
Simplement délicieux!
Merci pour cette recette
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2021 at 15 h 53 minBonjour, ah super, je suis contente que vous ayez aimé 🙂 Merci pour ce gentil retour