Adobo de porc et de poulet (recette Philippines)
Cette recette d’adobo de porc et de poulet trouvée sur le site des foodies chez Hilda me permet d’accompagner Sophie qui nous invite à saluer un peuple le jour de sa fête nationale. Aujourd’hui, le 12 juin, ce sont les Philippines qui sont à l’honneur avec ce plat philippin quasi national.
Il faut un vinaigre doux. L’auteure a utilisé un vinaigre de palme (je ne savais même pas que cela existait). J’ai mis un balsamique blanc qui est très doux.
Résultat : un très beau plat que vous pouvez faire quand vous avez des invités.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h15
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Sortez la viande du frigo une demie heure avant de la préparer.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade : le vinaigre, la sauce soja, le sucre, le laurier, le poivre noir, l’huile et les échalotes émincées.
Nappez-en la viande et laissez si possible la viande s’imprégner de la sauce pendant une bonne heure à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud.
Faites cuire à feu très doux pendant environ une heure. Lorsque la sauce commence à épaissir, remuez de temps en temps pour éviter que l’Adobo prenne au fond. Ajoutez au besoin un peu d’eau (ce que j’ai fait dès le début pour ne pas avoir à surveiller tout de suite). Le plat est prêt quand la viande a caramélisé.
Laissez-la reposer 10 minutes pour qu’elle s’attendrisse avant de la servir.
Préparez du riz cuit dans un cuit vapeur (une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel)
Servez dans des assiettes bien chaudes avec une belle salade si vous aimez.

Sortez la viande du frigo une demie heure avant de la préparer.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade : le vinaigre, la sauce soja, le sucre, le laurier, le poivre noir, l’huile et les échalotes émincées.

Nappez-en la viande et laissez si possible la viande s’imprégner de la sauce pendant une bonne heure à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud.

Faites cuire à feu très doux pendant environ une heure. Lorsque la sauce commence à épaissir, remuez de temps en temps pour éviter que l’Adobo prenne au fond. Ajoutez au besoin un peu d’eau (ce que j’ai fait dès le début pour ne pas avoir à surveiller tout de suite). Le plat est prêt quand la viande a caramélisé.
Laissez-la reposer 10 minutes pour qu’elle s’attendrisse avant de la servir.

Préparez du riz cuit dans un cuit vapeur (une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel)

Servez dans des assiettes bien chaudes avec une belle salade si vous aimez.