Pâté de thon de Concarneau

Sur Bretons en cuisine, j’ai découvert cette recette de pâté de thon de Concarneau qui m’a séduite. Le mélange du thon à la saucisse est vraiment très sympa.

Avec cette recette traditionnelle, je participe au défi Bataille Food # 92 dont la marraine est Isabelle du blog très élégant la cuisine d’Ici et d’ISCA qui met très souvent en valeur la cuisine familiale hors du temps avec un goût prononcé pour les douceurs oubliées.

Isabelle a choisi comme thème la cuisine rétro !  Bizarre, vous avez dit bizarre ? :DDD

 

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy
3/6 personnes

Liste des ingrédients

Essuyez la darne de thon et enlevez-lui la peau et les quelques arêtes.

Mettez les morceaux de thon dans un mixeur.

Enlevez les boyaux des saucisses et ajoutez les morceaux avec le thon.

Mixez grossièrement.

Ajoutez un verre d’eau de vie (je n’en avais pas, j’ai mis du Porto à la place).

Ciselez le persil et la ciboulette. Mélangez les ingrédients avec vos mains ou une spatule.

Vous pouvez faire un gros pâté si vous avez notamment une crépine pour l’entourer. Poser-le dans ce cas avec les carottes et les pruneaux. Il cuira en 1 h 30 à 160°.

J’ai mis la pâte dans six empreintes et les ai fait cuire à four chaud 45 minutes à 160°.

 

Épluchez vos carottes ou non. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles.

 

Mettez les dans un plat avec les pruneaux.

Versez un verre d’eau et un peu d’eau de vie (du Porto pour moi). Faites-les cuire au four ou dans une casserole à l’étouffée. J’ai choisi la première technique mais si cela était à refaire, j’opterais pour la deuxième.

Proposez une belle salade en accompagnement et comme c’est l’été, vous pouvez mettre des capucines dans vos salades.

Retrouvez les recettes des copines qui comme moi, ont réalisé des recettes rétro  en cliquant sur les liens suivants :

2) Michelle D, Plaisirs de la maison
3) Martine, Kilomètre-0
4) Catalina, le blog de Cata
5) Mauricette, Momo Délices
6) Hélène, Keskonmangemaman ?
8) Marion, Chez la marmotte
16) Mamie Caillou,  La cuisine de Mamie Caillou
18) Christelle, La cuisine de Poupoule
20) Sofia, Plume & Prose
21) Béatrice, Les petits plats de Béa
23) Fabienne , le blog de Kekeli
24) Isabelle, Une petite faim
Participation des non blogueurs
Barbara
Mariette aux fourneaux
Ysende

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Essuyez la darne de thon et enlevez-lui la peau et les quelques arêtes.

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Mettez les morceaux de thon dans un mixeur.

Enlevez les boyaux des saucisses et ajoutez les morceaux avec le thon.

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Mixez grossièrement.

Ajoutez un verre d’eau de vie (je n’en avais pas, j’ai mis du Porto à la place).

Ciselez le persil et la ciboulette. Mélangez les ingrédients avec vos mains ou une spatule.

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Vous pouvez faire un gros pâté si vous avez notamment une crépine pour l’entourer. Poser-le dans ce cas avec les carottes et les pruneaux. Il cuira en 1 h 30 à 160°.

J’ai mis la pâte dans six empreintes et les ai fait cuire à four chaud 45 minutes à 160°.

 

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Épluchez vos carottes ou non. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles.

 

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Mettez les dans un plat avec les pruneaux.

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Versez un verre d’eau et un peu d’eau de vie (du Porto pour moi). Faites-les cuire au four ou dans une casserole à l’étouffée. J’ai choisi la première technique mais si cela était à refaire, j’opterais pour la deuxième.

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Proposez une belle salade en accompagnement et comme c’est l’été, vous pouvez mettre des capucines dans vos salades.

Retrouvez les recettes des copines qui comme moi, ont réalisé des recettes rétro  en cliquant sur les liens suivants :

2) Michelle D, Plaisirs de la maison
3) Martine, Kilomètre-0
4) Catalina, le blog de Cata
5) Mauricette, Momo Délices
6) Hélène, Keskonmangemaman ?
8) Marion, Chez la marmotte
16) Mamie Caillou,  La cuisine de Mamie Caillou
18) Christelle, La cuisine de Poupoule
20) Sofia, Plume & Prose
21) Béatrice, Les petits plats de Béa
23) Fabienne , le blog de Kekeli
24) Isabelle, Une petite faim
Participation des non blogueurs
Barbara
Mariette aux fourneaux
Ysende

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec de la viande,Légumes,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,healthy
34 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    4 août 2021 at 20 h 44 min

    oh la la quelle recette du terroir j’adore et j’ai bien aimé Concarneau aussi 🙂
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 19 min

      Oui, c’est beau Concarneau et cette recette se tente, elle est vraiment syma 🙂 Gros bisou s

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    5 août 2021 at 5 h 32 min

    Un pâté terre-mer qui a tout pour me plaire! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 20 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    5 août 2021 at 5 h 58 min

    Incroyable que tu aies mis des capucines dans ton assiette, c’est ce que j’avais voulu faire pour égayer mes bouchées à la reine mais je n’ai qu’une seule fleur de capucine pour le moment dans le jardin (graines que j’ai semées) alors, je n’ai pas eu le courage de la cueillir … Sinon, ton pâté de thon m’intrigue avec cette association poisson viande alors je note cette spécialité bretonne ! Merci pour ta belle participation Martine ainsi que pour ton gentil mot …

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 22 min

      Merci à toi, j’ai vu plein de chouettes recettes qui me rappelaient des moments précis de ma vie. C’était vraiment sympa ce retour en arrière.Pour les capucines, je te comprends si tu n’en avais qu’une. Je n’en ai pas énormément mais quand on arrose très souvent,elles grandissent bien. Enfin, tu me diras, cette année, elles sont assez arrosées 🙂 Bisous Isabelle et merci pour ton beau thème

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    5 août 2021 at 5 h 59 min

    Jolie recette d’autrefois !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 22 min

      Merci, bonne soirée Kekeli, bisous

      Reply
  5. Viviane
    Viviane
    5 août 2021 at 8 h 32 min

    Une belle association dans ce pâté pour mettre délicieusement à l’honneur les produits terre/mer de cette magnifique région.
    Bonne journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 24 min

      Merci Viviane, elle se tente cette recette 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  6. delphine
    delphine
    5 août 2021 at 9 h 19 min

    Il doit être divin ce pâté et c’est original cette association
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 24 min

      Oui, c’est original et entre la saucisse un peu grasse et le thon sec, l’équilibre est super 🙂 bonne soirée à toi

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    5 août 2021 at 9 h 59 min

    Un pâté bien original. Je n’aurais pas pensé à ce mélange.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 25 min

      Moi non plus Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    5 août 2021 at 10 h 15 min

    Merci pour cette découverte ! L’association poisson et viande est très originale, on n’aurait pas idée d’imaginer ce genre de recette actuellement. Je serai très curieuse de goûter.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 26 min

      Et voilà, t’as plus qu’à :DDD Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 27 min

      Coucou Céline, bravo pour ta nomination de marraine. Comme quoi, tu as bien fait de rejoindre ce jeu qui est très sympa. Samar et Soulef sont adorables 🙂 J’ai vu le thème, la prune m’inspire. Je viens bien sûr 🙂 Bisous

      Reply
  9. Sophie
    Sophie
    5 août 2021 at 10 h 33 min

    Très jolie recette dont j’imagine bien les saveurs. Merci pour cette découverte. Tu devrais lancer le tour de France avec une région par mois, tu as tant de cordes à ton art culinaire… gros bisous copine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 29 min

      Merci Copine, j’y ai pensé après mon tour du monde et quand je l’ai dit à Karl qui est végétarien, il m’a dit que ce n’était pas top les recettes régionales. Effectivement, peu sont végé. Peut être plus tard. Gros bisous

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    5 août 2021 at 15 h 07 min

    Délicieux ce paté de thon. J’ai une recette qui lui ressemble un peu. Gros bisosu

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 30 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  11. Natly
    Natly
    5 août 2021 at 15 h 39 min

    Je n’aurais jamais eu l’idée d’associer du thon et de la saucisse. A tester !
    Merci pour ce partage.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 33 min

      Oui, le thon n’est plus sec ainsi 🙂 Bisous Natly

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    5 août 2021 at 22 h 26 min

    joli pâté ça doit être délicieux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 37 min

      Oui, c’est bon Guy, gros bisous

      Reply
  13. Liliane
    Liliane
    5 août 2021 at 23 h 32 min

    Je suis également intriguée par l’association thon-saucisses carottes-pruneaux.
    Pour le savoir, yapluka….
    Bises
    Liliane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 47 min

      Exactement Liliane, y’a des fois où faut tester direct 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 48 min

      Merci 🙂 Bisous et bon we Christelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 55 min

      Oui, original et vraiment sympa 🙂

      Reply
  14. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    7 août 2021 at 14 h 09 min

    Cette association est originale, un pâté terre mer auquel je goûterais bien ! Je ne suis pas allée jusqu’à Concarneau mais mon petit séjour breton de l’an dernier m’a donné envie de découvrir un peu plus de la Bretagne, bien différente de mon île d’Oléron. En tout cas, ta petite recette tradi me plait beaucoup ! Gros bisous Martine, et belles vacances

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2021 at 20 h 57 min

      Je te comprends, c’est jolie la Bretagne et pour la recette, elle se tente 🙂 Gros bisous et bon mois d’août à toi aussi

      Reply
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