Pâte à tartiner facile, bio, végétale et bonne pour votre santé
Il y a quelques temps, Pierre m’a apporté sa recette de nutella maison. Elle m’a séduite car pour manger de plus en plus d’aubergines avec du cacao (recette de crème au chocolat Ducasse, recette de gâteau du matin …), je sais que c’est vraiment bon à la fois gustativement, pour notre ligne, notre santé… Quand j’ai vu qu’il restait des aubergines chez une petite productrice bio, ni une ni deux, je les ai prises.
Un grand merci Pierre, n’hésite pas à me mettre un petit commentaire. Personne à part moi ne le lira (je sais que tu aimes être discret).
Une autre recette sympa : la crème au chocolat et à l’aubergine de Ducasse

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- un gros pot
Liste des ingrédients
Lavez une grosse aubergine, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et mettez-la à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (sinon entière au four 1 h à 180°).
Enlevez la peau et mixez la chair aussi finement que possible. il vous en faut 250 g.
Cassez les noisettes pour en avoir 70 g.
Dans une poêle, faites-les griller à sec.
Mixez-les jusqu’à obtenir une pâte de noisettes. Certains ajoutent une cs d’huile de noisettes. Je n’en avais pas mais je pense que je l’aurais fait si j’avais eu ce produit.
Faites fondre le chocolat noir (80% pour moi)
Ajoutez les aubergines et la pincée de sel dans le petit mixeur puis le chocolat fondu, le sucre et le cacao
Pierre indique qu’il faut aussi mettre de la poudre de lait mais comme ce n’est pas un produit que j’utilise, je n’en ai pas mis. Il n’a pas indiqué de quantité. Si vous voulez casser le côté un peu chocolat noir, ajoutez-en une ou deux cs. Goûtez et rectifiez.

Lavez une grosse aubergine, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et mettez-la à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (sinon entière au four 1 h à 180°).

Enlevez la peau et mixez la chair aussi finement que possible. il vous en faut 250 g.

Cassez les noisettes pour en avoir 70 g.

Dans une poêle, faites-les griller à sec.
Mixez-les jusqu’à obtenir une pâte de noisettes. Certains ajoutent une cs d’huile de noisettes. Je n’en avais pas mais je pense que je l’aurais fait si j’avais eu ce produit.

Faites fondre le chocolat noir (80% pour moi)

Ajoutez les aubergines et la pincée de sel dans le petit mixeur puis le chocolat fondu, le sucre et le cacao

Pierre indique qu’il faut aussi mettre de la poudre de lait mais comme ce n’est pas un produit que j’utilise, je n’en ai pas mis. Il n’a pas indiqué de quantité. Si vous voulez casser le côté un peu chocolat noir, ajoutez-en une ou deux cs. Goûtez et rectifiez.
Pierre
26 juillet 2025 at 8 h 39 minBonjour Martine. Quelle émotion dès ce matin ! Tu as tout bien dit. En manque d’aubergines dans mon jardin je ne l’ai pas encore « remontée » mais cela ne saurait tarder.Bel été à toi.
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2025 at 9 h 53 minBonjour Pierre, j’ai eu une grosse pensée pour toi en repostant la crème Ducasse. Maintenant à chaque fois qu’on me parle de pâte à tartiner l’été, je pense à celle-ci. Gros bisous et bel été à toi aussi
malika Jo
28 juillet 2025 at 9 h 18 minCette pâte à tartiner m’intrigue !! j’en ai déjà mis plusieurs sur mon blog, mais pas avec de l’aubergine. Comme j’ai mes petites filles à la maison, elles vont faire les testeuses. Merci pour ce partage. Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 9 h 51 minTu me diras si elles ont aimé. Ton blog c’est bien mille et une saveurs dans ma cuisine ? Bisous et belle journée