Moules au fenouil, courgette et pesto de fanes de radis

Je vous partage ma première recettes de moules de bouchot de la saison. Elles viennent de Penestin (Sud Bretagne). J’aime bien les accompagner de légumes, qui se marie toujours bien avec. Si je vous dis « mieux que les frites », certains ne me croiront pas. Tout est question de goût. Par contre, pour rentrer dans vos maillots, je suis sûre que les légumes sont meilleurs pour vous ^^.

Comme je suis dans une petite période fenouil, c’est ce légume que j’ai choisi. J’ai pensé que comme on met parfois un alcool d’anis à la place du vin blanc dans les moules, le fenouil irait bien. C’est le cas, j’ai testé, vous pouvez y aller les yeux fermés.

Je n’ai utilisé que la moitié du pesto. Le reste pourra tartiner du pain, se mélanger à des pâtes ou accompagner une salade.

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À propos de cette recette

15 minutes
05 minutes
healthy, sans gluten, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le fenouil et la courgette. Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire (ou non) 5 minutes à la vapeur.

 

Lavez les fanes de radis dans une eau vinaigrée.

Egouttez-les.

Mixez-les avec les pistaches et l’huile. Ajoutez de l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle texture de pesto.

 

Ajoutez le parmesan râpé et mélangez. Réservez.

Nettoyez les moules et lavez-les bien.

Versez les dans un égouttoir.

Mettez-les dans une grande cocotte avec les légumes.

 

Fermez la cocotte et laissez cuire à feu vif le temps que les moules soient bien ouvertes (environ 5 minutes). Ne les laissez pas au delà car elles seront moins bonnes (un peu caoutchouteuse).

 

 

Ajoutez le pesto à la fin et mélangez bien.

Le mettre à la fin vous permet d’enlever un peu d’eau de cuisson s’il y en a trop. Là c’était inutile. Il devait y avoir l’équivalent d’un grand verre ce qui a permis « d’allonger le pesto ».

 

 

Versez dans les assiettes.

 

Servez de suite.

1

Lavez le fenouil et la courgette. Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire (ou non) 5 minutes à la vapeur.

 

2

Lavez les fanes de radis dans une eau vinaigrée.

Egouttez-les.

3

Mixez-les avec les pistaches et l’huile. Ajoutez de l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle texture de pesto.

 

4

Ajoutez le parmesan râpé et mélangez. Réservez.

5

Nettoyez les moules et lavez-les bien.

Versez les dans un égouttoir.

6

Mettez-les dans une grande cocotte avec les légumes.

 

7

Fermez la cocotte et laissez cuire à feu vif le temps que les moules soient bien ouvertes (environ 5 minutes). Ne les laissez pas au delà car elles seront moins bonnes (un peu caoutchouteuse).

 

 

8

Ajoutez le pesto à la fin et mélangez bien.

Le mettre à la fin vous permet d’enlever un peu d’eau de cuisson s’il y en a trop. Là c’était inutile. Il devait y avoir l’équivalent d’un grand verre ce qui a permis « d’allonger le pesto ».

 

 

9

Versez dans les assiettes.

 

10

Servez de suite.

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12 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    9 juillet 2025 at 19 h 09 min

    Il y a une éternité que je n’ai pas cuisiné les moules, je viendrais bien avec mon assiette! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 19 h 57 min

      Hey, même si tu viens sans assiette, je te sers une belle part de moules Michèle 🙂 Gros bisous

      Reply
  2. Annick
    Annick
    9 juillet 2025 at 19 h 53 min

    Tes moules ainsi cuisinées sont vraiment très gourmandes. J’aime beaucoup le fenouil ! Très belle soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 19 h 58 min

      Merci Annick, ah c’est super, souvent on le mange parce qu’il faut manger de tout 🙂 Très belle soirée aussi

      Reply
  3. Cooking julia
    Cooking julia
    9 juillet 2025 at 23 h 41 min

    Une belle revisite de la recette des moules, cela me plairait bien car j’aime les légumes.. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2025 at 7 h 42 min

      Super, je suis contente que cette recette te plaise Isabelle, bisous

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    10 juillet 2025 at 15 h 23 min

    Quelle bonne idée cela change c’est bon cette association de saveurs.

    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2025 at 20 h 45 min

      Merci Delphine ^^

      Reply
  5. gut
    gut
    10 juillet 2025 at 16 h 02 min

    Les restaurateurs pourraient bien prendre exemple sur ce plat ! Le problème est qu’il ne serait pas souvent choisis, pour la plupart des personnes les moules riment avec frites. Je n’ai jamais mis des légumes dans mes moules moi, toujours à côté, ce serait une occasion d’essayer si je te pique la recette.. je vais en parler à mon mari. Bravo martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2025 at 20 h 48 min

      Je mets toujours les légumes dans les moules et trouve que cela apporte de la fraicheur à l’ensemble. Oui, pas dit que mon plat serait choisi car les personnes aiment trop les frites. C’est sans doute car elles mangent des légumes sans goût 🙂 Gros bisous, merci Claudine

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    10 juillet 2025 at 17 h 58 min

    Des moules bien parfumées et très originales, bravo pour cette recette légère et pourtant bien savoureuse ! C’est toujours possible d’ajouter une portion de frites pour ceux qui ne peuvent pas s’en passer ! Bonne fin de journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2025 at 20 h 49 min

      Je sens ton sens du compromis Laurence, c’est bien, tu peux ouvrir un restau demain 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
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