Moules aux haricots verts et chorizo

Une de mes recettes préférées de moules qui sont bien de saison. Pour info et un peu par chauvinisme, achetez des moules de bouchot de l’Atlantique plus iodées ou allez les pêcher de juillet à octobre. Moi, j’ai eu la chance que ma copine Raymonde soit allée nous en pêcher pendant qu’on était à la pêche aux crevettes avec Jean-Pierre. Un grand merci à eux deux pour les bons moments qu’on passe ensemble.

Je les ai mariées avec des haricots verts qui sont de saison au même moment que les moules.

Photo de recette de moules, légumes, haricots verts, tomates, chorizo, facile, healthy, été, automne Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez, équeuttez et coupez les haricots verts et cuisez les au four vapeur (ou dans une casserole) 30 minutes à 100°.

Nettoyez les moules et rincez-les dans plusieurs eaux surtout si c’est vous qui les avez pêchées.

Mettez-les dans une cocotte. Couvrez.

Laissez-les cuire à grand feu 5 minutes en secouant régulièrement la cocotte jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes. Ne prolongez pas ensuite la cuisson, sinon, les moules seront caoutchouteuses.

 

Filtrez l’eau de cuisson.

Coupez le morceau de chorizo en fines rondelles (quantité en fonction de vos goûts). Je prends du chorizo doux.

Prenez une tartinade de ce type qui est très concentrée (Raymonde, merci, tu as vu, je profite pleinement de tes bons produits).

Mélangez 2 petites cs de pâte de tomates avec la moitié de l’eau de cuisson des moules.

 

Remettez les moules avec les haricots chauds et le chorizo et mélangez le tout.

Servez de suite.

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Nettoyez, équeuttez et coupez les haricots verts et cuisez les au four vapeur (ou dans une casserole) 30 minutes à 100°.

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Nettoyez les moules et rincez-les dans plusieurs eaux surtout si c’est vous qui les avez pêchées.

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Mettez-les dans une cocotte. Couvrez.

Laissez-les cuire à grand feu 5 minutes en secouant régulièrement la cocotte jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes. Ne prolongez pas ensuite la cuisson, sinon, les moules seront caoutchouteuses.

 

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Filtrez l’eau de cuisson.

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Coupez le morceau de chorizo en fines rondelles (quantité en fonction de vos goûts). Je prends du chorizo doux.

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Prenez une tartinade de ce type qui est très concentrée (Raymonde, merci, tu as vu, je profite pleinement de tes bons produits).

7

Mélangez 2 petites cs de pâte de tomates avec la moitié de l’eau de cuisson des moules.

 

8

Remettez les moules avec les haricots chauds et le chorizo et mélangez le tout.

Servez de suite.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Fruits de mer et crustacés,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    17 juillet 2021 at 10 h 31 min

    Oh comme cela doit être bon, je me régale avec ton plat
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juillet 2021 at 11 h 58 min

      Je te comprends car c’est super bon aussi 🙂 Bon we Delphine

      Reply
  2. Marion
    Marion
    19 juillet 2021 at 6 h 54 min

    Ah, le restaurant de moules « Chez Martine » ouvre pour la saison ! Cette première recette est bien originale et savoureuse. J’ai hâte de découvrir la suite, hihi !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 12 min

      Ah ah, je sens une certaine pression. Bonne idée le bar à moules 🙂 Celle-ci date de la fin de saison l’an dernier. Je ne l’avais pas postée mais elle fonctionne bien en ce moment car c’est la pleine saison des moules et ici, on commence à récolter des haricots verts.Bonne soirée, bisous Marion

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    19 juillet 2021 at 15 h 33 min

    Quelle jolie recette, ça me rappelle les bonnes moules aux girolles dégustées chez toi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 17 min

      Merci, t’es trop mignonne ma Cata 🙂 Bisous

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    19 juillet 2021 at 21 h 01 min

    Autant moules et chorizo (avec parfois en plus des encornets) je connais bien, mais je n’ai jamais ajouté de haricots verts, à tester ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2021 at 22 h 24 min

      Je trouve que les légumes apportent de la fraicheur aux moules. J’en mets presque toujours maintenant et je m’aperçois qu’ils vont tous bien avec.Il faudra tester 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    20 juillet 2021 at 13 h 37 min

    Hummm, une recette qui fleure bon l’Espagne ….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2021 at 21 h 18 min

      Merci Isa 🙂

      Reply
  6. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    22 juillet 2021 at 15 h 19 min

    Oui, le restaurant a ouvert pour nous c’est Pénestin… Mais il ne doit pas y avoir beaucoup de différence. Bon week end.

    Reply
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