Moules au fenouil, courgette et pesto de fanes de radis
Je vous partage ma première recettes de moules de bouchot de la saison. Elles viennent de Penestin (Sud Bretagne). J’aime bien les accompagner de légumes, qui se marie toujours bien avec. Si je vous dis « mieux que les frites », certains ne me croiront pas. Tout est question de goût. Par contre, pour rentrer dans vos maillots, je suis sûre que les légumes sont meilleurs pour vous ^^.
Comme je suis dans une petite période fenouil, c’est ce légume que j’ai choisi. J’ai pensé que comme on met parfois un alcool d’anis à la place du vin blanc dans les moules, le fenouil irait bien. C’est le cas, j’ai testé, vous pouvez y aller les yeux fermés.
Je n’ai utilisé que la moitié du pesto. Le reste pourra tartiner du pain, se mélanger à des pâtes ou accompagner une salade.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 05 minutes
- healthy, sans gluten, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le fenouil et la courgette. Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire (ou non) 5 minutes à la vapeur.
Lavez les fanes de radis dans une eau vinaigrée.
Egouttez-les.
Mixez-les avec les pistaches et l’huile. Ajoutez de l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle texture de pesto.
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez. Réservez.
Nettoyez les moules et lavez-les bien.
Versez les dans un égouttoir.
Mettez-les dans une grande cocotte avec les légumes.
Fermez la cocotte et laissez cuire à feu vif le temps que les moules soient bien ouvertes (environ 5 minutes). Ne les laissez pas au delà car elles seront moins bonnes (un peu caoutchouteuse).
Ajoutez le pesto à la fin et mélangez bien.
Le mettre à la fin vous permet d’enlever un peu d’eau de cuisson s’il y en a trop. Là c’était inutile. Il devait y avoir l’équivalent d’un grand verre ce qui a permis « d’allonger le pesto ».
Versez dans les assiettes.
Servez de suite.

Lavez le fenouil et la courgette. Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire (ou non) 5 minutes à la vapeur.

Lavez les fanes de radis dans une eau vinaigrée.
Egouttez-les.

Mixez-les avec les pistaches et l’huile. Ajoutez de l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle texture de pesto.

Ajoutez le parmesan râpé et mélangez. Réservez.

Nettoyez les moules et lavez-les bien.
Versez les dans un égouttoir.

Mettez-les dans une grande cocotte avec les légumes.

Fermez la cocotte et laissez cuire à feu vif le temps que les moules soient bien ouvertes (environ 5 minutes). Ne les laissez pas au delà car elles seront moins bonnes (un peu caoutchouteuse).

Ajoutez le pesto à la fin et mélangez bien.
Le mettre à la fin vous permet d’enlever un peu d’eau de cuisson s’il y en a trop. Là c’était inutile. Il devait y avoir l’équivalent d’un grand verre ce qui a permis « d’allonger le pesto ».

Versez dans les assiettes.

Servez de suite.
Michèle
9 juillet 2025 at 19 h 09 minIl y a une éternité que je n’ai pas cuisiné les moules, je viendrais bien avec mon assiette! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2025 at 19 h 57 minHey, même si tu viens sans assiette, je te sers une belle part de moules Michèle 🙂 Gros bisous
Annick
9 juillet 2025 at 19 h 53 minTes moules ainsi cuisinées sont vraiment très gourmandes. J’aime beaucoup le fenouil ! Très belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2025 at 19 h 58 minMerci Annick, ah c’est super, souvent on le mange parce qu’il faut manger de tout 🙂 Très belle soirée aussi
Cooking julia
9 juillet 2025 at 23 h 41 minUne belle revisite de la recette des moules, cela me plairait bien car j’aime les légumes.. Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2025 at 7 h 42 minSuper, je suis contente que cette recette te plaise Isabelle, bisous
Delphine
10 juillet 2025 at 15 h 23 minQuelle bonne idée cela change c’est bon cette association de saveurs.
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2025 at 20 h 45 minMerci Delphine ^^
gut
10 juillet 2025 at 16 h 02 minLes restaurateurs pourraient bien prendre exemple sur ce plat ! Le problème est qu’il ne serait pas souvent choisis, pour la plupart des personnes les moules riment avec frites. Je n’ai jamais mis des légumes dans mes moules moi, toujours à côté, ce serait une occasion d’essayer si je te pique la recette.. je vais en parler à mon mari. Bravo martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2025 at 20 h 48 minJe mets toujours les légumes dans les moules et trouve que cela apporte de la fraicheur à l’ensemble. Oui, pas dit que mon plat serait choisi car les personnes aiment trop les frites. C’est sans doute car elles mangent des légumes sans goût 🙂 Gros bisous, merci Claudine
plaisiretequilibre
10 juillet 2025 at 17 h 58 minDes moules bien parfumées et très originales, bravo pour cette recette légère et pourtant bien savoureuse ! C’est toujours possible d’ajouter une portion de frites pour ceux qui ne peuvent pas s’en passer ! Bonne fin de journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2025 at 20 h 49 minJe sens ton sens du compromis Laurence, c’est bien, tu peux ouvrir un restau demain 🙂 Gros bisous et bonne soirée