Mise à l’honneur 16

Un grand merci à Huguette, Jackie, Patricia, Ponpon, Catalina, Mauricette, Miss paléeo qui ont fait des recettes kilomètre-0 au cours du mois !

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Huguette que j’ai rencontrée sur les foodies a fait le velouté de butternut aux ravioles. C’est une communauté dans laquelle j’ai rencontrée plein de belles personnes. J’aime le bon état d’esprit des échanges sans chichi.

Son assiette me fait penser au premier service de ma sœur. Il est plein de poésie.

Photo

Jackie a fait ma galette beauceronne que j’avais trouvée sur le livre de Curnonski. J’avais oublié les raisins secs mais pas elle. Elle a trouvé que c’était “une tarte très moelleuse comme un nuage en bouche “. Un grand merci à elle, qui fait de si jolies recettes et qui sait si bien les présenter.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Un grand merci à Patricia du blog Patipati, cuisinons pour le plaisir pour avoir fait mon gâteau du matin aux bananes et pépites de chocolat. Ça m’a touchée à double titre : d’abord parce qu’elle voulait faire plaisir à son cher Michel qui a des soucis de santé et parce qu’elle inaugurait son nouveau four avec cette recette. Un grand merci ma chère Patricia.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Ce gâteau a également plu à ma copine Delphine qui lui a donné une autre forme, parfaite pour le goûter.

Et comme c’est la reine du thermomix, elle vous propose une variante adaptée à ceux qui sont équipés de cet appareil. Delphine a aussi le cookéo et vous donnera plein d’idées pour l’utiliser si vous en avez reçu un en cadeau à Noël dernier.

Un grand merci à Ponpon qui a fait le gâteau lituanien dit le paresseux mais de manière différente. J’aime bien sa version en forme de truffes qui invite à plus de gourmandise. Comme elle dit, on ouvre le frigo et on ne résiste pas à en prendre un ! Comme moi, elle l’a beaucoup aimé. Il est vraiment facile, très économique et très très bon.

Mon amie Catalina a fait le flan aux pommes et pépites de chocolat caramel que j’avais pris chez Delphine. A chaque fois, elle bouge un peu. Au bout de la dixième recette, elle ne s’appellera peut être même plus flan. C’est ça qui est chouette en cuisine, on met un peu plus d’un ingrédient, on en change deux autres et on obtient une recette encore plus gourmande en fonction de ses goûts. Merci à Cata qui nous offre tant de belles gourmandises gourmandes d’avoir sélectionné cette recette. Elle est la reine des desserts gourmands. Quand je reproduis un de ses desserts, il est toujours plus gourmand chez elle. Et là, rien, ne change, elle a bougé un peu ma recette et la sienne fait plus gourmande. Il ne faut pas vouloir lutter mais accepter qu’elle est la fée des gourmandises !

Photo de recette

 

Mauricette n’a pas résisté au gâteau koweïtis, je la comprends vraiment. Elle les a mises dans des petites caissettes de papier et c’est très joli cette façon de présenter ce gâteau qui se mange par bouchées.

Photo

Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir expérimente actuellement mes gâteaux du matin. D’habitude, c’est son petit Michel qui fait les gâteaux. Mais en raison de soucis de santé, c’est elle qui lui prépare des douceurs. C’est beau l’amour <3 Ils sont attendrissants tous les deux.

Elle a très bien réussi le gâteau aux kiwis et bananes (son deuxième gâteau du matin ce mois-ci).

Miss Paléo a fait plein de belles recettes : le cake chocolat pistaches.

Elle a remplacé le chocolat noir par du chocolat blanc et a ajouté des pistaches. Cette version est aussi très sympa.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Elle a aussi fait le pain de poisson. Elle a la chance d’avoir des œufs maison et elle les adore. Elle a ajouté des harengs.  Je suis sûre que le mariage était parfait.

Photo de r

 

Elle est comme moi, elle privilégie les produits de saison. Elle a réalisé le hachis parmentier au chou fleur.

Elle dit que “c’est une recette rapide, savoureuse et saine! Le chou fleur apporte une belle légèreté au hachis parmentier”.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Comme elle a plein d’œufs, elle a aussi fait les œufs au lait avec des fraises qu’elles avaient congelées. On a les mêmes goûts. J’aurais adoré sa version.

Photo de recette

Elle a poursuivi avec le far aux pruneaux. Elle va le contourné pour en faire un dessert poisson pour l’anniversaire de sa fille. J’attends de le voir et crois que c’est moi qui clonerai sa recette. Un grand merci à elle pour tous ces gentils mots qui me vont toujours droit au coeur.

Photo

Très attirée par les oeufs, elle a aussi fait la rosolje la salade de betterave et pommes de terre estonienne: 

“les poules se sont remises à bien pondre alors je me fais un plaisir de les utiliser! Recette très bonne et très rapide à faire! Le cornichon et la pomme apportent un bon petit peps! 😉 ”

Et oui, au supermarché, on vous vend toujours des œufs en quantités incroyables mais dans la vraie vie où on respecte les animaux, les poules ne pondent pas beaucoup quand il fait froid et que les jours sont courts et à redémarre quand les jours rallongent ce qui explique aussi qu’à la chandeleur, on fait des crêpes car les oeufs sont de retour.

 

Photo

Elle a continué à manger ses œufs avec la salade de chou rouge : “il y avait de l’œuf, je ne pouvais pas ne pas la faire ! Vite fait et bonne pour la santé, cette suggestion d’assiette est parfaite”.

Je la comprends car celle-ci fait particulièrement envie avec ses couleurs.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Elle a fait les pâtes aux clémentines et à la truite fumée. Comme moi, elle l’a beaucoup aimée : “je ne savais pas quoi faire pour un soir mais je voulais quelque chose de frais et léger. J’ai lancé une recherche avec de la truite fumée et je suis tombée sur celle ci… J’ai hésité parce que justement je me demandais aussi ce que cela pouvait donner. Mais vos arguments étaient là et comme je sais que je peux vous faire confiance, je l’ai faite et vous avez raison : c’est une recette simple, fraîche et originale et avec plein de bonnes choses pour notre organisme ! Je la referai avec plaisir !”

 

Photo de recette

Elle a fait l’omelette Sri lankaise : “celle là me tentait vraiment ! Avec ces couleurs, ces légumes et ces épices! Et c’est une agréable découverte de retrouver le goût du curry dans une omelette ! Un régal! Encore une belle découverte! Facile à faire, c’est rapide, et parfait pour le soir !”

 

Photo

Elle a cuisiné les crêpes végétariennes farcies aux champignons et poireaux : “c’était super bon!! Un régal. La seule recette de crêpes salées que je faisais c’était “à l’espagnol”; mais là c’était un vrai délice avec la béchamel justement ! Et puis c’est rapide à faire.”.

 

Photo

Elle a fait la galette bretonne : “je voulais faire la galette Beauceronne d’une part parce qu’elle m’inspire depuis sa publication et d’autre part parce que j’y ai mes origines…mais je n’avais pas les raisins secs (!)… alors j’ai décidé de faire celle ci! Une première pour moi! Et même si je sais que l’on peut faire confiance les yeux fermés à kilomètre 0 : j’ai été étonnée par ce résultat et ce goût! Qui donne l’impression de manger une “vraie” galette bretonne ! Un plaisir renouvelé à chaque dégustation !”

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Et je termine par le cake à l’orange et à l’amande : “ah! Les gâteaux du matin! Ce sont eux qui m’ont guidés jusqu’ici ! Et quelle chance! J’avais envie d’un gâteau du matin avec des amandes alors j’ai choisi celui-ci car je voulais retrouver ce peps qu’offre l’orange ! Alors j’ai fait le gâteau, j’ai pu me manger l’orange et retrouver avec plaisir le peps de l’orange durant plusieurs matins! Un vrai plaisir ! Et une recette toujours aussi efficace”.
Un grand grand merci Miss Paleo pour vos retours si gentils. Je le dis car parfois en tant que blogueuse, on reçoit des messages pour nous demander sans conseil sans bonjour ni merci et pas de nouvelles ensuite de la recette. Vous, vous rattrapez tout le monde vu votre gentillesse et délicatesse.

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Huguette que j’ai rencontrée sur les foodies a fait le velouté de butternut aux ravioles. C’est une communauté dans laquelle j’ai rencontrée plein de belles personnes. J’aime le bon état d’esprit des échanges sans chichi.

Son assiette me fait penser au premier service de ma sœur. Il est plein de poésie.

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Jackie a fait ma galette beauceronne que j’avais trouvée sur le livre de Curnonski. J’avais oublié les raisins secs mais pas elle. Elle a trouvé que c’était “une tarte très moelleuse comme un nuage en bouche “. Un grand merci à elle, qui fait de si jolies recettes et qui sait si bien les présenter.

 

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Un grand merci à Patricia du blog Patipati, cuisinons pour le plaisir pour avoir fait mon gâteau du matin aux bananes et pépites de chocolat. Ça m’a touchée à double titre : d’abord parce qu’elle voulait faire plaisir à son cher Michel qui a des soucis de santé et parce qu’elle inaugurait son nouveau four avec cette recette. Un grand merci ma chère Patricia.

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Ce gâteau a également plu à ma copine Delphine qui lui a donné une autre forme, parfaite pour le goûter.

Et comme c’est la reine du thermomix, elle vous propose une variante adaptée à ceux qui sont équipés de cet appareil. Delphine a aussi le cookéo et vous donnera plein d’idées pour l’utiliser si vous en avez reçu un en cadeau à Noël dernier.

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Un grand merci à Ponpon qui a fait le gâteau lituanien dit le paresseux mais de manière différente. J’aime bien sa version en forme de truffes qui invite à plus de gourmandise. Comme elle dit, on ouvre le frigo et on ne résiste pas à en prendre un ! Comme moi, elle l’a beaucoup aimé. Il est vraiment facile, très économique et très très bon.

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Mon amie Catalina a fait le flan aux pommes et pépites de chocolat caramel que j’avais pris chez Delphine. A chaque fois, elle bouge un peu. Au bout de la dixième recette, elle ne s’appellera peut être même plus flan. C’est ça qui est chouette en cuisine, on met un peu plus d’un ingrédient, on en change deux autres et on obtient une recette encore plus gourmande en fonction de ses goûts. Merci à Cata qui nous offre tant de belles gourmandises gourmandes d’avoir sélectionné cette recette. Elle est la reine des desserts gourmands. Quand je reproduis un de ses desserts, il est toujours plus gourmand chez elle. Et là, rien, ne change, elle a bougé un peu ma recette et la sienne fait plus gourmande. Il ne faut pas vouloir lutter mais accepter qu’elle est la fée des gourmandises !

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Mauricette n’a pas résisté au gâteau koweïtis, je la comprends vraiment. Elle les a mises dans des petites caissettes de papier et c’est très joli cette façon de présenter ce gâteau qui se mange par bouchées.

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Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir expérimente actuellement mes gâteaux du matin. D’habitude, c’est son petit Michel qui fait les gâteaux. Mais en raison de soucis de santé, c’est elle qui lui prépare des douceurs. C’est beau l’amour <3 Ils sont attendrissants tous les deux.

Elle a très bien réussi le gâteau aux kiwis et bananes (son deuxième gâteau du matin ce mois-ci).

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Miss Paléo a fait plein de belles recettes : le cake chocolat pistaches.

Elle a remplacé le chocolat noir par du chocolat blanc et a ajouté des pistaches. Cette version est aussi très sympa.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

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Elle a aussi fait le pain de poisson. Elle a la chance d’avoir des œufs maison et elle les adore. Elle a ajouté des harengs.  Je suis sûre que le mariage était parfait.

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Elle est comme moi, elle privilégie les produits de saison. Elle a réalisé le hachis parmentier au chou fleur.

Elle dit que “c’est une recette rapide, savoureuse et saine! Le chou fleur apporte une belle légèreté au hachis parmentier”.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

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Comme elle a plein d’œufs, elle a aussi fait les œufs au lait avec des fraises qu’elles avaient congelées. On a les mêmes goûts. J’aurais adoré sa version.

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Elle a poursuivi avec le far aux pruneaux. Elle va le contourné pour en faire un dessert poisson pour l’anniversaire de sa fille. J’attends de le voir et crois que c’est moi qui clonerai sa recette. Un grand merci à elle pour tous ces gentils mots qui me vont toujours droit au coeur.

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Très attirée par les oeufs, elle a aussi fait la rosolje la salade de betterave et pommes de terre estonienne: 

“les poules se sont remises à bien pondre alors je me fais un plaisir de les utiliser! Recette très bonne et très rapide à faire! Le cornichon et la pomme apportent un bon petit peps! 😉 ”

Et oui, au supermarché, on vous vend toujours des œufs en quantités incroyables mais dans la vraie vie où on respecte les animaux, les poules ne pondent pas beaucoup quand il fait froid et que les jours sont courts et à redémarre quand les jours rallongent ce qui explique aussi qu’à la chandeleur, on fait des crêpes car les oeufs sont de retour.

 

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Elle a continué à manger ses œufs avec la salade de chou rouge : “il y avait de l’œuf, je ne pouvais pas ne pas la faire ! Vite fait et bonne pour la santé, cette suggestion d’assiette est parfaite”.

Je la comprends car celle-ci fait particulièrement envie avec ses couleurs.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

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Elle a fait les pâtes aux clémentines et à la truite fumée. Comme moi, elle l’a beaucoup aimée : “je ne savais pas quoi faire pour un soir mais je voulais quelque chose de frais et léger. J’ai lancé une recherche avec de la truite fumée et je suis tombée sur celle ci… J’ai hésité parce que justement je me demandais aussi ce que cela pouvait donner. Mais vos arguments étaient là et comme je sais que je peux vous faire confiance, je l’ai faite et vous avez raison : c’est une recette simple, fraîche et originale et avec plein de bonnes choses pour notre organisme ! Je la referai avec plaisir !”

 

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Elle a fait l’omelette Sri lankaise : “celle là me tentait vraiment ! Avec ces couleurs, ces légumes et ces épices! Et c’est une agréable découverte de retrouver le goût du curry dans une omelette ! Un régal! Encore une belle découverte! Facile à faire, c’est rapide, et parfait pour le soir !”

 

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Elle a cuisiné les crêpes végétariennes farcies aux champignons et poireaux : “c’était super bon!! Un régal. La seule recette de crêpes salées que je faisais c’était “à l’espagnol”; mais là c’était un vrai délice avec la béchamel justement ! Et puis c’est rapide à faire.”.

 

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Elle a fait la galette bretonne : “je voulais faire la galette Beauceronne d’une part parce qu’elle m’inspire depuis sa publication et d’autre part parce que j’y ai mes origines…mais je n’avais pas les raisins secs (!)… alors j’ai décidé de faire celle ci! Une première pour moi! Et même si je sais que l’on peut faire confiance les yeux fermés à kilomètre 0 : j’ai été étonnée par ce résultat et ce goût! Qui donne l’impression de manger une “vraie” galette bretonne ! Un plaisir renouvelé à chaque dégustation !”

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

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Et je termine par le cake à l’orange et à l’amande : “ah! Les gâteaux du matin! Ce sont eux qui m’ont guidés jusqu’ici ! Et quelle chance! J’avais envie d’un gâteau du matin avec des amandes alors j’ai choisi celui-ci car je voulais retrouver ce peps qu’offre l’orange ! Alors j’ai fait le gâteau, j’ai pu me manger l’orange et retrouver avec plaisir le peps de l’orange durant plusieurs matins! Un vrai plaisir ! Et une recette toujours aussi efficace”.
Un grand grand merci Miss Paleo pour vos retours si gentils. Je le dis car parfois en tant que blogueuse, on reçoit des messages pour nous demander sans conseil sans bonjour ni merci et pas de nouvelles ensuite de la recette. Vous, vous rattrapez tout le monde vu votre gentillesse et délicatesse.

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Toutes saisons,Mise à l'honneur