Lasagnes aux aubergines, cèpes et fêta

Je ne résiste pas à ces plats. Si vous n’avez jamais tenté de marier les cèpes et les aubergines, testez, c’est vraiment un beau mélange. Si vous n’avez pas la chance d’avoir des cèpes, achetez des champignons bruns plutôt que des champignons blancs qui sont souvent traités, ceux-ci étant de vraies éponges.

Photo de recette de  lasagnes d'aubergines, cèpes, pâtes, végétarienne, healthy, bio, facile, légère de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
1h 15
healthy, végétarien, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes.

Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert.

Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent.

Faites cuire les aubergines après les avoir coupées en tranches au four vapeur 10 minutes à 100° ou dans une grande poêle avec un peu d’eau. Vous pouvez aussi les cuire dans de l’huile mais elles seront très caloriques et pas meilleures pour votre santé. Salez-les légèrement.

 

Déposez-les dans un plat à gratin.

Recouvrez de feuilles de lasagnes.

puis de cèpes.

Refaites les couches d’aubergines, de lasagnes et de cèpes.

Terminez par les aubergines

Saupoudrez de fêta grossièrement rapé.

Enfournez 30 minutes à 180° (départ à four chaud).

Servez aussitôt avec une belle salade.

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Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes.

Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert.

Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent.

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Faites cuire les aubergines après les avoir coupées en tranches au four vapeur 10 minutes à 100° ou dans une grande poêle avec un peu d’eau. Vous pouvez aussi les cuire dans de l’huile mais elles seront très caloriques et pas meilleures pour votre santé. Salez-les légèrement.

 

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Déposez-les dans un plat à gratin.

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Recouvrez de feuilles de lasagnes.

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puis de cèpes.

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Refaites les couches d’aubergines, de lasagnes et de cèpes.

Terminez par les aubergines

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Saupoudrez de fêta grossièrement rapé.

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Enfournez 30 minutes à 180° (départ à four chaud).

Servez aussitôt avec une belle salade.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Pâtes et pizza,Légumes,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    21 août 2022 at 11 h 05 min

    A tester, alors. Ton plat est appétissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 août 2022 at 20 h 51 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    21 août 2022 at 12 h 07 min

    Quelle belle idée cela doit être délicieux
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 août 2022 at 20 h 51 min

      Oui, c’est très bon Delphine 😉

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 août 2022 at 20 h 57 min

      Oui, c’est très bon, bisous Brigitte

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 août 2022 at 20 h 57 min

      Je te comprends, tu as bien raison 🙂 Bonne soirée

      Reply
  3. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 10 h 26 min

    Ah, l’association préférée de Martine en fin d’été ! Tes lasagnes sont drôlement appétissantes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 18 h 57 min

      Ah oui, il me reste des cèpes de l’an dernier. Il faut les utiliser en espérant qu’il y en ait cette année:)

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    22 août 2022 at 17 h 25 min

    oh une belle association aubergine et cèpe pour ces lasagnes, cela donne envie. bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 21 h 51 min

      Oui, les deux vont très bien ensemble 🙂 Bisous Michelle, bonne nuit

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 août 2022 at 21 h 35 min

      Oui, le mariage est heureux Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
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