Homard au beurre de clémentine

L’été est la saison du homard bleu. Vous le trouverez à cette période à des prix relativement raisonnables. Je dis relativement car cela reste quand même cher mais si vous comparez un repas fait chez vous avec un homard breton et un bon vin avec un repas servi au restaurant, vous pourriez être tenté de rester chez vous. C’est le genre de repas qui demande peu de travail ou de technicité et le plaisir est au rendez vous pour les amateurs. Je vous mets le lien vers les recettes que j’affectionne particulièrement mais qui ne sont pas toujours de saison (avec des fruits rouges ou des fruits d’été notamment).

A contrario, à Noël, le homard vivant est vraiment très cher. Normal, il y a une forte demande et une offre plus faible. Je me reporte donc sur la marque Picard. Il a un bon rapport qualité prix.

Du coup, je vous propose  un homard au beurre de clémentine que j’ai fait fin 2024. Ne vous fiez pas à la photo, elle n’est pas bien belle mais ce plat était franchement délicieux.

Photo de recette de homard, grillé, agrumes, beurre, sauce, four, clémentines, orange, facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

J’ai acheté un homard cuit chez Picard. Lavez-le sous l’eau froide.

Coupez-le en deux dans le sens de la longueur.

 

Épluchez et émincez finement l’échalote.

Lavez la clémentine et prélevez son zeste

 

Faites fondre le beurre et enlevez la partie blanche qui est sur le dessus.

Ajoutez le jus et le zeste avec l’échalote émincée, la sauce soja et le beurre clarifié. Mélangez.

 

 

Déposez le homard sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisée.

Badigeonnez-le d’huile d’olive et parsemez-le de fleur de sel.

Allumez votre four sur grill et cuisez-les pendant 15 minutes. Mettez votre plaque sur la partie haute du four mais pas trop près du grill.

Dès la sortie du four, versez le beurre de clémentine dessus.

Servez de suite avec un pain de seigle et un vin blanc frais.

Ne jetez pas les têtes mais faites-en une soupe. 

Vous voyez, ça va finir par ne pas vous coûter cher ce plat 🙂

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J’ai acheté un homard cuit chez Picard. Lavez-le sous l’eau froide.

Coupez-le en deux dans le sens de la longueur.

 

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Épluchez et émincez finement l’échalote.

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Lavez la clémentine et prélevez son zeste

 

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Faites fondre le beurre et enlevez la partie blanche qui est sur le dessus.

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Ajoutez le jus et le zeste avec l’échalote émincée, la sauce soja et le beurre clarifié. Mélangez.

 

 

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Déposez le homard sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisée.

Badigeonnez-le d’huile d’olive et parsemez-le de fleur de sel.

Allumez votre four sur grill et cuisez-les pendant 15 minutes. Mettez votre plaque sur la partie haute du four mais pas trop près du grill.

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Dès la sortie du four, versez le beurre de clémentine dessus.

Servez de suite avec un pain de seigle et un vin blanc frais.

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Ne jetez pas les têtes mais faites-en une soupe. 

Vous voyez, ça va finir par ne pas vous coûter cher ce plat 🙂

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18 commentaires
  1. Annick
    Annick
    30 novembre 2025 at 9 h 19 min

    Un plat de fêtes Martine. C’est tellement bon le homard! Des bises et bon dimanche.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2025 at 19 h 58 min

      Merci Annick, oui, il était bon 🙂 Bisous et bonne semaine

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    30 novembre 2025 at 10 h 37 min

    Avec ton joli plat, je trouve ta photo pleine de couleurs très appétissante ! Mes collègues de la Manche se régalent de homard a un prix très raisonnable, ici ce n’est pas pareil. Cela doit bien faire 2 ou 3 ans au moins que je n’en ai plus cuisiné. Un plat tellement bon ! Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2025 at 20 h 03 min

      Oh c’est gentil, je trouvais vraiment moche le plat avec le homard dessus. Je l’ai fait l’an dernier à un moment où je voulais qu’on marque les fêtes mais s’en avoir la tête dans l’ambiance. Du coup, comme c’était très bon, je me suis dit que j’allais le poster mais j’ai un peu hésité. Gros bisous Laurence, bonne soirée

      Reply
  3. gut
    gut
    30 novembre 2025 at 13 h 23 min

    Oui c’est le genre de plat dont les prix deviennent exorbitants aux périodes des fêtes. Tout comme les langoustes, les noix de St jacques et même les grosses crevettes. L’année dernière une dame âgée m’avait demandé le prix qu’elle ne voyait pas bien de crevettes, quand je lui ai dit, elle a dit : Bon c’est trop cher pour moi, je voulais me faire plaisir à Noël mais ce n’est pas dans mes prix. Mon mari n’aurait pas été là je lui aurait acheté. J’ai horreur d’entendre cela.
    Ce sont des produits qu’il faut acheter lorsqu’ils sont encore à peu près abordables et les congeler. C’est ce que je fais, heureusement ils se congèlent bien. Avec ce beurre de clémentine je ne doute pas du régal ! C’est vraiment un plat festif mais tout de même en tête à tête autrement…. !! Gros bisous Martine, beau dimanche

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2025 at 20 h 08 min

      Oui, tu as raison, on a encore une ou deux semaines pour faire nos achats de Noël et après, c’est mort, ce sera hors de prix. Je comprends pour la dame, tu es vraiment très gentil, cela ne m »étonne pas de toi. Un peu plus et tu partais les lui décortiquer speedy gonzales de la crevette hi hi 🙂 Là, si tu vas chez Picard, même la veille, cela reste raisonnable. C’est un peu la force du surgelé, les prix ne bougent pas 🙂 Gros bisous et bonne soirée Claudine

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      • gut
        gut
        2 décembre 2025 at 14 h 22 min

        Ce n’est pas de la gentillesse, je ne supporte pas de voir quelqu’un (qui se surcroit âgé) qui ne peut pas se nourrir comme elle le voudrait. Depuis que je suis môme, j’ai en mémoire une image qui m’a marquée. J’avais vu une vieille dame, qui faisait les cageots de légumes qui avaient été jetés en fin de marché pour faire ses courses. Je n’en revenais pas.
        C’est de pire en pire en plus. Comment veux tu que toutes ces personnes puissent s’alimenter correctement avec de bons produits, ils ne peuvent se payer que du bas de gamme, pleinne de cochonneries ! C’est révoltant en France en plus et en 2025 ! Et oui je lui aurais aussi décortiqué ses crevettes. La pauvre… bisous bonne journée Martine

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        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          2 décembre 2025 at 20 h 31 min

          Ben si c’est de la gentillesse et c’est tout à ton honneur. Certains n’auraient pas du tout fait attention à cette dame. Les souvenirs d’enfants, ca marque, c’est une réalité qui arrive dans ton univers. Ah, tu lui aurais décortiqué ses crevettes voire l’aurait invitée chez toi <3 Gros bisous et bonne soirée ma chère Claudine, tu es une belle personne et c'est pour cela qu'on t'aime <3

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          • gut
            gut
            4 décembre 2025 at 20 h 53 min

            Alors on est deux car je pense pareil de toi. Merci beaucoup martine Bonne soirée Gros bisous 🥰😍

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            4 décembre 2025 at 21 h 33 min

            <3 <3

  4. ISCA
    ISCA
    30 novembre 2025 at 14 h 33 min

    Whaou, quel plat festif ! Merci pour cette belle recette particulièrement appétissante. Début novembre, nous avons fait un stock important de coquilles St Jacques que nous sommes allés chercher à Dives pour un prix abordable. Elles nous régaleront à Noël…

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2025 at 20 h 11 min

      Tu as eu bien raison, je crois que je vais également aller cette semaine chez le poissonnier qui vend 3 kgs de saint jacques à 15€ décortiquées. J’aurais plaisir à voir tes recettes si tu les publies Isabelle

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  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    2 décembre 2025 at 7 h 31 min

    Une belle idée parfumée à souhait pour la fin de l’année ! Avec des agrumes, c’est toujours bon. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 23 min

      Oui, c’est toujours bon avec des crustacés les agrumes 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    4 décembre 2025 at 15 h 46 min

    Ah le homard, j’adore. J’en ai tellement mangé lorsque je vivais au Québec. Le mois de mai est la saison des homards qui nous viennent du Nord, et du Nouveau Brunswick, voire des Iles de la Madeleine. En France je n’en ai plus mangé . En tout cas ta recette est divine. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 27 min

      Quelle chance tu avais. Peut être bien que tu ne l’appréciais plus à force d’en manger. Ah alors c’était le même saison qu’ici 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  7. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    4 décembre 2025 at 16 h 10 min

    C’est vrai qu’en Bretagne il y a possibilité parfois de se régaler de homard pour un coût abordable, il faut savoir se faire plaisir tant qu’on n’a pas l’impression d’être pris pour de riches américains !
    Je partage l’avis de Laurence concernant la photo, c’est coloré c’est appétissant c’est gourmand !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 30 min

      Oh t’es gentille, j’ai hésité à la publier à cause de la photo. Oui, en saison, ils sont à 30€ le kilo ce qui fait un très bon repas 40€ ou 50€ avec une très bonne bouteille et des petits à côtés (au restaurant, pour des produits de qualité, on est bien au delà). Je ne risque pas d’être prise pour une américaine sur le marché 🙂 Bisous Viviane, belle soirée

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