Gratin de courges aux endives

Pierre qui gère le site la Cuisine à l’Ouest a publié récemment ce gratin. Comme je ne suis pas une grande fan des saveurs amères donc d’endives, j’ai trouvé l’idée intéressante de les mélanger à des courges qui par nature sont très douces.

Bon, la prochaine fois, je rajoute une cs de miel. Je vous dis où je la mettrais pour que vous puissiez l’intégrer si vous êtes comme moi, plutôt porté sur les légumes doux.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Lavez le potimarron  et coupez-le en gros dés.

Épluchez et coupez la butternut en gros dés. La mienne avait une forme un peu atypique, le charme des courges du jardin.

 

Détachez quelques feuilles d’endives.

Faites cuire les dés de courge et les endives au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes. 5 minutes suffisent pour les endives mais bon, je les ai laissées le même temps pour ne pas à ouvrir le four vapeur (ce qui aurait baissé la chaleur de celui-ci).

Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le.

Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps, coupez les endives en quatre dans le sens de la longueur et ensuite dans le sens de la largeur pour avoir de petits morceaux.

Versez-les dans la poêle.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes.

Si vous voulez mettre le miel, c’est là qu’il faut le mettre. Laissez cuire une minute ou deux le temps qu’il soit bien fondu et mélangé aux endives.

Mixez les courges très grossièrement pour avoir un peu de matière.

Salez et poivrez.

Mélangez les courges et les endives.

Versez le tout dans un plat beurré ou huilé. Recouvrez des feuilles d’endives.

Enfournez 30 minutes.

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Lavez le potimarron  et coupez-le en gros dés.

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Épluchez et coupez la butternut en gros dés. La mienne avait une forme un peu atypique, le charme des courges du jardin.

 

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Détachez quelques feuilles d’endives.

Faites cuire les dés de courge et les endives au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes. 5 minutes suffisent pour les endives mais bon, je les ai laissées le même temps pour ne pas à ouvrir le four vapeur (ce qui aurait baissé la chaleur de celui-ci).

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Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le.

Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Pendant ce temps, coupez les endives en quatre dans le sens de la longueur et ensuite dans le sens de la largeur pour avoir de petits morceaux.

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Versez-les dans la poêle.

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Couvrez et laissez cuire 10 minutes.

Si vous voulez mettre le miel, c’est là qu’il faut le mettre. Laissez cuire une minute ou deux le temps qu’il soit bien fondu et mélangé aux endives.

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Mixez les courges très grossièrement pour avoir un peu de matière.

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Salez et poivrez.

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Mélangez les courges et les endives.

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Versez le tout dans un plat beurré ou huilé. Recouvrez des feuilles d’endives.

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Enfournez 30 minutes.

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien,léger,sans gluten
12 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 25 min

      Elle atténue l’amertume de l’endive mais pas complètement 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  1. Marion
    Marion
    24 février 2022 at 15 h 40 min

    Une association vraiment très originale et équilibrée !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 29 min

      C’était bon mais pas de gros coup de coeur, je n’arrive pas à aimer complètement les produits amers 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    24 février 2022 at 16 h 26 min

    une association originale

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 9 h 04 min

      Oui, c’est clair Thithoad 🙂

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    27 février 2022 at 6 h 12 min

    légumes que nous aimons mais je n’aurais pas pensé à les marier! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 9 h 01 min

      Moi non plus, c’est Pierre de cuisine à l’Ouest qui nous a soufflé cette idée. Bisous Michèle

      Reply
  4. michelle
    michelle
    27 février 2022 at 17 h 03 min

    un gratin original, je n’aurai pas mélangé les endives aux courges, une chouette idée de Pierre, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 21 h 38 min

      Comme toi, l’idée ne me serait pas venue non plus Michelle, et oui, Pierre est un explorateur 🙂 Bisous et bonne semaine

      Reply
  5. Marina.S
    Marina.S
    18 mars 2022 at 1 h 40 min

    Très bonne purée gratiné

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2022 at 7 h 50 min

      Merci Marina 🙂

      Reply
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