Gâteau fondant aux noix
Je cherchais un fondant aux noix pour profiter des bonnes noix que Florence a rapportées de chez ses parents. Du coup, je me suis arrêtée devant cette recette du blog les délices d’Hélène, ai eu un moment d’hésitation devant tant de beurre et comme on était à Noël, je me suis dis qu’une fois n’était pas coutume. Ça m’a rappelé ma mère qui mettait très facilement une plaquette de beurre quand elle cuisinait un plat. Tous les enfants adoraient ses légumes tellement ils avaient le bon goût du beurre, qui plus est, fait maison.
Je pense que vous pouvez en enlever un peu. Jusqu’à 200 g, le goût ne devrait pas se trouver modifier. Bon, vous l’aurez compris, j’ai mis toute la plaquette et effectivement, ce gâteau était bien fondant. Avec autant de beurre, 5 œufs et 35 g de farine, il ne pouvait pas en être autrement.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les noix après les avoir décortiquées. Vous devez avoir 300 g de cerneaux de noix.
Mélangez les cerneaux, le sucre et la farine.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez.
Puis incorporez le beurre fondu. Mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Saupoudrez de sucre glace juste avant de le servir.

Mixez les noix après les avoir décortiquées. Vous devez avoir 300 g de cerneaux de noix.

Mélangez les cerneaux, le sucre et la farine.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez.

Puis incorporez le beurre fondu. Mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

Faites cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Saupoudrez de sucre glace juste avant de le servir.