Gâteau du matin à la farine de châtaignes, au jus d’orange et au citron confit maison

En ce début de printemps, je voulais (comme Marion) finir ma farine de châtaigne. Je trouve que c’est une farine qui va très bien avec les gâteaux d’hiver et beaucoup moins avec ceux du printemps et de l’été et comme elle a tendance à rancir, il faut l’utiliser maintenant. Son goût est fort. Il faut donc la mélanger avec de la farine de blé. J’ai mis 50% de chaque mais vous pouvez démarrer avec 1/3 de farine de châtaigne pour 2/3 de farine de blé.

Je trouve qu’elle est parfaite dans les gâteaux du matin car comme toute farine bio de qualité, elle est bien nourrissante.

Et bien, ce gâteau est excellent.

Photo de recette de cake, gâteau du matin, châtaignes, farine de châtaignes, orange, amandes, facile, bio, rapide, citron confit maison, petit déjeuner, goûter de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez le citron confit maison si vous souhaitez le faire vous même.

Lavez le citron et prélevez le zeste en veillant à ne pas prendre la peau blanche.

Mettez le dans une casserole avec un peu d’eau. Portez à ébullition et égouttez-le.

Ébouillantez-le comme ceci à trois reprises.

Versez le miel, 5 cl d’eau et les zestes égouttés dans une petite casserole.

Laissez compoter 10 minutes à feu doux.

Récuperez les zestes.

 

 

Battez le beurre, le sucre et les œufs.

 

Pressez le jus d’une grosse orange bio.

 

Versez-le dans le mélange précédent avec les zestes de citron.

 

Incorporez les farines tamisées avec le bicarbonate.

 

Mélangez de nouveau.

 

Versez la pâte dans le moule.

Parsemez d’amandes effilées.

 

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

1

Préparez le citron confit maison si vous souhaitez le faire vous même.

Lavez le citron et prélevez le zeste en veillant à ne pas prendre la peau blanche.

Mettez le dans une casserole avec un peu d’eau. Portez à ébullition et égouttez-le.

Ébouillantez-le comme ceci à trois reprises.

Versez le miel, 5 cl d’eau et les zestes égouttés dans une petite casserole.

Laissez compoter 10 minutes à feu doux.

Récuperez les zestes.

 

 

2

Battez le beurre, le sucre et les œufs.

 

3

Pressez le jus d’une grosse orange bio.

 

4

Versez-le dans le mélange précédent avec les zestes de citron.

 

5

Incorporez les farines tamisées avec le bicarbonate.

 

6

Mélangez de nouveau.

 

7

Versez la pâte dans le moule.

Parsemez d’amandes effilées.

 

8

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien

Voir aussi :