Gâteau du matin à l’orange et à la farine de seigle

Si comme moi, vous achetez une fois par semaine votre lait frais à un producteur, vous pouvez vous demander par quoi le remplacer le mercredi ou jeudi soir si vous avez envie de faire un gâteau. J’opte soit pour du yaourt, soit pour un jus de fruit.

Certains congèlent le lait frais aussi. Après, il faut penser à le dégeler un peu en amont. J’avoue que ces solutions de facilité me plaisent bien.

Pour changer, une farine de seigle complète que j’ai mélangée avec une farine de blé T65 pour que mon gâteau soit bien nourrissant.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez le beurre, le sucre et les œufs.

 

Pressez le jus d’une grosse orange bio.

 

Versez-le dans le mélange précédent et continuez à mélanger.

 

Incorporez les farines tamisées avec le bicarbonate.

Mélangez de nouveau et versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.

Parsemez d’amandes effilées.

 

 

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

1

Battez le beurre, le sucre et les œufs.

 

2

Pressez le jus d’une grosse orange bio.

 

3

Versez-le dans le mélange précédent et continuez à mélanger.

 

4

Incorporez les farines tamisées avec le bicarbonate.

Mélangez de nouveau et versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.

Parsemez d’amandes effilées.

 

 

5

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien
10 commentaires
  1. Dan
    Dan
    12 janvier 2024 at 5 h 13 min

    Quelle belle couleur, on croirait un pain d’épices!! Il donne furieusement envie d’être goûté!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2024 at 20 h 12 min

      Oui, il a belle allure 🙂 Bisous et merci Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    12 janvier 2024 at 7 h 30 min

    Il est magnifique, j’aime aussi la farine de seigle. Cela donne du caractère au pâtisserie je trouve
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2024 at 20 h 13 min

      Merci Delphine, oui, c’est bon le seigle 🙂 Bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    12 janvier 2024 at 9 h 55 min

    c’est un gâteau bien parfumé qui te met de bonne humeur dès le matin!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2024 at 20 h 14 min

      Tout à fait, c’est un gâteau d’intérêt général car quand on arrive de mauvaise humeur, on pourrit la vie à tout le monde, bonne soirée Thithoad

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2024 at 20 h 14 min

      Oui c’est vrai, il est bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Marion
    Marion
    13 janvier 2024 at 8 h 44 min

    Encore un bon gâteau pour bien commencer la journée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2024 at 20 h 43 min

      Oui, il était bon Marion

      Reply
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