Gâteau des marais aux framboises, Ile de Ré

J’ai encore beaucoup de framboises au congélateur. Aussi, quand ai-je vu cette recette de gâteau des marais aux framboises originaire de l’Ile de Ré sur le site Cuisine terroirs, je l’ai tout de suite programmée. Elle est facile à faire et parfaite pour les collations.

J’ai mis  un peu moins de beurre et surtout beaucoup moins de sucre. Je vous ai mis la dose que j’ai utilisée et celle proposée par le site. Je vous laisse choisir en fonction de vos goûts, vous pouvez aussi couper la poire en deux. Pour la farine, j’ai mis du petit épeautre mais vous pouvez mettre de la farine T 65 ou de la farine d’épeautre… ou de la normale (T55 ou T 45) en fonction de vos goûts.

Photo de recette de dessert, gâteau des marais, gâteau,  fruits rouges, framboises, Ile de Ré, facile, rapide, bio, gros gâteau, printemps, été, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez le beurre et le sucre.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Ajoutez les jaunes au mélange précédent et battez le tout …

jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.

Ajoutez la farine à la préparation.

Mélangez avec une spatule sans insister.

 

Montez les blancs en neige.

Ajoutez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente en mélangeant de bas en haut.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Répartissez les framboises dessus en les enfonçant légèrement.

 

 

 

Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Facultatif, saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.

 

L’intérieur !

1

Mélangez le beurre et le sucre.

2

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Ajoutez les jaunes au mélange précédent et battez le tout …

3

jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

4

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.

Ajoutez la farine à la préparation.

Mélangez avec une spatule sans insister.

 

5

Montez les blancs en neige.

6

Ajoutez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente en mélangeant de bas en haut.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

7

Répartissez les framboises dessus en les enfonçant légèrement.

 

 

 

8

Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Facultatif, saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.

 

9

L’intérieur !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Economique,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    1 mai 2023 at 6 h 55 min

    Il est très tentant ce joli gâteau au bon parfum de framboise! bon 1er mai , bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2023 at 21 h 16 min

      Merci Dan, bon 1er mai aussi, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    1 mai 2023 at 9 h 38 min

    Oh comme il me donne envie
    Merci et bon 1er mai

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2023 at 21 h 16 min

      Super alors Delphine, bon 1er mai à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2023 at 21 h 17 min

      Coucou Soulef, merci ^^

      Reply
  3. 56océane
    56océane
    1 mai 2023 at 15 h 44 min

    Ooh ! Celui là aussi il me fait de l’œil !! Je ne vais pas savoir lequel choisir pour utiliser notre petite production de framboises !!
    Sachant que la recette est originaire de l’île de Ré, île qu’on adore, je vais peut-être commencer par celui-ci ! 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2023 at 21 h 18 min

      Ah oui, on peut vraiment faire des tas de desserts avec les fruits rouges^^.C’est sympa d’avoir ses récoltes.

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    1 mai 2023 at 19 h 03 min

    un magnifique gâteau du matin avec des framboises, hum delicieux. bon premier mai Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2023 at 21 h 21 min

      Merci Michelle, c’est gentil, bon 1er mai à toi aussi, bisous

      Reply
  5. Alicia
    Alicia
    3 mai 2023 at 11 h 21 min

    Je ne connaissais pas c’est super sympa ce gâteau !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 28 min

      Je ne connaissais pas non plus Alicia 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    4 mai 2023 at 15 h 58 min

    Voilà un délicieux gâteau que tu nous proposes. Parfait pour le petit-déjeuner ou pour accompagner un café ou thé. Des bises Martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 58 min

      Oui, il était très bon, bisous et bonne soirée à toi aussi Jackie

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    5 mai 2023 at 15 h 41 min

    joli gâteau et excellent fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 17 min

      Merci Guy, je suis d’accord, c’est vraiment bon les framboises 🙂 Des bisous aussi

      Reply
  8. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 15 min

    Merci pour cette découverte ! Un gâteau bien savoureux et fruité !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 23 min

      Merci Marion

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :