Gâteau aux pommes « Kloz en Douet »

Cette recette bretonne de gâteau aux pommes était un dessert très prisé par les clients de Charlotte, patronne de l’auberge Kloz en Douet. Elle utilisait la reinette d’Armorique mais vous pouvez choisir une autre pomme. Évitez celles qui sont un peu insipides.

Quand vous éplucherez vos pommes, vous vous direz à un moment que vous en avez bien trop. Et bien non, cette quantité apporte du moelleux à ce dessert. A faire sans hésitation !

Cette recette est extraite du livre Desserts de Bretagne, balade gourmande en lichouserie, 55 recettes, portraits et reportages (éditions la nouvelle bleue).

 

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À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes…

et coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, battez le sucre et les oeufs.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate …

et mélangez avec une spatule sans insister jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.

Faites fondre le beurre, versez-le sur le mélange et incorporez-le.

Incorporez également les pommes.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé

 

 

Recouvrez avec les tranches de pommes.

 

 

Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

Laissez le gâteau refroidir.

 

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Pour ceux et celles qui habitent la Loire-Atlantique,

Les Vergers de La Grigonnais vous invitent à cueillir vos Pommes Biologiques* du MERCREDI 14 au DIMANCHE 25 septembre 2022
Horaires d’ouverture : 9h à12h et de 14h à 17h
Variétés à cueillir : Topaz, Jonagored, Pilot,…
Tarif : 1.40€/kg
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Épluchez les pommes…

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et coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, battez le sucre et les oeufs.

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Versez la farine tamisée avec le bicarbonate …

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et mélangez avec une spatule sans insister jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.

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Faites fondre le beurre, versez-le sur le mélange et incorporez-le.

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Incorporez également les pommes.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé

 

 

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Recouvrez avec les tranches de pommes.

 

 

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Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

Laissez le gâteau refroidir.

 

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Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Pour ceux et celles qui habitent la Loire-Atlantique,

Les Vergers de La Grigonnais vous invitent à cueillir vos Pommes Biologiques* du MERCREDI 14 au DIMANCHE 25 septembre 2022
Horaires d’ouverture : 9h à12h et de 14h à 17h
Variétés à cueillir : Topaz, Jonagored, Pilot,…
Tarif : 1.40€/kg
Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,Cuisine Bretonne,healthy,végétarien,léger
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    5 septembre 2022 at 5 h 39 min

    MM! on va bientôt pouvoir se régaler de desserts aux pommes nouvelles! ton gâteau me fait de l’œil et est plus qu’alléchant!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 20 h 11 min

      Merci Dan, oui, il est tentant ce gâteau 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    5 septembre 2022 at 7 h 47 min

    Quel beau gâteau on sent l’automne arrivée
    Merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 04 min

      Oui, c’est vrai, c’est à la fois sympa et un peu triste 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    5 septembre 2022 at 12 h 05 min

    Un gâteau très gourmand et bien fruité avec toutes ces pommes.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 10 min

      Exactement Natalia, bisous 🙂

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    5 septembre 2022 at 17 h 42 min

    un gâteau gourmand aux pommes , un gâteau automnal mais parfait pour le goûter des grands et petits gourmands, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 10 min

      C’est vrai Michelle, c’est le type de gâteau qui plait à tous 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    6 septembre 2022 at 19 h 32 min

    Merci pour cette découverte ! Il a l’air très très bon et avec le retour des pommes c’est le bon moment pour le préparer.
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 25 min

      Ah oui, c’est un bon gros gâteau réconfortant 🙂 Bonne soirée aussi Marion, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2022 at 20 h 02 min

      Super Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    7 septembre 2022 at 18 h 53 min

    il doit être excellent, très tentant
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2022 at 20 h 03 min

      Oui, il est bon Cata, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2022 at 14 h 04 min

    un gâteau qui devait être délicieux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 09 min

      Oui, il était bon Guy, gros bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    8 septembre 2022 at 15 h 19 min

    C’est la saison des pommes qui commence alors ce gâteau est une pure merveille.Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 17 min

      Oui, il est très moelleux 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    8 septembre 2022 at 18 h 16 min

    Un gâteau très tentant! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 21 min

      Oui, il est bon Michèle, bisous

      Reply
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