Galette de quinoa aux épinards et orties

C’est chez ma copine Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine tradi ou veggie (en fonction de ses envies du moment) que je suis allée chercher cette recette. J’ai fait quelques modifications (comme vous en ferez sans doute si vous la faites) et comme elle, on a beaucoup aimé. J’ai bien aimé quand elle a dit que même son mari avait reconnu que c’était bon. Et bien, pareil pour mon fils qui n’était pas plus tenté que cela par des galettes au quinoa.

J’ai utilisé du quinoa produit par un agriculteur à quelques kilomètres du moulin. Parfois on dit que ces productions locales sont chères. J’ai mis 150 g de quinoa dans de l’eau et ai récupéré 600 g une fois cuit. Comme quoi, il faut toujours recalculer le prix d’un produit une fois dans l’assiette, on est souvent surpris.

On peut choisir les légumes verts qu’on a à disposition. J’ai choisi des orties en plus des épinards et des fines herbes du jardin. Marion avait choisi du fromage de chèvre. J’ai pris de la tomme de vache très présente en local ici. J’ai ajouté des épices marocaines.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez bien le quinoa dans une passoire très fine (appelée chinois) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bulle. Sinon, votre quinoa aura un goût amer.

 

Faites le cuire dans trois fois son volume d’eau (en fonction des indications notées sur l’emballage).

Egouttez-le dans le chinois.

Lavez les épinards,

Mettez-les dans une grande poêle à couvert pour les faire tomber (ramollir).

Essorez-les.

 

Pressez-les avec une fourchette ou avec vos mains quand elles ont un peu refroidi.

Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les

 

Avec des gants, prélevez les feuilles des orties. Lavez-les et mettez-les dans une passoire pour qu’elles soient bien égouttées.

Faites les tomber quelques minutes dans une poêle à couvert. Surveillez car elles contiennent moins d’eau que les épinards.

Lavez les fanes d’oignons nouveaux, coupez-les …

coupez-les …

et ajoutez-les dans la poêle avec les orties. Couvrez et poursuivez quelques minutes la cuisson à couvert.

Râpez grossièrement la tomme.

Mettez les légumes bien égouttés (et pressés) dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le fromage.

Mélangez.

Ajoutez le persil et la menthe ciselés.

Ajoutez les œufs, du sel et du poivre. Mélangez le tout.

 

Ajoutez les épices marocaines et mélangez. Rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

Préchauffez le four à 180°.

Faites des pavés et déposez-les sur une tôle recouverte d’un papier sulfurisé ou siliconé.

Enfournez 20 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier. Prolongez de cinq ou dix minutes au besoin.

Préparez une sauce au yaourt ou à la crème fraiche avec le citron (mettez le jus d’un demi citron, goûtez et rajoutez-en ou non en fonction de vos goûts.  Ajoutez si vous aimez du sel et du poivre.

Servez les galettes avec cette sauce et de la salade verte.

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Lavez bien le quinoa dans une passoire très fine (appelée chinois) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bulle. Sinon, votre quinoa aura un goût amer.

 

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Faites le cuire dans trois fois son volume d’eau (en fonction des indications notées sur l’emballage).

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Egouttez-le dans le chinois.

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Lavez les épinards,

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Mettez-les dans une grande poêle à couvert pour les faire tomber (ramollir).

Essorez-les.

 

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Pressez-les avec une fourchette ou avec vos mains quand elles ont un peu refroidi.

Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les

 

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Avec des gants, prélevez les feuilles des orties. Lavez-les et mettez-les dans une passoire pour qu’elles soient bien égouttées.

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Faites les tomber quelques minutes dans une poêle à couvert. Surveillez car elles contiennent moins d’eau que les épinards.

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Lavez les fanes d’oignons nouveaux, coupez-les …

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coupez-les …

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et ajoutez-les dans la poêle avec les orties. Couvrez et poursuivez quelques minutes la cuisson à couvert.

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Râpez grossièrement la tomme.

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Mettez les légumes bien égouttés (et pressés) dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le fromage.

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Mélangez.

Ajoutez le persil et la menthe ciselés.

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Ajoutez les œufs, du sel et du poivre. Mélangez le tout.

 

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Ajoutez les épices marocaines et mélangez. Rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

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Préchauffez le four à 180°.

Faites des pavés et déposez-les sur une tôle recouverte d’un papier sulfurisé ou siliconé.

Enfournez 20 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier. Prolongez de cinq ou dix minutes au besoin.

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Préparez une sauce au yaourt ou à la crème fraiche avec le citron (mettez le jus d’un demi citron, goûtez et rajoutez-en ou non en fonction de vos goûts.  Ajoutez si vous aimez du sel et du poivre.

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Servez les galettes avec cette sauce et de la salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Printemps,Légumes,Plats avec du fromage,Economique,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    19 juin 2021 at 6 h 12 min

    Miam, le plein de verdure et de vitamines dans ces petites galettes! j’aime beaucoup! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 00 min

      Super alors, merci Dan. Bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    19 juin 2021 at 7 h 06 min

    Tes galettes me plaisent beaucoup. A la maison on cuisine beaucoup les orties et on aime ça !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 00 min

      C’est bête de ne pas les cuisiner. C’est sympa et bon pour notre santé. Bisous et bonne fin de we aussi Kekeli

      Reply
  3. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 7 h 59 min

    Merci de ta confiance Martine ! Je suis toujours contente de voir les recettes du blog voyagent !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 01 min

      Oui, tu as vu, en ce moment, j’en fais plein de chez toi :DDD C’est moi qui te remercie pour tes bonnes idées gourmandes Marion, bisous et bon we

      Reply
  4. delphine
    delphine
    19 juin 2021 at 8 h 17 min

    Sympa ces galettes, elles donnent bien envie
    Merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 06 min

      Tout le plaisir est pour moi Delphine, bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    19 juin 2021 at 9 h 36 min

    Des galettes pleines de vitamines.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 20 min

      Oui, c’est cela Natalie, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  6. Yolande
    Yolande
    19 juin 2021 at 17 h 24 min

    encore une recette qui me plait beaucoup beaucoup 🙂
    je te souhaite un excellent week end
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 38 min

      Super alors Yolande, bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 37 min

      On peste contre elles mais elles peuvent vraiment être mises en valeur de pleins de façons Christelle, bisous et bon we

      Reply
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