Curry d’aubergines aux boulettes de boeuf

J’ai vu une recette ivoirienne de curry de boulettes de bœuf aux aubergines sur le site Abidjan.net qui m’a beaucoup plu. J’avais presque tout mais des saucisses de bœuf aux épices au lieu de viande de bœuf hachée. Et bien, j’ai fait l’inverse, j’ai mis les épices avec l’aubergine et non avec la viande. C’était excellent aussi. Ce sera ma contribution de revisite à ce joli plat gourmand bien de saison.

J’achète les saucisses de boeuf épicées à une famille de producteurs bio qui ont leur exploitation à côté du moulin.

Photo de recette de curry, aubergines, cuisine ivoirienne, Côte d'Ivoire, africaine, cuisine du monde, légumes, été, boulettes, lait de coco, épices, bio, facile, mijoté, léger,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.

Épluchez, lavez les échalotes et émincez-les.

Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.

 

Mélangez les épices dans un bol.

Ajoutez les épices et poursuivez la cuisson cinq minutes le temps qu’ils embaument.

Ajoutez les dés d’aubergines, salez, remuez le tout pour que les épices se répartissent dans le plat.

 

Ensuite, deux solutions :

une légère qui consiste à ajouter un bol d’eau.

Une moins qui consiste à remettre de l’huile pour que les aubergines ne collent pas au fond.

Vous me connaissez, j’ai choisi la première. Couvrez dès que vous avez ajouter l’eau ou l’huile et laissez cuire 20 minutes en remuant une ou deux fois le plat.

Pendant ce temps, enlevez le boyau des merguez de bœuf.

Coupez-les en quatre et formez des boules. Réservez-les.

Au bout des 20 minutes de cuisson, ajoutez le lait de coco….

puis les boulettes.

Poursuivez la cuisson 20 minutes en surveillant de temps de temps en temps.

Rectifiez l’assaisonnement en sel si besoin, ajoutez du poivre.

Servez bien chaud et proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

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Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.

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Épluchez, lavez les échalotes et émincez-les.

Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.

 

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Mélangez les épices dans un bol.

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Ajoutez les épices et poursuivez la cuisson cinq minutes le temps qu’ils embaument.

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Ajoutez les dés d’aubergines, salez, remuez le tout pour que les épices se répartissent dans le plat.

 

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Ensuite, deux solutions :

une légère qui consiste à ajouter un bol d’eau.

Une moins qui consiste à remettre de l’huile pour que les aubergines ne collent pas au fond.

Vous me connaissez, j’ai choisi la première. Couvrez dès que vous avez ajouter l’eau ou l’huile et laissez cuire 20 minutes en remuant une ou deux fois le plat.

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Pendant ce temps, enlevez le boyau des merguez de bœuf.

Coupez-les en quatre et formez des boules. Réservez-les.

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Au bout des 20 minutes de cuisson, ajoutez le lait de coco….

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puis les boulettes.

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Poursuivez la cuisson 20 minutes en surveillant de temps de temps en temps.

Rectifiez l’assaisonnement en sel si besoin, ajoutez du poivre.

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Servez bien chaud et proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec de la viande,Cuisine du monde,Cuisine africaine,healthy,léger
2 commentaires
  1. Marina.S
    Marina.S
    21 octobre 2022 at 3 h 54 min

    Vraiment délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 42 min

      Merci Marina, c’est gentil

      Reply
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