Crinkle à la patate douce et à la fêta

Ce crinkle à la patate douce et à la fêta, extrait du très beau livre Obsession fêta est une très belle recette qui pourrait tout à fait avoir sa place sur une table de Noël car il est vraiment joli, surtout si vous le mettez dans un beau moule.

Mon tour du monde culinaire m’a permis de découvrir les feuilles de filo qui permettent de faire des recettes bien gourmandes. Vous pouvez aller en voir quelques unes sur le lien.

Natacha Comar, l’auteure d’Obsession feta l’a fait au potimarron. Je vous laisse choisir votre légume en fonction de vos préférences ou ce que vous trouverez au marché ou aurez dans votre panier. J’ai adoré la version aux patates douces mais à cette saison, vous avez l’embarras du choix, notamment si vous mettez de la courge. Vous pouvez opter pour du potimarron, de la butternut, de la blue ballet…

Photo de recette de crinkle, feuilleté, pâte de filo,  légumes, Noël, hiver, printemps, automne, patate douce, fromage,  fêta; végétarien, végé, fromager,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et lavez la patate douce.

A l’aide d’une mandoline ou avec un gros couteau, coupez-la en fines tranches. Vous devez pouvoir les plier.

 

Huilez le fond d’un plat.

Pliez les feuilles de filo en accordéon et déposez les dans le plat les unes à la suite des autres en spirale.

 

Répartissez les tranches de patate douce dans l’accordéon de filo. L’auteure met aussi la fêta. Moi, j’ai fait le choix de la mixer ensuite avec la crème.

Préchauffez le four à 180°.

Battez la crème et la fêta. Ajoutez les fines herbes (origan, persil, ciboulette, sarriette pour moi …) et mixez.

 

Ajoutez les œufs, l’huile, salez et poivrez, mélangez de nouveau.

 

Répartissez la préparation sur le plat.

 

Parsemez d’emmental.

Enfournez 50 minutes.

L’intérieur.

A servir avec une salade si vous ne la mangez pas à l’apéro.

1

Épluchez et lavez la patate douce.

A l’aide d’une mandoline ou avec un gros couteau, coupez-la en fines tranches. Vous devez pouvoir les plier.

 

2

Huilez le fond d’un plat.

Pliez les feuilles de filo en accordéon et déposez les dans le plat les unes à la suite des autres en spirale.

 

3

Répartissez les tranches de patate douce dans l’accordéon de filo. L’auteure met aussi la fêta. Moi, j’ai fait le choix de la mixer ensuite avec la crème.

4

Préchauffez le four à 180°.

Battez la crème et la fêta. Ajoutez les fines herbes (origan, persil, ciboulette, sarriette pour moi …) et mixez.

 

5

Ajoutez les œufs, l’huile, salez et poivrez, mélangez de nouveau.

 

6

Répartissez la préparation sur le plat.

 

7

Parsemez d’emmental.

8

Enfournez 50 minutes.

9

L’intérieur.

10

A servir avec une salade si vous ne la mangez pas à l’apéro.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Plats avec du fromage,Noël,Cuisine du monde,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    1 décembre 2025 at 21 h 44 min

    Une très jolie recette appétissante avec des produits que j’apprécie et utilise beaucoup !

    Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 décembre 2025 at 23 h 25 min

    J’ai fait récemment un crinkle sur le même principe mais sucré. En version salée, c’est très sympa aussi, à tester ! Bises

    Reply
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