Crinkle à la patate douce et à la fêta
Ce crinkle à la patate douce et à la fêta, extrait du très beau livre Obsession fêta est une très belle recette qui pourrait tout à fait avoir sa place sur une table de Noël car il est vraiment joli, surtout si vous le mettez dans un beau moule.
Mon tour du monde culinaire m’a permis de découvrir les feuilles de filo qui permettent de faire des recettes bien gourmandes. Vous pouvez aller en voir quelques unes sur le lien.
Natacha Comar, l’auteure d’Obsession feta l’a fait au potimarron. Je vous laisse choisir votre légume en fonction de vos préférences ou ce que vous trouverez au marché ou aurez dans votre panier. J’ai adoré la version aux patates douces mais à cette saison, vous avez l’embarras du choix, notamment si vous mettez de la courge. Vous pouvez opter pour du potimarron, de la butternut, de la blue ballet…
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et lavez la patate douce.
A l’aide d’une mandoline ou avec un gros couteau, coupez-la en fines tranches. Vous devez pouvoir les plier.
Huilez le fond d’un plat.
Pliez les feuilles de filo en accordéon et déposez les dans le plat les unes à la suite des autres en spirale.
Répartissez les tranches de patate douce dans l’accordéon de filo. L’auteure met aussi la fêta. Moi, j’ai fait le choix de la mixer ensuite avec la crème.
Préchauffez le four à 180°.
Battez la crème et la fêta. Ajoutez les fines herbes (origan, persil, ciboulette, sarriette pour moi …) et mixez.
Ajoutez les œufs, l’huile, salez et poivrez, mélangez de nouveau.
Répartissez la préparation sur le plat.
Parsemez d’emmental.
Enfournez 50 minutes.
L’intérieur.
A servir avec une salade si vous ne la mangez pas à l’apéro.
Épluchez et lavez la patate douce.
A l’aide d’une mandoline ou avec un gros couteau, coupez-la en fines tranches. Vous devez pouvoir les plier.
Huilez le fond d’un plat.
Pliez les feuilles de filo en accordéon et déposez les dans le plat les unes à la suite des autres en spirale.
Répartissez les tranches de patate douce dans l’accordéon de filo. L’auteure met aussi la fêta. Moi, j’ai fait le choix de la mixer ensuite avec la crème.
Préchauffez le four à 180°.
Battez la crème et la fêta. Ajoutez les fines herbes (origan, persil, ciboulette, sarriette pour moi …) et mixez.
Ajoutez les œufs, l’huile, salez et poivrez, mélangez de nouveau.
Répartissez la préparation sur le plat.
Parsemez d’emmental.
Enfournez 50 minutes.
L’intérieur.
A servir avec une salade si vous ne la mangez pas à l’apéro.
ISCA
1 décembre 2025 at 21 h 44 minUne très jolie recette appétissante avec des produits que j’apprécie et utilise beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 20 h 19 minSuper alors Isabelle
Cooking Julia
1 décembre 2025 at 23 h 25 minJ’ai fait récemment un crinkle sur le même principe mais sucré. En version salée, c’est très sympa aussi, à tester ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 20 h 21 minEn salé et en sucré, c’est délicieux Isabelle, bisous
kekeli
2 décembre 2025 at 6 h 35 minPotimarron ou patate douce, j’aime les deux donc pas de problème pour moi !
Je te souhaite un bon mardi . Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 20 h 22 minSuper, va pour deux recettes hi hi 🙂 Bisous
Delphine B
2 décembre 2025 at 7 h 40 minWaou j’adore cela doit être tellement bon et c’est beau à la découpe
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 20 h 23 minMerci Delphine, oui, c’est joli à la découpe les crinkles 🙂 Bisous
Dan
2 décembre 2025 at 12 h 31 minOh, c’est beau, original et très tentant, pile dans mes goûts 😉 Merci Mart !!
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 20 h 24 minAh oui, elle est pour toi Dan cette recette. A Noël, ta tribu pourrait aimer car c’est gourmand avec ce fromage, ce croustillant, ce moelleux 🙂 Bisous
gut
2 décembre 2025 at 14 h 12 minJ’aime beaucoup ce genre de plat avec la pâte filo mais jusqu’ici je l’ai toujours testé avec des légumes verts. Ca a l’air de faire aussi un bien bon repas du soir avec la patate douce. Merci pour la découverte de cette proposition Martine, c’est alléchant. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 20 h 28 minOui, c’était très bon avec la patate douce, cela marche bien aussi en vert comme tu dis avec les courgettes. Tu les as fait avec d’autres légumes verts? Là, spontanément, je pense à des légumes verts qui n’iraient pas (haricots, petits pois).
Gros bisous Claudine
gut
4 décembre 2025 at 9 h 28 minOui avec des poireaux et aussi avec des épinards. Enfin avec des poireaux ce n’était pas Krinkle mais un Zelnik mais c’est un peu pareil . Dans les deux il y a aussi de la feta, mais dans le zelnik il n’y a pas de crème. Tu connais ? https://cuisinedegut.net/2018/12/10/zelnik-aux-poireaux/ Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 15 minIl est magnifique ton zelnik, je le garde sous le coude pour le faire cet hiver, merci ma chère Claudine 🙂 Gros bisous
Michèle
2 décembre 2025 at 15 h 49 minJe choisi le potimarron, me reste plus qu’à trouver les feuilles de Filo, très rares ici! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 20 h 32 minOui on n’en trouve pas partout. Je vais au super U quand j’en ai besoin. Je n’en trouve pas à la biocoop où je fais mes courses. Bisous Michèle
zika
2 décembre 2025 at 21 h 17 minBon, je me l’a mets de côté ta recette, j’attends mon jour de marché, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 21 h 28 minSuper Zika, je suis contente que la recette te plaise aussi 🙂 Bisous
texmex
3 décembre 2025 at 17 h 24 minsuper recette et très originale.
Je ne connaissais pas.
Crinkle veut dire gondoler 🙂
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2025 at 21 h 54 minMerci pour cette précision. Je connaissais le crinkle mais pas sa signification ^^.
Jackie
4 décembre 2025 at 15 h 41 minOh cette version me plaît beaucoup. Dans mes favoris. Bisous Martine et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 25 minSuper, elle est très sympa 🙂 Bisous Jackie, belle soirée
Michelle
4 décembre 2025 at 19 h 03 mince plat est delicieux et en plus on peut varier à l’infini les légumes et la garniture, trés appétissant artine, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 31 minExactement, on peut vraiment le décliner de plein de façons Michelle. Bisous, belle soirée