Crinkle à la patate douce et à la fêta

Ce crinkle à la patate douce et à la fêta, extrait du très beau livre Obsession fêta est une très belle recette qui pourrait tout à fait avoir sa place sur une table de Noël car il est vraiment joli, surtout si vous le mettez dans un beau moule.

Mon tour du monde culinaire m’a permis de découvrir les feuilles de filo qui permettent de faire des recettes bien gourmandes. Vous pouvez aller en voir quelques unes sur le lien.

Natacha Comar, l’auteure d’Obsession feta l’a fait au potimarron. Je vous laisse choisir votre légume en fonction de vos préférences ou ce que vous trouverez au marché ou aurez dans votre panier. J’ai adoré la version aux patates douces mais à cette saison, vous avez l’embarras du choix, notamment si vous mettez de la courge. Vous pouvez opter pour du potimarron, de la butternut, de la blue ballet…

Photo de recette de crinkle, feuilleté, pâte de filo,  légumes, Noël, hiver, printemps, automne, patate douce, fromage,  fêta; végétarien, végé, fromager,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et lavez la patate douce.

A l’aide d’une mandoline ou avec un gros couteau, coupez-la en fines tranches. Vous devez pouvoir les plier.

 

Huilez le fond d’un plat.

Pliez les feuilles de filo en accordéon et déposez les dans le plat les unes à la suite des autres en spirale.

 

Répartissez les tranches de patate douce dans l’accordéon de filo. L’auteure met aussi la fêta. Moi, j’ai fait le choix de la mixer ensuite avec la crème.

Préchauffez le four à 180°.

Battez la crème et la fêta. Ajoutez les fines herbes (origan, persil, ciboulette, sarriette pour moi …) et mixez.

 

Ajoutez les œufs, l’huile, salez et poivrez, mélangez de nouveau.

 

Répartissez la préparation sur le plat.

 

Parsemez d’emmental.

Enfournez 50 minutes.

L’intérieur.

A servir avec une salade si vous ne la mangez pas à l’apéro.

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Épluchez et lavez la patate douce.

A l’aide d’une mandoline ou avec un gros couteau, coupez-la en fines tranches. Vous devez pouvoir les plier.

 

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Huilez le fond d’un plat.

Pliez les feuilles de filo en accordéon et déposez les dans le plat les unes à la suite des autres en spirale.

 

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Répartissez les tranches de patate douce dans l’accordéon de filo. L’auteure met aussi la fêta. Moi, j’ai fait le choix de la mixer ensuite avec la crème.

4

Préchauffez le four à 180°.

Battez la crème et la fêta. Ajoutez les fines herbes (origan, persil, ciboulette, sarriette pour moi …) et mixez.

 

5

Ajoutez les œufs, l’huile, salez et poivrez, mélangez de nouveau.

 

6

Répartissez la préparation sur le plat.

 

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Parsemez d’emmental.

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Enfournez 50 minutes.

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L’intérieur.

10

A servir avec une salade si vous ne la mangez pas à l’apéro.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Plats avec du fromage,Noël,Cuisine du monde,healthy,végétarien
24 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    1 décembre 2025 at 21 h 44 min

    Une très jolie recette appétissante avec des produits que j’apprécie et utilise beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 19 min

      Super alors Isabelle

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 décembre 2025 at 23 h 25 min

    J’ai fait récemment un crinkle sur le même principe mais sucré. En version salée, c’est très sympa aussi, à tester ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 21 min

      En salé et en sucré, c’est délicieux Isabelle, bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    2 décembre 2025 at 6 h 35 min

    Potimarron ou patate douce, j’aime les deux donc pas de problème pour moi !
    Je te souhaite un bon mardi . Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 22 min

      Super, va pour deux recettes hi hi 🙂 Bisous

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    2 décembre 2025 at 7 h 40 min

    Waou j’adore cela doit être tellement bon et c’est beau à la découpe
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 23 min

      Merci Delphine, oui, c’est joli à la découpe les crinkles 🙂 Bisous

      Reply
  5. Dan
    Dan
    2 décembre 2025 at 12 h 31 min

    Oh, c’est beau, original et très tentant, pile dans mes goûts 😉 Merci Mart !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 24 min

      Ah oui, elle est pour toi Dan cette recette. A Noël, ta tribu pourrait aimer car c’est gourmand avec ce fromage, ce croustillant, ce moelleux 🙂 Bisous

      Reply
  6. gut
    gut
    2 décembre 2025 at 14 h 12 min

    J’aime beaucoup ce genre de plat avec la pâte filo mais jusqu’ici je l’ai toujours testé avec des légumes verts. Ca a l’air de faire aussi un bien bon repas du soir avec la patate douce. Merci pour la découverte de cette proposition Martine, c’est alléchant. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 28 min

      Oui, c’était très bon avec la patate douce, cela marche bien aussi en vert comme tu dis avec les courgettes. Tu les as fait avec d’autres légumes verts? Là, spontanément, je pense à des légumes verts qui n’iraient pas (haricots, petits pois).
      Gros bisous Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        4 décembre 2025 at 9 h 28 min

        Oui avec des poireaux et aussi avec des épinards. Enfin avec des poireaux ce n’était pas Krinkle mais un Zelnik mais c’est un peu pareil . Dans les deux il y a aussi de la feta, mais dans le zelnik il n’y a pas de crème. Tu connais ? https://cuisinedegut.net/2018/12/10/zelnik-aux-poireaux/ Bisous Martine

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          4 décembre 2025 at 21 h 15 min

          Il est magnifique ton zelnik, je le garde sous le coude pour le faire cet hiver, merci ma chère Claudine 🙂 Gros bisous

          Reply
  7. Michèle
    Michèle
    2 décembre 2025 at 15 h 49 min

    Je choisi le potimarron, me reste plus qu’à trouver les feuilles de Filo, très rares ici! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 32 min

      Oui on n’en trouve pas partout. Je vais au super U quand j’en ai besoin. Je n’en trouve pas à la biocoop où je fais mes courses. Bisous Michèle

      Reply
  8. zika
    zika
    2 décembre 2025 at 21 h 17 min

    Bon, je me l’a mets de côté ta recette, j’attends mon jour de marché, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 21 h 28 min

      Super Zika, je suis contente que la recette te plaise aussi 🙂 Bisous

      Reply
  9. texmex
    texmex
    3 décembre 2025 at 17 h 24 min

    super recette et très originale.
    Je ne connaissais pas.
    Crinkle veut dire gondoler 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2025 at 21 h 54 min

      Merci pour cette précision. Je connaissais le crinkle mais pas sa signification ^^.

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    4 décembre 2025 at 15 h 41 min

    Oh cette version me plaît beaucoup. Dans mes favoris. Bisous Martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 25 min

      Super, elle est très sympa 🙂 Bisous Jackie, belle soirée

      Reply
  11. Michelle
    Michelle
    4 décembre 2025 at 19 h 03 min

    ce plat est delicieux et en plus on peut varier à l’infini les légumes et la garniture, trés appétissant artine, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 31 min

      Exactement, on peut vraiment le décliner de plein de façons Michelle. Bisous, belle soirée

      Reply
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