Couronne de pommes de terre au thon et aux oeufs
Je remonte cette recette de couronne de pommes de terre au thon et aux oeufs car par forte chaleur, contrairement à ce qu’on pourrait penser, elle s’avère vraiment très fraiche. On l’a mangée par plus de 35° et elle nous a beaucoup plu.
J’avais pris cette recette chez Patty qui tient le blog très gourmand Je cuisine donc je suis. Vous y trouverez plein de belles recettes du monde, de superbes sandwiches et si vous êtes végétariens ou végétaliens plein de propositions car son blog est désormais végé.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire en robe des champs (c’est à dire sans les éplucher). Il faut les mettre dans l’eau froide légèrement salée. Au bout de 30 minutes, vérifiez avec la pointe d’un couteau si elles sont cuites. Prolongez au besoin la cuisson.
Faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 10 minutes à feu doux (sinon, ils risquent de casser).
Laissez les refroidir et écalez-les.
Épluchez et écrasez les pommes de terre, salez-les et poivrez-les.
Mélangez-les avec le thon (j’ai choisi un thon à l’huile et ai mis un peu d’huile de la boite), le beurre, les olives coupées très finement, la moutarde, les oeufs puis le persil ciselé finement.
Beurrez un moule en forme de couronne.
Versez la préparation et laissez-la refroidir une nuit ou une journée au frigo.
Décorez-la de tomates cerises, de poivrons ou d’autres choses pour la servir.

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire en robe des champs (c’est à dire sans les éplucher). Il faut les mettre dans l’eau froide légèrement salée. Au bout de 30 minutes, vérifiez avec la pointe d’un couteau si elles sont cuites. Prolongez au besoin la cuisson.

Faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 10 minutes à feu doux (sinon, ils risquent de casser).
Laissez les refroidir et écalez-les.

Épluchez et écrasez les pommes de terre, salez-les et poivrez-les.

Mélangez-les avec le thon (j’ai choisi un thon à l’huile et ai mis un peu d’huile de la boite), le beurre, les olives coupées très finement, la moutarde, les oeufs puis le persil ciselé finement.

Beurrez un moule en forme de couronne.
Versez la préparation et laissez-la refroidir une nuit ou une journée au frigo.
Décorez-la de tomates cerises, de poivrons ou d’autres choses pour la servir.
Deux de tension
6 mai 2022 at 14 h 15 minBravo pour les idées et le nom « kilomètre zéro » qui dit bien ce qu’il veut faire passer comme idée !
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2022 at 20 h 39 minMerci bcp pour votre gentil retour. Et oui, Km0, c’est comme produit ici 🙂
Cooking Julia
30 juin 2025 at 23 h 36 minParfaite avec cette chaleur, cette couronne me va tout à fait ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2025 at 7 h 33 minElle est vraiment très sympa, on n’imagine pas la fraicheur tant qu’on ne l’a pas testée 🙂 Bisous
Dan
1 juillet 2025 at 5 h 27 minMiam miam, sans le thon, c’est trop bon! bizz Mart!!
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2025 at 7 h 36 minOui, il faut mettre un peu plus du reste 🙂 Bisous Dan
kekeli
1 juillet 2025 at 6 h 13 minTa recette me plaît beaucoup !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2025 at 7 h 36 minSuper, elle est très sympa bisous et bon mardi aussi Kekeli
ISCA
1 juillet 2025 at 7 h 01 minHummm, j’ai fait il y a peu, une salade de pommes de terre au thon et aux œufs mais en couronne c’est bien plus présentable !
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2025 at 7 h 37 minC’est très différent. Comme quoi, avec les mêmes ingrédients, on peut diversifier nos repas 🙂
Michèle
1 juillet 2025 at 9 h 46 minMerci pour ce délicieux partage! Bisou