Couronne de pommes de terre au thon et aux oeufs

Je remonte cette recette de couronne de pommes de terre au thon et aux oeufs car par forte chaleur, contrairement à ce qu’on pourrait penser, elle s’avère vraiment très fraiche. On l’a mangée par plus de 35° et elle nous a beaucoup plu.

J’avais pris cette recette chez Patty qui tient le blog très gourmand Je cuisine donc je suis. Vous y trouverez plein de belles recettes du monde, de superbes sandwiches et si vous êtes végétariens ou végétaliens plein de propositions car son blog est désormais végé.

 

 

 

Photo de recette de couronne, gâteau de pomme de terre, oeufs, thon, terrine, facile, légère, rapide, frais, été,  de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire en robe des champs (c’est à dire sans les éplucher). Il faut les mettre dans l’eau froide légèrement salée. Au bout de 30 minutes, vérifiez avec la pointe d’un couteau si elles sont cuites. Prolongez au besoin la cuisson.

Faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 10 minutes à feu doux (sinon, ils risquent de casser).

Laissez les refroidir et écalez-les.

Épluchez et écrasez les pommes de terre, salez-les et poivrez-les.

Mélangez-les avec le thon (j’ai choisi un thon à l’huile et ai mis un peu d’huile de la boite), le beurre, les olives coupées très finement, la moutarde, les oeufs puis le persil ciselé finement.

Beurrez un moule en forme de couronne.

Versez la préparation et laissez-la refroidir une nuit ou une journée au frigo.

Décorez-la de tomates cerises, de poivrons ou d’autres choses pour la servir.

1

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire en robe des champs (c’est à dire sans les éplucher). Il faut les mettre dans l’eau froide légèrement salée. Au bout de 30 minutes, vérifiez avec la pointe d’un couteau si elles sont cuites. Prolongez au besoin la cuisson.

2

Faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 10 minutes à feu doux (sinon, ils risquent de casser).

Laissez les refroidir et écalez-les.

3

Épluchez et écrasez les pommes de terre, salez-les et poivrez-les.

4

Mélangez-les avec le thon (j’ai choisi un thon à l’huile et ai mis un peu d’huile de la boite), le beurre, les olives coupées très finement, la moutarde, les oeufs puis le persil ciselé finement.

5

Beurrez un moule en forme de couronne.

Versez la préparation et laissez-la refroidir une nuit ou une journée au frigo.

Décorez-la de tomates cerises, de poivrons ou d’autres choses pour la servir.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Terrines et Cie,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec des oeufs,Economique,Cuisine du monde,healthy
11 commentaires
  1. Deux de tension
    Deux de tension
    6 mai 2022 at 14 h 15 min

    Bravo pour les idées et le nom « kilomètre zéro  » qui dit bien ce qu’il veut faire passer comme idée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2022 at 20 h 39 min

      Merci bcp pour votre gentil retour. Et oui, Km0, c’est comme produit ici 🙂

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    30 juin 2025 at 23 h 36 min

    Parfaite avec cette chaleur, cette couronne me va tout à fait ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2025 at 7 h 33 min

      Elle est vraiment très sympa, on n’imagine pas la fraicheur tant qu’on ne l’a pas testée 🙂 Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    1 juillet 2025 at 5 h 27 min

    Miam miam, sans le thon, c’est trop bon! bizz Mart!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2025 at 7 h 36 min

      Oui, il faut mettre un peu plus du reste 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    1 juillet 2025 at 6 h 13 min

    Ta recette me plaît beaucoup !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2025 at 7 h 36 min

      Super, elle est très sympa bisous et bon mardi aussi Kekeli

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    1 juillet 2025 at 7 h 01 min

    Hummm, j’ai fait il y a peu, une salade de pommes de terre au thon et aux œufs mais en couronne c’est bien plus présentable !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2025 at 7 h 37 min

      C’est très différent. Comme quoi, avec les mêmes ingrédients, on peut diversifier nos repas 🙂

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    1 juillet 2025 at 9 h 46 min

    Merci pour ce délicieux partage! Bisou

    Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires