Céleri branche poêlé à la provençale

Je mange très rarement du céleri branche car je suis peu attirée par ce légume. Allez savoir pourquoi la recette du céleri braisé à la provençale de Michèle du blog très inspirant Croquant fondant gourmand m’a fait tout de suite de l’œil.

Dès que j’ai trouvé à la biocoop deux beaux pieds de céleri, je savais précisément comment j’allais les cuisiner. Et bien, si vous en trouvez vous aussi, n’hésitez pas à faire cette recette car elle est vraiment succulente et évidemment elle est très bonne pour vous.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Coupez les céleris et lavez-les.

 

Coupez-les tiges en petits morceaux. Mettez-les dans un panier pour la cuisson vapeur.

 

Faites-les cuire 5 à 10 minutes en fonction de vos goûts. Elles recuiront après.

Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les lardons et poursuivez deux ou trois minutes la cuisson.

Pendant ce temps, lavez et coupez-les feuilles des céleris.

Ajoutez dans la poêle les côtes de céleri que vous avez précuits, les feuilles des céleris et le coulis de tomate.

Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes en fonction de vos goûts. Certains aiment les légumes bien cuits, d’autres moins.

Si vous aimez, salez et poivrez.

Servez cette poêlée avec une salade verte ou en accompagnement.

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Coupez les céleris et lavez-les.

 

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Coupez-les tiges en petits morceaux. Mettez-les dans un panier pour la cuisson vapeur.

 

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Faites-les cuire 5 à 10 minutes en fonction de vos goûts. Elles recuiront après.

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Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.

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Ajoutez ensuite les lardons et poursuivez deux ou trois minutes la cuisson.

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Pendant ce temps, lavez et coupez-les feuilles des céleris.

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Ajoutez dans la poêle les côtes de céleri que vous avez précuits, les feuilles des céleris et le coulis de tomate.

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Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes en fonction de vos goûts. Certains aiment les légumes bien cuits, d’autres moins.

Si vous aimez, salez et poivrez.

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Servez cette poêlée avec une salade verte ou en accompagnement.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,Poêlée,healthy,sans gluten,anti inflammatoire
32 commentaires
  1. Magaud Martine
    Magaud Martine
    9 mai 2021 at 11 h 45 min

    De bonnes recettes apparemment faciles à réaliser et peu coûteuses pour certaines.. Que rêver de mieux !!! Continuons la lecture…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 21 h 38 min

      Merci Martine, c’est gentil. Oui,c’est d’ailleurs souvent les choses les plus simples qui sont les meilleures. Bonne lecture et ensuite bonne cuisine 🙂

      Reply
  2. Ness
    Ness
    13 juin 2021 at 14 h 19 min

    Merci pour la recette. Top je la referais sans hésiter et en plus healthy

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2021 at 22 h 17 min

      Merci. En ce moment, je la fais avec des blettes aussi car on en trouve en ce moment plus qu’on ne trouve du céleri:)

      Reply
  3. lilas12
    lilas12
    21 septembre 2021 at 11 h 28 min

    Bjr, je n’aimais par trop le céleri, mais cette recette m’a appris à l’aimer, c’est vraiment délicieux,. j’ai ajouté un petit peu de beurre avec l’huile d’olive et mis de la sauce tomate pour pizza et un peu de concentré de tomates pour remplacer le coulis de tomates ; bravo pour cette recette, je la referais !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2021 at 20 h 32 min

      Merci pour votre retour qui me va droit au coeur, c’est vrai que cette recette renouvèle le céleri et vos ajouts doivent être très sympas. Bonne soirée

      Reply
  4. Evolette70
    Evolette70
    9 octobre 2021 at 9 h 56 min

    Je ne savais pas comment cuisiner mon céleri feuilles… En ayant un peu marre de l’éternel « en béchamel », j’ai essayé votre recette… Un régal ! Merci beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2021 at 20 h 53 min

      Super alors, merci de votre retour 🙂

      Reply
  5. Bomludo
    Bomludo
    1 novembre 2021 at 12 h 53 min

    Je me suis bien régalé
    Recette facile à faire pour un résultat optimal

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2021 at 20 h 28 min

      Merci à vous pour votre retour 🙂

      Reply
  6. Gisèle
    Gisèle
    10 novembre 2021 at 7 h 21 min

    Excellente recette. Je n’avais jamais pensé que je cuisinerais du céleri-branche, autrement que pour rehausser le gout une soupe, d’un pot au feu… Mais j’avais une belle botte de céleri dont je ne savais que faire, alors j’ai essayé votre recette. Délicieuse ! Néanmoins il me restait encore de votre préparation, alors, j’en ai mis dans de petits plats à gratin et ai ajouté, par dessus, un mélange de crème fraiche liquide, plus un oeuf battu, poivre, sel, muscade. Puis j’ai râpé du parmesan et ai passé le tout au four. Un délice !
    Merci pour cette découverte.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2021 at 21 h 40 min

      J’ai fait presque la même chose que vous le week-end dernier, j’ai fini le reste en gratin. Cela nous donne deux recettes 🙂 Merci pour votre gentil retour Gisèle.

      Reply
  7. Claire
    Claire
    26 novembre 2021 at 12 h 22 min

    Super cette recette..jefais pour ce soir ! Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2021 at 21 h 30 min

      Super, vous avez dû la manger à l’heure à laquelle je vous réponds, j’espère que vous l’avez bien aimée 🙂

      Reply
  8. Julie
    Julie
    19 janvier 2022 at 10 h 43 min

    Vos recettes sont toujours très inspirantes et délicieuses. Merci pour vos partages 😊.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2022 at 22 h 35 min

      Merci Julie, c’est gentil 🙂

      Reply
  9. marijeab
    marijeab
    27 janvier 2022 at 1 h 46 min

    votre recette a l’air délicieuse , je la fais demain sans faute

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 24 min

      Je vous comprends, je l’ai refaite aujourd’hui.Je penserai à vous demain 🙂

      Reply
  10. marijean
    marijean
    27 janvier 2022 at 1 h 52 min

    votre recette a l’air délicieuse , je la fais demain sans faute

    Reply
  11. marijean
    marijean
    27 janvier 2022 at 21 h 19 min

    voilà comme je l’ai dit hier soir recette faite ce midi sans les lardons car j’ avais du jus de gigot .Recette excellente merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 21 h 36 min

      Merci pour votre retour, c’est gentil 🙂

      Reply
  12. Tisa
    Tisa
    25 février 2022 at 16 h 27 min

    Sur France Inter dimanche dernier dans on va déguster ils ont parlé du céleri
    Votre recette me semble délicieuse
    Je vais bientôt la faire

    Reply
  13. Isa
    Isa
    8 mars 2022 at 18 h 46 min

    Recette délicieuse. Merciîiii !!!
    Réalisée ce jour sans lardons mais avec du tofu fumé et accompagné de spaghettis : un régal (variante spaghettis bolognaise 😉)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2022 at 20 h 51 min

      Merci pour votre retour Isa, il faudra que j’essaie votre version, je la sens bien aussi 🙂

      Reply
  14. Lily1983
    Lily1983
    2 mai 2022 at 13 h 31 min

    Cette recette est succulente. C’est la 1 er zdois que je la réalise et moi qui ne suis pas très douée en cuisine, et bien j ai tout réussi.
    Je n avais pas d oignons alors je les ai remplacés par des poivrons.
    Je la recommande vivement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2022 at 20 h 29 min

      Super alors, quand c’est facile et bien expliqué, on réussit tout 🙂
      Merci de votre retour

      Reply
  15. Boubou22
    Boubou22
    6 mai 2022 at 11 h 27 min

    Merci pour cette belle recette !
    J’avais du celeri a foison dans mon jardin dont je ne savais que faire, le problème est maintenant résolu ! Ça change et c’est délicieux 😊

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2022 at 20 h 37 min

      Ah super alors, c’est bien d’avoir du céleri au jardin. Si vous cliquez sur céleri dans les ingrédients de la recette, vous pourrez découvrir d’autres recettes dont une assez sympa avec des olives 🙂

      Reply
  16. Natly
    Natly
    12 septembre 2022 at 21 h 12 min

    Une recette qui nous a régalé mon mari et moi …. beaucoup moins mon fils, mais c’est normal, c’est un « ADO » !! lol
    Et les « ADO » mangent pas des légumes de bof !! tu le savais toi ? 😉
    Merci, je la publie le 3 octobre 😉
    Bisous, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2022 at 7 h 35 min

      Non, je ne savais pas que les céléris sont des légumes de bof mais cela ne me surprend pas de la part d’un ado. Mon fils n’aimait pas le céleri et puis avec sa copine, il est devenu végé. Il s’est mis à manger du céleri ce qui m’a fait dire à Flo : il doit bcp t’aimer pour manger du céleri 🙂 Ne désespère pas :PPPP Bon, cette recette réconcilie bcp de personnes avec le céleri branche. Bon, moi, je n’ai pas trouvé de céleri à la biocoop vendredi prochain. J’espère en trouver pour le 3 octobre 🙂 Bisous Natly bon mardi

      Reply
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