Céleri branche à l’orange et aux noix

L’hiver, c’est la pleine saison du céleri branche. Il permet de varier des légumes classiques : choux, carottes, poireaux …

Malgré tout, pour ne pas s’en lasser, il faut savoir le renouveler régulièrement. Michèle du blog très inspirant Croquant, fondant, gourmand l’a mis récemment à l’honneur avec des oranges et des noix.

Elle n’a mis que les côtes. Comme je ne voyais pas ce que j’aurais pu faire des feuilles cette semaine-là et n’aimant pas jeter, j’ai mis tout le céleri. C’est moins beau car les feuilles n’affichent pas une belle couleur après la cuisson mais c’était très bon. Cette assiette est parfaite pour un soir.

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À propos de cette recette

10 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Coupez les céleris et lavez-les.

Coupez-les tiges et les feuilles en petits morceaux.

Versez-les dans une grande casserole (ou une moyenne).

Lavez les oranges, essuyez-les.

Prélevez leur zeste. Réservez-le.

 

Pressez le jus des oranges et versez-le sur le céleri.

Couvrez et laissez cuire à feu doux le temps que le céleri soit bien tendre (environ 40 minutes).

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les cerneaux de noix.

 

Ajoutez-le sur le céleri avec le zeste et une grande partie du persil, mélangez.

Versez dans des assiettes chaudes. Parsemez de persil.

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Coupez les céleris et lavez-les.

Coupez-les tiges et les feuilles en petits morceaux.

Versez-les dans une grande casserole (ou une moyenne).

2

Lavez les oranges, essuyez-les.

Prélevez leur zeste. Réservez-le.

 

3

Pressez le jus des oranges et versez-le sur le céleri.

Couvrez et laissez cuire à feu doux le temps que le céleri soit bien tendre (environ 40 minutes).

4

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les cerneaux de noix.

 

5

Ajoutez-le sur le céleri avec le zeste et une grande partie du persil, mélangez.

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Versez dans des assiettes chaudes. Parsemez de persil.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,Poêlée,Fruits,healthy,sans gluten,anti inflammatoire,végétarien
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    27 décembre 2023 at 9 h 18 min

    Une assiette au top. C’est une bonne idée de présenter le céleri branche en salade! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2023 at 20 h 16 min

      Super si cette assiette te plait Dan 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2023 at 20 h 17 min

      Coucou Christelle, oui, Noël, c’est toujours sympa 🙂 Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 décembre 2023 at 10 h 50 min

    Quelle belle salade cela doit être bien frais
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2023 at 20 h 17 min

      Oui, c’était très bien, bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    27 décembre 2023 at 12 h 01 min

    une bonne salade après les excès de Noël
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2023 at 20 h 17 min

      Exactement, ça calme un peu 🙂 Bonne soirée

      Reply
  4. Annick
    Annick
    27 décembre 2023 at 13 h 35 min

    Quelle belle idée cette salade de saison, ça change vraiment de l’ordinaire!
    Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année!
    Des bises…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2023 at 20 h 18 min

      Oui, c’est clair, bonnes fêtes à toi aussi Annick, des bisous 🙂

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    27 décembre 2023 at 14 h 00 min

    Originale cette recette avec du céleri, moi je congele une partie quand j’achète, tige et feuilles ensemble en portions pour les soupes
    Bisous ma Martine, je te souhaite des belles fêtes de fin d’année

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2023 at 20 h 19 min

      C’est une bonne idée mais après, il faut faire de la soupe :PPP Bisous ma Cata, merci, passe de belles fêtes aussi avec tes garçons <3

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    28 décembre 2023 at 14 h 15 min

    Une salade détox, rien de tel pour notre organisme. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2023 at 20 h 51 min

      Exactement, c’est ce qu’il nous faut en ce moment 🙂 Bisous et belle soirée à toi Jackie

      Reply
  7. Chantal
    Chantal
    28 décembre 2023 at 14 h 33 min

    Un beau plat de légumes on ne pense pas souvent au céleri branche… Bon à la maison, en conserve et encore. Belle fêtes de fin d’année.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2023 at 20 h 53 min

      Ah ma maraichère en a en ce moment. Donc, j’y pense 🙂 Bisous et belles fêtes à toi aussi Chantal

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    29 décembre 2023 at 13 h 10 min

    joli plat salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 21 h 07 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. martine59
    martine59
    1 mars 2024 at 20 h 43 min

    Servi en accompagnement d’un filet de cabillaud,c’était délicieux !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mars 2024 at 21 h 17 min

      Merci bcp pour votre gentil retour Martine

      Reply
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