Céleri branche poêlé aux olives

Pour changer de cette recette de céleri branche, voici l’alternative végétarienne d’Eric Léautey proposé une nouvelle fois par Michèle du très beau blog Croquant fondant gourmand.

J’ai choisi comme olives un trio d’olives à l’huile d’olive. N’hésitez pas à mettre quelques cs d’huile, c’est du bon gras qui est bon pour nous. Avec les protéines, le gras est essentiel à notre organisme. Attention, il y a bon gras et mauvais gras. Privilégiez les sardines, les olives, l’avocat et évitez les charcuteries, trop de viande de boeuf ….

Photo de recette de poêlée, légumes, céleri branche, poêlé, olives, tomates, végétarien, rapide, léger, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Coupez les céleris et lavez-les.

 

Coupez-les tiges en petits morceaux.

Épluchez l’oignon, émincez-le…

et faites-le revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les morceaux de céleri et poursuivez deux ou trois minutes la cuisson en mélangeant le tout pour enrober les légumes d’huile.

Ajoutez les tomates. Comme elles ne sont pas de saison, j’ai mis deux boites de tomates bio pelées. Je les ai coupées en morceaux et ai mis le jus également.

 

Mélangez le tout.

Poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.

Ajoutez les olives avec un peu d’huile du pot si c’est une huile d’olive bio.

 

Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts.

Si vous aimez, poivrez. Les olives apportent le sel.

Servez cette poêlée bien chaude. Vous pouvez ciselez du persil dessus.

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Coupez les céleris et lavez-les.

 

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Coupez-les tiges en petits morceaux.

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Épluchez l’oignon, émincez-le…

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et faites-le revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.

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Ajoutez ensuite les morceaux de céleri et poursuivez deux ou trois minutes la cuisson en mélangeant le tout pour enrober les légumes d’huile.

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Ajoutez les tomates. Comme elles ne sont pas de saison, j’ai mis deux boites de tomates bio pelées. Je les ai coupées en morceaux et ai mis le jus également.

 

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Mélangez le tout.

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Poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.

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Ajoutez les olives avec un peu d’huile du pot si c’est une huile d’olive bio.

 

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Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts.

Si vous aimez, poivrez. Les olives apportent le sel.

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Servez cette poêlée bien chaude. Vous pouvez ciselez du persil dessus.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,Poêlée,healthy,sans gluten,anti inflammatoire,végétarien
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    6 février 2022 at 21 h 07 min

    Une belle idée, j’aime beaucoup le céleri alors cela me plait
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 48 min

      Super alors 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Marion
    Marion
    7 février 2022 at 6 h 43 min

    Voilà une excellente idée pour essayer de me réconcilier avec le céleri branche. J’ai bien réussi avec le céleri rave. En tout cas, visuellement cela me plait beaucoup et c’est une belle idée pour attendre les recettes plus estivales.
    Je te souhaite une très bonne semaine. Grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 59 min

      Oui, essaie, je suis sûre que cette recette va ta réconcilier avec le céleri branche 🙂 Bisous Marion, bonne semaine à toi aussi

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    7 février 2022 at 9 h 54 min

    Merci Martine, j’avais oublié cette recette. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 21 h 22 min

      Merci à toi Michèle, bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    7 février 2022 at 12 h 49 min

    une très très belle assiette comme je les adore 🙂

    bon début de semaine Martine
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 21 h 23 min

      Merci Yolande, super 🙂 Bonne semaine aussi, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2022 at 20 h 22 min

      Ah, c’est bien car c’est rare Christelle, bonne soirée et bisous

      Reply
      • lina.
        lina.
        21 janvier 2023 at 14 h 34 min

        merci pour cette recette . j’aima beaucoup le cèleri en branche . et les olives aussi. JE L’ai testé ce midi. ça change du gratin. c’était très bon. Merci.

        Reply
  5. Montfort
    Montfort
    8 mars 2022 at 18 h 57 min

    Bonsoir Madame Pineau,
    Excellente recette. J’adore…!
    Avec du riz, tip top 😉
    Merci.
    Bonne soirée.
    Benjamin Montfort

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2022 at 20 h 55 min

      Bonsoir M Montfort, merci pour votre gentil retour, avec du riz, ça devait effectivement être très bon. Je le referais bien ainsi 🙂 Bonne soirée aussi

      Reply
  6. Mary
    Mary
    10 novembre 2022 at 11 h 16 min

    Recette très tentante ! Et merci pour toutes ces idées ! En général je cuisine le céleri branche, coupé en petits morceaux et revenu à la poêle avec du céleri rave coupé en gros dés. Cela cuit très vite et je parsème de persil haché. Délicieux en accompagnement .Bonne journée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 41 min

      C’est très sympa de mélanger les deux céleris, merci pour l’idée Mary, bonne soirée

      Reply
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