Carottes au four et halloumi sur lit de salade
Il y a carottes et carottes, celles du supermarché sans vraiment de goût et celles des jardins ou des producteurs qui laissent le temps aux carottes de pousser dans le sol tout doucement. Si vous mangez les deuxièmes, vous savez à quel point elles sont supérieures gustativement et vous êtes toujours prêt à les inviter à votre table.
Ce soir, je vous propose une recette toute simple de carottes au four avec de l’halloumi revenu à la poêle sur un lit de salade printanière toute tendre. C’est tout simple mais tellement bon.
C’est un plat que vous pourrez faire toute l’année mais ce sont les carottes nouvelles de printemps qui lui donneront ses lettres de noblesse.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten, léger
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec trois ou quatre cs d’huile d’olive.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.
Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.
Coupez l’halloumi en deux dans le sens de l’épaisseur et en tranches.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Au bout d’une ou deux minutes, enlevez l’eau rendu avec du papier absorbant pour qu’ils puissent colorer. Attention, quand ils commencent à dorer, ça va très vite. Surveillez bien pour qu’ils ne soient pas trop cuits.
Préparez la vinaigrette dans un saladier comme vous l’aimez (pour moi, de l’huile de colza bio avec de la moutarde aux graines bio françaises).
Coupez la salade préalablement lavée et essorée dans le saladier. Mélangez.
Disposez-la dans les assiettes.
Mettez les bâtons de carottes tièdes et le fromage dessus.
Servez de suite.

Épluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec trois ou quatre cs d’huile d’olive.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.
Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

Coupez l’halloumi en deux dans le sens de l’épaisseur et en tranches.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Au bout d’une ou deux minutes, enlevez l’eau rendu avec du papier absorbant pour qu’ils puissent colorer. Attention, quand ils commencent à dorer, ça va très vite. Surveillez bien pour qu’ils ne soient pas trop cuits.

Préparez la vinaigrette dans un saladier comme vous l’aimez (pour moi, de l’huile de colza bio avec de la moutarde aux graines bio françaises).
Coupez la salade préalablement lavée et essorée dans le saladier. Mélangez.
Disposez-la dans les assiettes.

Mettez les bâtons de carottes tièdes et le fromage dessus.
Servez de suite.
ISCA
12 juin 2025 at 20 h 02 minJe confirme, les carottes 🥕 du jardin, ça a énormément de goût ! Belle salade.
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2025 at 7 h 59 minOn se comprend Isabelle 🙂
Dan
13 juin 2025 at 6 h 07 minOh que oui, les bonnes carottes sont celles du jardin!! Tu as réalisé un excellent plat rempli de simplicité, c’est pratique et délicieux! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2025 at 8 h 00 minAh oui, il est pour toi celui là toi qui aime bcp les carottes 🙂 Bisous Dan
kekeli
13 juin 2025 at 6 h 31 minAvec de bonnes carottes du jardin ça ne peut qu’être bon !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2025 at 8 h 00 minExactement Kekeli, bisous et bon we aussi
Delphine
13 juin 2025 at 7 h 31 minAvec de bonnes carottes du jardin, forcément c’est bien meilleur
Merci