Carottes au four et halloumi sur lit de salade

Il y a carottes et carottes, celles du supermarché sans vraiment de goût et celles des jardins ou des producteurs qui laissent le temps aux carottes de pousser dans le sol tout doucement. Si vous mangez les deuxièmes, vous savez à quel point elles sont supérieures gustativement et vous êtes toujours prêt à les inviter à votre table.

Ce soir, je vous propose une recette toute simple de carottes au four avec de l’halloumi revenu à la poêle sur un lit de salade printanière toute tendre. C’est tout simple mais tellement bon.

C’est un plat que vous pourrez faire toute l’année mais ce sont les carottes nouvelles de printemps qui lui donneront ses lettres de noblesse.

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À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec trois ou quatre cs d’huile d’olive.

Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.

Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

Coupez l’halloumi en deux dans le sens de l’épaisseur et en tranches.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Au bout d’une ou deux minutes, enlevez l’eau rendu avec du papier absorbant pour qu’ils puissent colorer. Attention, quand ils commencent à dorer, ça va très vite. Surveillez bien pour qu’ils ne soient pas trop cuits.

Préparez la vinaigrette dans un saladier comme vous l’aimez (pour moi, de l’huile de colza bio avec de la moutarde aux graines bio françaises).

Coupez la salade préalablement lavée et essorée dans le saladier. Mélangez.

Disposez-la dans les assiettes.

Mettez les bâtons de carottes tièdes et le fromage dessus.

Servez de suite.

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Épluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec trois ou quatre cs d’huile d’olive.

Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.

Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

2

Coupez l’halloumi en deux dans le sens de l’épaisseur et en tranches.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Au bout d’une ou deux minutes, enlevez l’eau rendu avec du papier absorbant pour qu’ils puissent colorer. Attention, quand ils commencent à dorer, ça va très vite. Surveillez bien pour qu’ils ne soient pas trop cuits.

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Préparez la vinaigrette dans un saladier comme vous l’aimez (pour moi, de l’huile de colza bio avec de la moutarde aux graines bio françaises).

Coupez la salade préalablement lavée et essorée dans le saladier. Mélangez.

Disposez-la dans les assiettes.

4

Mettez les bâtons de carottes tièdes et le fromage dessus.

Servez de suite.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Légumes,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien,sans gluten,léger
11 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    12 juin 2025 at 20 h 02 min

    Je confirme, les carottes 🥕 du jardin, ça a énormément de goût ! Belle salade.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 7 h 59 min

      On se comprend Isabelle 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    13 juin 2025 at 6 h 07 min

    Oh que oui, les bonnes carottes sont celles du jardin!! Tu as réalisé un excellent plat rempli de simplicité, c’est pratique et délicieux! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 8 h 00 min

      Ah oui, il est pour toi celui là toi qui aime bcp les carottes 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    13 juin 2025 at 6 h 31 min

    Avec de bonnes carottes du jardin ça ne peut qu’être bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 8 h 00 min

      Exactement Kekeli, bisous et bon we aussi

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    13 juin 2025 at 7 h 31 min

    Avec de bonnes carottes du jardin, forcément c’est bien meilleur
    Merci

    Reply
  5. Gut
    Gut
    13 juin 2025 at 16 h 37 min

    Avec ce temps et cette chaleur insupportable tu as tout de même fait fonctionner le four ? tu es courageuse ! je me serais contentée de cuire ces carottes à la vapeur moi. Oui avec de bonnes carottes ce plat devait être bien bon et ça change ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 21 h 20 min

      Non, j’ai fait ces carottes il y a trois semaines déjà. C’est rare que je publie un plat fait la veille même si cela arrive parfois 🙂 Gros bisous Claudine, passez un bon we

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    13 juin 2025 at 18 h 39 min

    Les carottes du jardin n’ont rien à voir avec celles qu’on achète et rien que leur couleur laisse présager de leur bon goût ! Il faudrait que je retourne chez mon traiteur grec pour profiter à nouveau de l’halloumi, je l’aime bien dans les salades comme tu l’as fait. Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 21 h 22 min

      On est d’accord Laurence, ah c’est sympa d’avoir un traiteur grec, je ne connais que l’halloumi sous vide que je trouve maintenant en biocoop ce qui me plait bcp 🙂 Gros bisous, passe un bon we

      Reply
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